イギリスパン [Bread]
こんにちは。
お昼過ぎから雷がゴロゴロいっているなーっと思っていたら
雨が降り始めました。
これで少し気温が下がるかなー
パン教室、今のところ6回通いました。
まだまだパンについては疑問ばかり。
でも習ったものは少しずつ自分で復習しています。
今回はイギリスパン。
こちらは教室で習ったもの。
これは復習1回目。
油断して、過発酵。
生地がはちきれ状態。
まるで小錦(相撲時代)のお腹。。。
焼き上がりの生地の表面も凸凹。。。
無残な出来上がりです。
こちらは復習2回目。
発酵を前回よりも短めに・・・
少しは型に収まったかな・・・
でも右側は生地がはちきれ状態。
焼きあがりも、教室で習ったとは違う感じ。。。、
※覚書
発酵時間・・・20分。
焼き時間・・・220℃で20分
ホシノ酵母・・・60g
ドライイースト・・・17g
こちらは復習3回目。
発酵は前回よりも5分短め。
生地を入れる方向を間違えたみたいで
生地が右側に寄ってしまった・・・。涙
右側の生地は明らかに押し出されている・・・。
しかもまた生地がはちきれ状態。
教室で作ったときのような側面の渦が
私が作るとなくなってしまう・・・。
※覚書
発酵時間・・・15分
焼き時間・・・220℃で20分
ホシノ酵母・・・60g
ドライイースト・・・15g
次の教室は再来週なので
色々聞いてみなくては・・・。
根本的に、この型教室の型よりも
小さい気がするんだけどな・・・。
分量を減らせばいいのか!?
疑問は滝のように溢れてきます。
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日中は暑かったですね。
そしてこちらも雷を伴う激しい雨が降りました。
雨、そろそろやみそうですが、空気がヒンヤリしてます。
パンの酵母はホシノ+イーストなのですね。
型に対する生地量って大事ですよね~!
是非とも適正生地量を求めて挑戦して欲しいでっす!!!
by スカビオサ (2010-06-03 17:19)
良ければこちらに求め方があります。
すでにご存知ならごめんなさい。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/pullman2/pullman02.htm#hiyousei
by スカビオサ (2010-06-03 17:31)
何度も復習するなんて、えらーい!
カットした時の渦巻き見たいなぁ。ガンバッテ♪
by ろこ (2010-06-03 17:33)
大阪も曇ってきたなぁと思っていたら、雨が降ってました。
そんなに長くは降らなかったですが、涼しい風が吹いてます。
何度も復習されて、研究されて頑張ってますね!
イギリスパンはどんな風に食べられましたか?
by ゆったん (2010-06-03 17:44)
私もかつてパン教室に通っていました!
教室で作ると簡単そうなのですが、家で自力で作ろうと思うとなかなかうまくいかずで・・・(^_^;
その分、上手に出来た時はうれしいですよね^^
by あやこ (2010-06-03 18:20)
復習するのは素晴らしいです!回を重ねるにつれて、見栄えも良く
なって来ましたね。
私も以前パンを習っていました。
発酵はなかなか難しく、これから夏になるので、それはそれで
難しいですね。気温と湿度でだいぶ変わりますから…。
私も久しぶりにパン作りしてみようかなぁ~
by rika (2010-06-04 00:47)
うん 復習するところが 素晴らしいです!!
食べることなら お手伝いできますよ(^^;v
by たろう (2010-06-04 05:46)
>スカビオサさんへ♪
ありがとうございます!
こんな計算式があるなんて知りませんでした。
計算してみたら(計算するなんてもう何年ぶり!?)
やっぱり粉の量は多かったです。
ちょっと分量を変えて挑戦しようと思います!!
ブログにのせれば誰かからアドバイスあるかなーなんて
実は期待していたんです♪
本当に助かりました!!ありがとうございますm(_"_)m
>ろこさんへ♪
カットしたときの渦はないんです。
型からパンを取り出したときの側面の渦なんです。
なかなか自分でするとできなくって・・・。
>ゆったんさんへ♪
雨が降ると一気に空気が冷えて
気持ちいい風が吹きますよね♪
昨日も涼しい風が吹いて心地よかったです。
パンは軽くトーストして
平日なのでジャムなどを塗って食べることが多いです。
美味しくできたらサンドイッチにしたいと思います。
>あやこさんへ♪
そうなんですよねー
目の前に先生がいるのといないとでは
随分違いますよね。
試行錯誤しながら頑張ってみようと思います。
>rikaさんへ♪
回を重ねるごとに何とか見れるようにはなってきたのですが
まだまだです。
パン作りのときの気温と湿度、
皆さん色々気を遣われているみたいなのですが
私はその辺全く教わっていないんです。
結構大胆な先生で。笑
>たろうさんへ♪
ありがとうございます。
復習しないと私あっという間に忘れそうで・・・。
型が無くって復習が出来なかったりするのも
あるのですけど、がんばっています。
美味しいものができたら
食べるのも手伝ってもらえるのですけどねー
by Samansaちゃんの日々 (2010-06-04 16:41)
ほんと、毎回違う状態になるなんて、難しい物ですね。
でもちゃんと何回も復習するのがえらいです!
美味しい物ができたらやっぱりうれしいですもんね^^
by あやっぴぃ (2010-06-05 11:50)
なかなか同じように、は難しいものなのですね。
でも、何度も復習な様子、Samansaさんは努力家さんなのですね!!
お家でこんな美味しそうなパンが焼けるなんて憧れちゃいます(*^_^*)
by ともやん (2010-06-06 08:49)
焼きたて美味しそう♪
by にんじん (2010-06-06 22:37)
>あやっぴぃさんへ♪
美味しいものを目指してがんばっていますが
なかなかパンには伝わらず、
もう少し頑張りたいと思います!!
>ともやんさんへ♪
本当に、なかなか先生の様には
うまく焼けません。
旦那様いつもパンをとっても上手に焼かれて
すごいですよねー
改めて尊敬です。
>にんじんさんへ♪
焼きたての表面にバターをぬると
パリパリっていう音がするんですよ。
またその音がいいんです。
by Samansaちゃんの日々 (2010-06-07 18:00)
復習ぱん!!
さすがですね♪ 焼き色ばっちりじゃないですか!
過発酵でも、自分で焼いたぱんは格別ですよね!
by ぱんの日 (2010-06-08 14:52)
>ぱんの日さんへ♪
焼き色バッチリですか?
パンの先生にそういってもらえると
少しほっとします。
ありがとうございます。
by Samansaちゃんの日々 (2010-06-08 17:12)