つるむらさきのポタージュスープ [Dinner]
『タカナシ乳業×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回は特選北海道純生クリーム47を使って、
「つるむらさきのポタージュスープ」。
私的にはほうれん草のような(よりも)
若干癖のあるように感じるつるむらさき。
生クリームを使ってポタージュスープにすることにより
食べやすくて、沢山とりやすくなります。
《材料》2人分
・つるむらさき・・・1パック
・玉ねぎ・・・1/4個
・バター・・・5g
・特選北海道純生クリーム47・・・100ml
・水・・・100ml
・コンソメ・・・1/2個
・塩・・・適量
・コショウ・・・適量
《レシピ》
①つるむらさきは水洗いし、耐熱皿に乗せラップをして
レンジで約5分加熱する。
②冷水にさらし、灰汁を抜き、適当な大きさに切る。
③玉ねぎはスライスする。
④鍋にバターを入れ加熱し、玉ねぎを炒めしんなりとしたら
水を加える。
⑤沸騰したらコンソメ・つるむらさきを加え、再度沸騰させる。
⑥⑤をミキサーにかける。
⑦⑥を鍋に戻し、生クリームを加え、鍋のフチがフツフツするまで
加熱し、塩・コショウで調味する。
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こんばんわ^^
つるむらさきのポタージュ、食べてみたいな~^^
作って見ますね(^^)/
とっても元気になるスープですね☆
by chi-cyan (2011-11-10 23:35)
つるむらさきをポタージュに!!
なるほど、これなら美味しくいただけそう♪
by チヨル (2011-11-11 05:53)
Samansaちゃんの日々さん、おはようございます^^
つるむらさきって凄い栄養価高いですし、これは体に良さそうです。
いつも炒めたり、お浸しくらいしか頭になかったので、これは是非やってみたいですね~!
でも何と合わしましょうか???
なめらか~で美味しそうですね!
by mayu (2011-11-11 06:01)
すごい、ツルムラサキがポタージュに。
おいしそうです。
ポチ★。
by お天気ママ (2011-11-11 06:30)
つるむらさき・・・
自分で調理した事、無いかもしれません。
とても美味しそうなポタージュですね。
by rika (2011-11-11 14:09)
えっ!つるむらさきがポタージュになるんですか?
わ~。
とてもキレイな色で美味しそうですね。
by お散歩パンダ (2011-11-12 17:04)
> chi-cyan さんへ♪
ありがとうございます。
是非試してみてください。
つるむらさきは栄養満点らいいですよー
>チヨルさんへ♪
つるむらさき召し上がった事ありますか?
私はいつもお浸しで食べていたのですが
こういうのも沢山食べれて
オススメです。
>mayuさんへ♪
やっぱりご飯よりかはパンですよねー
白身魚のソテーと一緒にでは
いかがでしょ?
私はつるむらさきをいためたことがないので
今度試してみます!
>お天気ママさんへ♪
緑がきれいにでました。
漉すともっと綺麗なのでしょうけど
もったいないのでそのままで。笑
>rikaさんへ♪
私も今年初めて食べました。
是非一度お料理に使ってみてください。
栄養満点ですよー
>お散歩パンダさんへ♪
ほうれん草とよく似ているかな?
って思ってスープにしてみました。
是非試してみてください。
by Samansaちゃんの日々 (2011-11-14 16:40)