豚肉と新ゴボウの南蛮漬け [Dinner]
おはようございます。
朝からどんより曇り空の大阪です。
今日は昨日より気温が上がる予報で
ムシムシとしてきそうです。汗
『ヤマサ×レシピブログ』のモニターレシピ。第3弾。
今回は『ヤマサ青じそぽん酢』を使って
「豚肉と新ゴボウの南蛮漬け」。
青じその味と香りをいかしたぽん酢に
焼いただけの豚肉と新ゴボウを漬け込みました。
今が旬の新ゴボウは大きめにカットして
食べ応えのある一品になりました。
新ゴボウは柔らかいので大きくカットして使いましたが
普通のゴボウを使う時には硬いので
斜め薄切りにして使うといいと思います。
〈材料〉2人分
・豚肩ロース肉orもも肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
・新ゴボウ・・・1本
・カイワレ大根・・・適量
・ヤマサ青じそぽん酢・・・大匙5
・赤唐辛子・・・1本
・サラダ油・・・大匙1&大匙1
〈作り方〉
①赤唐辛子は小口切りにしてヤマサ青じそぽん酢と和えておく。
②新ゴボウは洗って約5cmの長さに切り、
さらに縦半分に切る。
③豚肉は一口大に切る。
④フライパンにサラダ油大匙1を熱し、豚肉を広げながら入れて炒める。
両面焼き色がついたら①に入れる。
⑤フライパンをさっと拭き、サラダ油大匙1を熱し、
ゴボウを強火で焼き両面焼く。
焼き色がついたら豚肉の入った①に入れる。
⑥味がなじんだら器に盛り、
カイワレ大根をのせて出来上がり。
《モニターアンケート》
Q1:あなたが今回のヤマサのぽん酢を使って作ったのはどんなレシピ?
昆布ぽん酢・・・ホタテのグリーンサラダ
青じそぽん酢・・・豚肉と新ゴボウの南蛮漬け
梅しそぽん酢・・・いさきと夏野菜のぽん酢マリネ
Q2:3種類のヤマサのぽん酢の中で、一番気に入ったのはどれ?
青じそぽん酢です。
青じそが大好きなのでこの風味を生かしたぽん酢は
かなり私のツボです。
使い勝手もいいので、これから暑くなる時期にはフル活用できそうです。
お弁当
~~MENU~~
・赤いんげん豆ごはん
・豚肉と野菜のオイスターソース炒め
・ネギ入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・切干大根の煮物
レシピブログに参加しています♪
青じその風味が絶対合いそうです!
いつも感心してレシピを拝見してます。参考になってありがとうございます♪
お弁当の赤いんげん豆ごはん、いいですね。
お豆さん大好きなんでっ♪
by pan-nohi (2009-05-29 14:05)
ごぼうの焼き色が食欲をそそりますね〜♪
私もこのポン酢欲しくなりました!使える!!
by のりりん (2009-05-29 14:40)
ポン酢、実はうちは買ったことがなく・・・。
でも最近たまたま、ポン酢をいただいたのです。
使った経験がないので、使い方もイマイチわからず。
サマンサさんのレシピ、参考になりました★
ゴボウの焼き色がスバラシイですねぇ~!
by ともやん (2009-05-29 16:50)
美味しそう~~~♪
豚肉と新牛蒡だなんて、いいですねっ!
青紫蘇ポン酢が合いそうです。
お弁当のご飯、お赤飯みたい~。
by スカビオサ (2009-05-29 19:34)
美味しそう!
今日、新ゴボウを買ったんです。どうやって食べようかな?
って思っていたところです。
とてもシンプルなレシピなのに、盛り付けがとてもキレイなので
凝ったお料理に見えます!
by rika (2009-05-29 22:13)
新ごぼうがたっぷり食べられるレシピですね。
私もしそポン酢欲しくなってます~
by ゆったん (2009-05-30 08:01)
新ごぼうもたっぷり食べれそうでいいですね(^^)
お弁当の赤いんげん豆ごはん~豆好きとしては、こちらもおいしそう♪
by ganagana (2009-05-30 13:17)
これまた美味しそうですね!!
ごぼう大好き!
大きめカットは嬉しいです(^^)
by たろう (2009-05-31 06:20)
ゴボウの南蛮漬け~~
なるほど~
おいしそう♪
by にんじん (2009-05-31 22:50)
ああ~美味しそう^^* 夏にいいですね!
ポン酢って読んだだけで、唾がでてきちゃいました^^;
by mocotan (2009-06-01 11:52)
ポン酢 いろいろな種類があるのですね!!
旬のごぼう いいですねっっ!>ごぼう好き*^^*
by あやこ (2009-06-01 20:42)
新ゴボウ、ぶっといですね〜。
おいしっそ〜♪
歯ごたえが良さそうです。
そして、南蛮漬けめっちゃ好きです。あたし。
by aloeDog (2009-06-01 21:43)
> pan-nohi さんへ♪
実家から少しお豆もらって作ったのですが
美味しかったです。
まだ乾燥してる豆が残っているので
また作る予定です。
>のりりんさんへ♪
ぽん酢って色々アレンジができて
使い勝手がいいなーって思いました。
是非試してみてくださいね
>ともやんさんへ♪
そうなんですかー
使ったことなかったんですか。
便利なんですよ。
そのまま冷奴とかにかけても
美味しいですよ。
>スカビオサさんへ♪
見た目は赤飯ですよね。
豆は違いますが、赤飯をイメージして
炊きました。
美味しかったのでまた作る予定です。
>rikaさんへ♪
新ゴボウは今が旬で美味しいですよね。
やわらかいので大胆に切って
新ゴボウの味を味わうのがいいと思いますよ。
>ゆったんさんへ♪
はい、食物繊維をたっぷりと。。。
歯ごたえもよかったですが
違和感なく美味しかったです。
>ganagana さんへ♪
豆好きなんですかー
じゃぁこのご飯もお口にあうかも。
赤飯をイメージして炊きました。
>たろうさんへ♪
普通のゴボウだとこんな風に大きくきってしまったら
食べやすくするまでに時間がかかるけど、
新ゴボウだとあっという間に食べやすくなるんですよ。
やっぱ旬っていいですね。
>にんじんさんへ♪
簡単でいいでしょ。
暑くなってくると、さっと出来上がるのが
いいですよね。
> mocotan さんへ♪
酢とか梅とか想像すると
出てきますよねー
分かります。
私も子供の頃は苦手だったのですけど
大人になって好きになりました。
>あやこさんへ♪
私も知らない種類がありましたが
どれも美味しくって
これからの季節使えるなーって思いました。
> aloeDog さんへ♪
新ゴボウは太くても
あっという間に火が通るので
調理しやすいんですよ。
歯ごたえも風味もよくって
やっぱり旬っていいですね。
by Samansaちゃんの日々 (2009-06-02 17:50)