マーブル食パン [Bread]
こんにちは。
梅雨明けしてからずっと雨降らず
カラカラの日々が続いていましたが
今日は久しぶりに本格的な雨が降っています。
湿度は高くて蒸し暑いのですが
ちょっと一休みって感じがします。
今回は先週教室で習った「マーブル食パン」の復習。
パン屋でよく売られているのを見かけますよね。
パン業界では「困ったらマーブルパン」って言うほど
お客様受けがいいパンだそうです。
こちらは教室で作ったマーブル食パン。
飾りでいら粉を上に散らせています。
いら粉を散らすだけで、とっても可愛くなりますよね。
教室で作ったパンはこんな風に表面が
花咲いたような感じになっていました。
ここもポイントだそうです。
こちらが復習作品。
発酵後までは「いいじゃない」って思っていたのですが
焼き上がりの花開いた感じがない・・・。
おそらくオーブンの温度のせいだと思います。
プロ仕様のオーブンと家庭用オーブンの違い。
先生に相談して、
次回は設定温度を上げてみようかと思います。
このマーブル食パンは売っているものでは
なかなかない感じにしているんです。
それは切る所によって
味を変えて楽しめるところ。
こちらはチョコ味を楽しむゾーン。
こちらはメープル味とチョコ味を楽しむゾーン。
最後はメープル味を楽しむゾーン。
売っているものは1本売りか
1/2本で売るので
こんな風に味を変えるのは難しいそうです。
手づくりならではの楽しみですよね。
またオーブンの温度を変えて
再挑戦してみようと思っています。
お弁当
~~MENU~~
・舞茸ごはん
・油揚げの肉しそ巻き
・鮭フレーク入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・しめじとピーマンの塩昆布マヨ和え
~~MENU~~
・ゆかりと梅とゴマのごはん
・チキンのマヨぽん酢ソテー
・塩昆布入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ひじきの煮物
レシピブログに参加しています♪
ぐるぐるがかわいぃよーぅ♡
いろいろ楽しめるお味のゾーンがいいなぁ。
これはハマりそう・・・。(゚-、゚)
チキンのマヨポン酢ソテー、食べてみたーい!!
by きむたこ (2010-07-29 17:10)
いら粉って初めて聞きました。調べちゃいました。
食材っていろいろありますねー。
マーブル食パン、ぶわっ!と膨らんでいて美味しそうです。
カットする場所で味が違うなんて素敵すぎです!
by お散歩パンダ (2010-07-29 21:32)
復習、しっかりと頑張っているのですね~。
とっても美味しそうなマーブルパンです!
私はパンを焼く頻度が低くなるばかりです・・・^^;
お教室で焼かれたパンも、復習されたパンも、
いっつも上手に焼けれてて凄いなー!と関心しています。
by スカビオサ (2010-07-30 16:45)
マーブル食パンが、お弁当にも入っているのかと思いました!
お弁当の方のぐるぐるも、かわい〜♡♡
by のりりん (2010-07-30 21:24)
「困ったらマーブルパン」ですか、ほほぅ~。
私もマーブルパンって、間違いない美味しさが
あるイメージです(笑)
グルグル、キレイですね★
そして断面が美味しそう(*^。^*)
by ともやん (2010-07-31 22:28)
>きむたこさんへ♪
ぽん酢ってところが
日本らしいですよね。
コクさっぱりとして美味しいですよ。
是非オススメです。
>お散歩パンダさんへ♪
いら粉って私も教室で教えてもらうまで
知らなかったのですけど
教室では色んなものに使っているんですよ。
食材ってホント色々あって面白いですよね。
>スカビオサさんへ♪
私がパンを焼くのは週に1・2度なので
スカビオサさんよりかはぐっと少ないと
思います。
朝に少ししか食べないので
なかなか減らず冷凍庫はいっぱいです。フフフ
週に2回くらい涼しい日があると
助かるのですけどね。
>のりりんさんへ♪
マーブル食パンをお弁当に・・・
それもいいかもしれませんね。
玉子焼きに見せかけた食パンとか・・・
驚くだろうな。
>ともやんさんへ♪
褒めていただいてありがとうございます。
マーブルパンって
年齢を問わずみんなに好かれるイメージですよね。
食べていてたのしいですよね。
by Samansaちゃんの日々 (2010-08-02 17:01)