全粒粉食パン [Bread]
今回は「全粒粉食パン」の復習。
今回は具は何も入れず、シンプルに。
前回「角食パン」でやっと満足いく発酵のタイミングで
焼けたので今回も!!
・・・・と思っていたのですが残念。
若干タイミングを逃しまいた。
表面の手前のところがガタガタになっているのは
フタを閉める前に生地が膨らみすぎて
無理やり閉めた傷跡。
痛々しい~
断面はこんなかんじで。
まぁエッジの効いた角にならなかっただけ
まだ救われます。
エッジが効いていると、口の中で刺さるような
感じがするんですよね。
今回はしっとりふんわり美味しく食べれました。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・鶏肉とレンコンの甘酢炒め煮
・ブロッコリー&ミニトマト
・ネギ入り玉子焼き
・ベーコンと切干大根の炒め煮
~~MENU~~
・塩昆布とわかめとゴマとじゃこのご飯
・高野豆腐の肉巻き焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・鮭フレーク入り玉子焼き
・ツナポテサラダ
~~MENU~~
・若菜とわかめとゴマとじゃこのご飯
・鮭とチンゲン菜のオイスターソース炒め
・青のり入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ぽん酢きんぴら
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タグ:全粒粉食パン
食パン、難しいですね。
食パン型で焼いてみたいけど、勇気が・・・
きめ細かな食パンで美味しそうですよ~♪
by chi-cyan (2011-11-13 20:17)
発酵のタイミングって難しいんですね;;;
それにしても、美味しそ~~~(^¬^)
by チヨル (2011-11-14 06:15)
> chi-cyan さんへ♪
微妙なところなのですが
まだまだポイントがつかめてなくて
満足できるものが続けて焼けることは少ないです。
でもまた頑張りたいと思います。
>チヨルさんへ♪
そうなんですー
微妙で素人の私にはまだまだポイントが
つかめきれていません。
がんばります!
by Samansaちゃんの日々 (2011-11-14 16:04)
おいしそう~( ̄o ̄*
過去にパン教室に通っていたときは、家で復習するのに、温度計使ってちゃんと時間もはかっているのに、同じように出来なかった記憶が・・・(^_^;
パン。。。奥が深いですよね(>_<)
by あやこ (2011-11-14 19:40)
Samansaちゃんの日々さん、こんばんは^^
私、パンの中で全粒粉のパンが1番好きなんです☆
いいなー、こんな素晴らしいパン焼けたらいいだろうな~。。。
もう尊敬の眼差しで見とれています!
美味しそう、いい香りがここまで届きますよ♪
綺麗な色☆
お弁当、綺麗で美味しそうで『ふむふむ』と言って吸収したいのですがSamansaちゃんの日々さんみたいにセンスが。。。(ー_ー)!!
でも勉強になります、いつも目の保養☆(笑)
by mayu (2011-11-14 21:48)
食パンは作ったことがありません。
蓋を閉めるタイミングが難しいんだね。
でもきれいです。。。
全粒粉美味しそう。
ポチ。
by お天気ママ (2011-11-15 06:55)
>あやこさんへ♪
私の教えてくれている先生は全然温度とか
計らないのですよ。
見た目と時間だけで勝負です。
それだけにタイミングが大切なんですよね。
パンは奥深いです。
>mayuさんへ♪
お弁当褒めていただいてありがとうございます。
私のお弁当マンネリなのにそんな風にいっていただけて
嬉しいです。
私はmayuさんのお弁当の方が食欲
わく感じがします!!
>お天気ママさんへ♪
もっと慣れていたり
室温が安定していたりしたら
すぐにタイミングはつかめるのでしょうけど
我が家は夏は暑く、冬は寒くて発酵スピードが
季節によって変わってしまうのです。
早くつかめるようにがんばります。
by Samansaちゃんの日々 (2011-11-15 17:37)
パンのできが、一段と素晴らしいことに!
by のりりん (2011-11-16 08:00)
>のりりんさんへ♪
ありがとうございます。
by Samansaちゃんの日々 (2011-11-16 15:31)