コッペパン&ハンバーガーバンズ [Bread]
今回は『コッペパン&ハンバーガーバンズ』の復習。
コッペパンといえば給食の定番ですよね。
私はパサパサのイメージで
それほど美味しいと思うパンではありませんでした。
先生もパサパサのイメージで
「美味しいコッペパンを使ったお店」をOpenさせようと
研究したコッペパンを今回教えてもらいました。
↑こちらが教室で焼いたパン。
50gの割と小さなパンですが
ササット食べるのにはピッタリなサイズ。
フワッとしていながらも
少しもちっとした食感で
今までの給食のコッペパンとは全くの別物。
↑こちらも教室で焼いたパン。
こちらは同じ生地で丸く成型し、
ハンバーガーバンズにしたもの。
軽くゴマをふって焼きました。
↑こちらが私の復習作品。
若干焼きむらあり。。
この生地はフワッとさせる為に、
焼きすぎない事がポイント!
↑こちらが私も復習作品。
ちょっと教室の時よりも
ペッタンコな感じかな・・・。
焼き時間は7分位であっという間に
出来上がるので
また復習せねば・・・。
そして、このパンはなにか挟みたくなりますよね!!
教室ではパンの焼きあがり後、
焼そばを挟みました。
真ん中に切れ目を入れると
焼そばが沢山挟めないので
側面から切れ目を入れてタップリと挟みました。
焼そばパンの焼そばは濃い目の味付けがポイント!
先生は焼そばパンを作ってくれましたが
私は何となく焼きそばパン自体が好みじゃないので
手づくりイチゴジャムとバターをたっぷり塗って
いただきまーす。
フワフワな食感とピッタリ!!!
バーガーバンズは
ベーコンチーズレタスエッグバーガーに。
レタスをたっぷり挟んで私好み。
なかなかいい感じに仕上がりました♪
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(梅干)
・アジのソテー野菜あんかけソース
・塩昆布いり玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・枝豆いりてんぷらと根菜の煮物
レシピブログに参加しています♪
私は焼きそばパンとか、お惣菜パン大好きなんですよ!
パンが美味しかったら言うことナシです~^^
by あやっぴぃ (2011-05-12 11:27)
つやつやコッペ美味しそう~。
フワッもち食感、もうたまらんです!
ジャムバターもBLTもサンドも
見てるだけでよだれでそうです♪
給食と言えば、揚げきなこパンも好きでした♪
by yulu-temponist (2011-05-12 12:29)
はさみたーい!って思ったら・・・、
やっぱりはさんでたのね♡
あーん、いいなぁ・・・、はさんではさんで、(´ー`)ンー
by きむたこ (2011-05-12 18:32)
う~ん♪ クンクン( ̄∞ ̄)♪
あ・・・いい香りがするようです・・・
やきそばパン、大好きです♪ 濃い目の味! いいですね~♪
お家で色々はさんで、楽しめそうですね♪♪
by かえる妻 (2011-05-16 10:57)
>あやっぴぃさんへ♪
私も襲う財パン大好きです。
でも習う事は少なくって
今回は何となく久しぶりな感じがしました。
いろんなもの挟みたいと思います。
> yulu-temponist さんへ♪
私も好きなのは揚げパンでした!
ちょっと油っぽいのですけど
美味しいのですよね~
>きむたこさんへ♪
はい、もちろん挟みました。
バーガー系にはチーズは外せませんよね。
今度はハンバーグ挟みたいと思います。
>かえる妻さんへ♪
匂いいっちゃいました??♪
焼そばパンの焼そばは濃い目じゃないと
何だかボケた味になって美味しく感じないんです。
タップリソースがポイントですよー
by Samansaちゃんの日々 (2011-05-16 15:19)