うどんの国でうどんを。 [Lunch]
こんにちは。
こちら京都は、今朝雪がちらついていたもののあっという間にやみ
その後は小雨がちらついています。
どうせなら雪の方がテンション上がるのになー。
でも霜焼的には雨のほうがいいのか。
・・・・と呟いてみたり。笑
私の地元はうどんの国讃岐。
毎回帰省する度にうどんを食べに行こうと思ってはいるのですが、
調子に乗って予定を詰めまくり
うどんを食べに行けないまま帰る事も度々。
今回はお昼の約束が少し遅めだったので
『はりや』へ行ってきました。
11時半頃に到着すると平日なのに既に長蛇の列。
うどんを食べに行くには遅い時間でした。
30分ほど待ってやっとカウンターへ。
注文したのは
・いか天ざるうどん
・かしわ天ざるうどん
こちら一人分小ですが、十分な量です。
大は本当にモリモリでビックリな量。
天麩羅もうどんもできたてを出してくれるので
熱々の天麩羅と冷たいざるうどんが相性抜群!
うどんはもちもちとしていてコシがしっかりとあります。
「ん~美味しい!!やっぱりこの味!!」
ちょっとこの味忘れかけていました。
結構な量でしたがあっという間に完食。
改めて帰省の度にうどんを食べに行く時間をつくろう!と
心に誓った♪
☆はりや
香川県高松市郷東町587-174
087-832-3301
11:00~売り切れまで
定休日:日・祝
お弁当
~~MENU~~
・鮭とわかめとゴマとじゃこのご飯
・豚ロース肉と茸のトマトソース煮
・蕪とシーチキンのマヨサラダ
・ネギ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・塩サバ
・ごぼ天と根菜の煮物
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
~~MENU~~
・ゆかりと梅とゴマとじゃこのご飯
・かぼちゃの肉巻き焼き
・ピクルス
・とろろ昆布入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
レシピブログに参加しています♪
Samansaちゃんさんは、讃岐の人だったのですね~
うどん好きには魅力です!
朝昼晩、1ヶ月は食べられますよ~笑
私はそばアレルギーなので、年越しそばではなく、年越しうどんを
食べてます。
はりやさんのうどんも、今すぐ食べたいです☆
by ゆったん (2010-01-07 17:18)
食感 のどごし・・・
想像しただけで ヨダレが、、、(^¬^)
天ぷらも たっぷりで嬉しいですね(≧▽≦)
by たろう (2010-01-08 05:54)
うわ、うわ、うわっ~!
なんて美味しそうなうどん、コシの強さが画像から伝わってくる~。
うどんもお蕎麦も大好きでっす!
かしわ天も美味しいですよねー!そしてちくわ天も大好物でっす♪
うどん、食べたくなっちゃいました!
お弁当も、彩が良くって本当にいつも美味しそう!
by スカビオサ (2010-01-08 08:48)
美味しそう(^^)こしのつよい讃岐うどん大好きです!!
いいなぁ、地元でたべれるんですねぇ♪
年越しそばに、最近は年明けうどんがでてきたので、うどん♪うどん♪
by ganagana (2010-01-08 15:04)
雨より雪の方がうれしいですよね^^
本場のうどん!! まだ食べたことがないので食べてみたいですw
お写真のもかなり量が多そうにみえたのですが「小」なのですね!!
揚げたてのてんぷらも魅惑的です ̄¬ ̄*
by あやこ (2010-01-08 19:47)
こんばんは~
故郷は四国でしたか!
讃岐うどん、おいしいですよね~♪
今年のお弁当、若干 ボリュームUPしてます?
いただきます♪
by こはる (2010-01-08 22:26)
本場でうどん食べてみたいな~
いつかは行くぞ!!
by ろこ (2010-01-08 23:59)
讃岐うどんを初めて食べた時の衝撃って忘れません・・・
かなり大人になってからですが、あのコシ、そしてシンプルなお汁。
いつか本場に行って食べたい!と思っているのですが・・・
なかなか実現しません。。
てんぷらも美味しそうです!
by rika (2010-01-09 16:37)
私もうどんの国でうどんを食べたいです。
とても色白なうどんですね。
天ぷらもサクサクで美味しそうですね。
四国も見どころ満載なので、いつかは行ってみたいです。
by カオリン (2010-01-09 22:52)
>ゆったんさんへ♪
うどんで1ヶ月過ごせるんですか!
それは讃岐人を上回るかもしれませんね♪
我が家も年越しは蕎麦とうどん両方
用意していました。私はうどん派です。
>たろうさんへ♪
そうでしょー
もうモリモリなんです。
モリモリで熱々でオススメです。
>スカビオサさんへ♪
うどん美味しかったです。
改めて「コレコレ!!」って感じでした。
ちくわ天もいいですよね。
でもこのお店にはないと思われます。。。
> ganagana さんへ♪
年明けうどん?
そんなのがあったのですか?
私は小さい頃そばがあまり好きじゃなかったので
年越しうどん食べていました。
今も実家で年越しの時は食べていますよ。
>あやこさんへ♪
そうなんですよ。
これで小。
もう大はすんごいんです。
天麩羅も大ですよ。
是非食べてもらいたいです。
>こはるさんへ♪
そうなんです。
讃岐人なんですよ。
もう讃岐を出て約5年経ちますが・・・。
お弁当はいつもと変えたつもりなかったのですが
いつもよりボリュームUPしていたのかも。
どうりでフタがしまらない。笑
>ろこさんへ♪
是非是非ー
超オススメですよ。
コシのあるうどんを食べてもらいたいです。
>rikaさんへ♪
讃岐うどんをしっているので
なかなか県外ではうどんを食べる気がしないんです。
時々関東方面のうどんをみるとビックリです。
あれが・・・って感じに思ってしまいます。
やっぱり讃岐人には讃岐うどん以外ないです。
>カオリンさんへ♪
四国はいろいろオススメがありますよー
うどんはやっぱり讃岐が一番。
あのコシがたまりません。
by Samansaちゃんの日々 (2010-01-12 17:04)