粟ぜんざい [Sweets]
こんにちは。
まだ2月だというのに春のような感じ。
今日は気温が22度くらいまで上がったらしく
ジャケット着て外を歩いていたら暑いくらいでした。。。
ちょっと前まで「寒い」って言っていたのに・・・
このくらいの気温で暫く・・何ヶ月か続いてほしいな~
『月ヶ瀬』の粟ぜんざいが雑誌載っていて
すごく美味しそうなので、週末食べに行ってきました。
とろーり、もっちろとした汁なしぜんざい。
粟ぜんざいは水に漬けた餅粟を柔らかく蒸し、
もち米でつないで丸型にまとめて、
熱いこし餡で覆うようにかけたぜんざい。
柔らかすぎずプチプチとした粟に熱々の自家製のこし餡が
しっかりと絡みついて美味。
夫は焼いたお餅に粒餡をたっぷりかけた亀山。
京の西北、亀山になぞらえて名づけられたものだそうです。
大粒の小豆の上品な甘さと、香ばしいお餅が
とても美味しかったです。
粟ぜんざいは期間限定で、
「月ヶ瀬」はあんみつで有名らしいので
次回はあんみつをいただきに行きたいと思います。
お弁当
~~MENU~~
・ゆかりとワカメとゴマとじゃこのご飯
・牛肉とじゃが芋のピリ辛炒め
・油揚げの煮物
・小えび入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・豚ロース肉ときのこのトマト煮
・もやしとちくわのさっぱりあえ
・ブロッコリー&ミニトマト
・じゃこ入り玉子焼き
レシピブログに参加しています♪
あぁ、いますぐ食べに行きたい・・・。 ̄¬ ̄*ジュル
by きむたこ (2010-02-26 07:50)
私も、先日初めて【粟善哉】を食べました。
(他のお店ですが)
けっこうお腹にたまるので、
昼ご飯代りにもなるなぁ~と思いました(笑)
by angie17 (2010-02-26 15:53)
最近は本当に暖かいですね。
どれもおいしそう!
by LOTTA (2010-02-27 11:50)
こっちも、昨日はめちゃくちゃ暑かったです〜!
こういう日にはぜんざいがいいですなあ♡
あーいますぐ食べたい!!
by のりりん (2010-02-27 22:37)
2月で暑いは、嬉しくないですよね。
粟ぜんざい、美味しそうですね。
まだ食べた事がないのですが、雑誌で見ては食べたい~って
思い続けてます。
by ゆったん (2010-02-28 16:59)
暖かさに体が慣れてしまうと、困ってしまいますよねぇ~!
私もこのまま暖かくなって欲しいな!と思うけど、
寒の戻りがあるのでしょうね・・・。
ぜんざい、いいですね~♪
すっごく美味しそう!最近は和菓子が好きな私でっす!
by スカビオサ (2010-02-28 19:57)
粟ぜんざいってそうなんですね~
美味しそう♪
by にんじん (2010-02-28 22:37)
>きむたこさんへ♪
日本の味ですよー
でも油断して食べて
あまりの熱さに火傷しました。
> angie17 さんへ♪
確かに腹持ちいいですよね。
私はブラブラする間に食べたら
夕方にはいつも通りお腹空いていました・・・アハハ
>LOTTAさんへ♪
暖かいと思ったら
そろそろ寒の戻りな感じですね。
風邪には気をつけてくださいね。
>のりりんさんへ♪
実家にいたときには
ぜんざいってよく食べていたのですが
最近はすっかり減ってしまいました。
たまに食べると美味しさが身にしみます。
>ゆったんさんへ♪
SAVVYの表紙だったので
雑誌を見るたびに食べたくなっちゃって
食べに行ってきました。
お店の雰囲気もよかったです。
>スカビオサさんへ♪
何だか寒の戻りの予感ですね。
来週には又ダウンを着てそうです。
最近は和菓子が好きなんですね。
大人になると和菓子のよさが分かってきますよね。
>にんじんさんへ♪
美味しかったです。
油断して食べたら
口の中火傷しました・・。
by Samansaちゃんの日々 (2010-03-02 15:40)