ホテル食パン [Bread]
こんにちは。
最近は朝毎日のように霧が出ています。
ここにきて1年を過ぎ、
もうこの霧も見慣れてきました。
きっと山の上から見たら雲海で綺麗なんだろうな。
下に住んでいる人は迷惑だけど。
今回は『ホテル食パン』の復習。
「ホテル食パン」といってもホテルのパン職人が
作った食パンではなく町のパン屋さんが作った食パンだそうです。
バターロールの生地のような食パンが始まりみたいです。
バターや生クリームが入ったリッチな食パン。
最近はハード系のパンが人気なので
スーパーのパン屋さんにしか見かけなくなった存在!?
こちらがが教室で先生が焼いたパン。
あえて山になるように型に入れて焼いています。
こちらは教室で私が焼いたパン。
クランベリーを入れました。
山になるように型に入れたつもりが・・・
山にならなかった。汗
普通、ホテル食パンはこんな感じに売られていますよね。
こちらが復習作品。
復習はまずプレーンで。
山になるようにセットを気をつけたので
なんとか山になりました。
ただ失敗はこの割れ目。
発酵途中でハサミで切れ目を入れるのですが
入れるタイミングを間違えて中途半端な切れ目に!!!
次気をつけよー
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・高野豆腐の肉巻き焼き
・ゴマ入り玉子焼き
・もやしとカニカマの中華和え
・ブロッコリー&ミニトマト
~~MENU~~
・ごはん(ちょい食べカレー)
・鮭のソテー野菜のケチャップソースかけ
・塩昆布いり玉子焼き
・じゃが芋モチ
・ブロッコリー&ミニトマト
~~MENU~~
・グラタン
・切干大根とベーコンの炒め煮
・青のり入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
レシピブログに参加しています♪
ホテル食パン、おいしそー!!すごーい!
by のりりん (2010-11-09 00:02)
こんにちは♪
ちゃんと「山」ってなってます!(^^)!
ホテル食パン、絶対どこかのホテル発祥だと信じてました・・・
ホテル=リッチっていうイメージからなんですね。
by coo (2010-11-09 07:35)
ホテル食パン、とっても美味しそうです~
レーズンではなくてクランベリーが入ってるところが
いいですね。
Samansaさんのお家は、いつもパンのいい香りが
漂っているんだろうなぁ。。。
by ゆったん (2010-11-09 15:09)
ホテル食パンの由来、初めて知りました。
そうなんですねー。
復習食パン、ちゃんと山になっていて可愛いです。
by お散歩パンダ (2010-11-09 21:29)
山形がふっくらできれいですね!
柔らかいリッチな食ぱんも大好きです。
復習を毎回されていて感心ですよ!
私も・・・パン焼きを開始しなくては・・・(汗)
by ぱんの日 (2010-11-10 11:46)
いつもちゃんとに復習されてて、
さすがサマンサさん!って思います。
でも、復習って本当に大事だと思います。
ちょっと日が過ぎてしまうと忘れてしまう事が多くて~~!
私も来週あたりからパン焼き開始しようかな。
by スカビオサ (2010-11-10 18:41)
なるほど~!
作る、食べるだけではなく教室でこうゆうお話が聞けるのもいいですね★
ちゃんと山になる、難しいのですね。
パンの香りがただよってきそうです(*^。^*)
あの香りは本当に幸せな気持ちにさせてくれますよね!
by ともやん (2010-11-10 20:39)
>のりりんさんへ♪
そんなにすごくないです。
美味しそうって言って貰えて嬉しいなー
>cooさんへ♪
私もホテル発祥だと思っていました。
全然違っていてビックリ。
最近はあんまり見なくなったパンですけどね。
>ゆったんさんへ♪
クランベリー好きなんです。
美味しいですよね。
夫にもレーズンよりクランベリーの方が好評で。エヘヘ
>お散歩パンダさんへ♪
山に見えてよかったー
売り物だとこうはセットしないんですけどね。
1/2で売れませんからね。笑
>ぱんの日さんへ♪
復習しないとあっという間に忘れちゃいそうで・・・
復習復習といっているけど
なかなか1つにつき回数多く
復習が出来ていないんですよね。
>スカビオサさんへ♪
そうなんですーー
日が過ぎてしまうと忘れちゃうんですよね。
必死でくらいついている感じです。
スカビオサンのパン楽しみにしています。
>ともやんさんへ♪
セットがきちんとされていれば
計算どおり山の形になるんです。
教室では失敗したのでドキドキしていたんです。
成功してよかったです♪
by Samansaちゃんの日々 (2010-11-11 16:23)