もちもち食感のパン [Bread]
今回の復習は『もちもち食感のパン』。
もちもち食感を出すために米粉ミックスを入れています。
米粉ミックスだけでパンを作ることも出来るのですが
手で捏ねて作ることは出来ず
ミキサーで作らないといけなくなります。
このパンは手で捏ねて作れるように
強力粉と米粉ミックスの割り合いを
絶妙な割り合いにするのがポイント!
これで米粉ミックスを入れるのに
手で捏ねられるパンが作れるようになります。
↑これが教室で焼いたパン。
表面に砂糖をたっぷりかけて焼いています。
↑私の復習作品。
砂糖が溶けきっていませんが
他は特に問題なくいい感じに仕上がりました♪
このパンは生地自体が美味しいので
生地と生地の繫ぎ目が美味しい。
モチモチとした食感好きには
かなりヒットなパンだと思います。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(梅干)
・豚肉と白菜のピリ辛炒め
・ゴマ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ごぼ天と根菜の煮物
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Samansaちゃんの日々さん、こんばんは!
わーっ(>_<)
ヤバイ時間に見てしまいました!
小腹じゃなくて、お腹が空いてきますよ。
またふわふわ、もちもちなのがわかりますよ!
本当に美味しそうだわ!
朝こんなパン出て来たら旦那様テンション上がりますねーっ☆
いいな~。。。
by mayu (2012-03-12 22:29)
ペンダントトップにしたいようなかわいぃカタチですね♪
すごいなぁ、これだけいろんなパンが焼けたら、楽しいですね♡
by きむたこ (2012-03-12 22:38)
なるほど~、米粉だけだと手で捏ねれないんですね~(゚-゚;)
絶妙な割合が、ムズカシそう;;;
by チヨル (2012-03-13 05:22)
>mayuさんへ♪
こんにちは。
危ない時間に見ちゃいましたね。
10時半とかちょうどおなか空いてくるんですよね。
もちふわ感伝わって嬉しい~
日本人にはもちっと食感うけますよね。
>きむたこさんへ♪
まぁこのペンダントトップいいですね。
おなか空いた時には
アンパンマンみたいにちょこっと食べれて。笑
>チヨルさんへ♪
私も知らなかったのですけど
米粉はどうやら手では捏ねられないらしいです。
でもこれは捏ねられてとっても扱いやすいです!
by Samansaちゃんの日々 (2012-03-13 14:34)