たけのこの炒め物 [Dinner]
こんにちは。
ここ数日夏を思わせる暑さが続いています。
昨日はとうとう最高気温が30℃越え。
今日も28℃越えです。
まだ夏用に衣替えしていないのに・・・。
前回に引続き、実家で下茹でしてもらった筍を使ってのおかず。
3本も貰ったので、ここぞとばかりに筍三昧。
今回は筍と一緒に貰って帰ってきた絹さやと一緒に
バルサミコ風味で炒めました。
《材料》
・筍・・・1/2~1本
・椎茸・・・4枚
・絹さや・・・100g
・にんにく・・・1片
○塩・・・少々
○コショウ・・・少々
○醤油・・・小匙1 1/2
○唐辛子・・・1/2本
○バルサミコ酢・・・大匙1
○EVオリーブオイル・・・大匙2
《レシピ》
①筍は食べやすい大きさのくし切りにして、水気を取っておく。
絹さやは筋を取る。
椎茸は一口大に切る。
ニンニクは薄切りにする。
○の調味料を全てあわせておく。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかけて
筍・椎茸・絹さやを強火で炒める。
③全体に油が回ったら○の調味料を加えて炒めあわせ
出来上がり。
筍の食感がオイシィ。
肉は使っていないおかずだけど
筍で十分満足感を得られました♪
お弁当
~~MENU~~
・鮭とワカメとごまのご飯
・牛肉と新玉ねぎの炒めもの
・ブロッコリー&ミニトマト
・塩昆布入り卵焼き
・春雨とハムの酢の物
~~MENU~~
・ご飯(ふりかけ)
・肉じゃが
・ブロッコリー&ミニトマト
・ゴマ入り卵焼き
・ピーマンとちくわのソース炒め
レシピブログに参加しています♪
タグ:筍
日中は温度が上がって半袖が着たくなるけど、
朝晩は長袖と言った忙しい季節ですよね~。
夏、近し!って感じよね~。
タケノコをバルサミコで炒めたの?
やーん、素晴らしいですね!私もやってみるね~~~♪
by スカビオサ (2009-05-12 18:09)
今週末は気温が4月上旬ぐらいだと言ってました。
まだまだ暑いのは先延ばしでいいですよね。
今日の筍料理もとっても美味しそうですね♪
by ゆったん (2009-05-12 19:13)
ニッポンと気温が反対になってきたかもー。
27度くらいで、微妙に肌寒いです。秋よ、秋。
タケノコ、あーん、おいしそー。
食感も大好きなの。
春の香り、満喫ですね♪
by きむたこ (2009-05-12 20:10)
バルサミコ風味ってすごい美味しそう^^
by ぴーすけ君 (2009-05-12 20:30)
うわー。これは美味しそうですね!!私も今度やってみます♪
毎日暑いですね…むったりです。
by のりりん (2009-05-12 23:49)
ホント、暑いですね;;;
こんな筍料理で
ビールを、、、(^^)
そんな気分になります♪
by たろう (2009-05-13 06:13)
こちらも30度を超えて暑い日になってます。夏本番はどうなるのやら・・・。
by 母ちゃん (2009-05-13 09:39)
美味しそう~。
なるほど、バルサミコ使用ですか…メモメモ。
by angie17 (2009-05-13 11:48)
オシャレな竹の子のお料理ですね!!
なるほど~参考にさせてくださいね♪
by pan-nohi (2009-05-13 11:57)
筍にバルサミコ!すごく気になります~^^
by あやっぴぃ (2009-05-14 15:30)
>スカビオサさんへ♪
本当に、朝夕とお昼とでは
違う服装でいないといけない感じですよね。
今日はまた気温が少し下がって長Tでちょうどいい感じです。
>ゆったんさんへ♪
週末くらいまでは様子見ですよね。
実はまだホットカーペット出しているんですよね。
今週末までは必要かな・・・って思って。
>きむたこさんへ♪
もっとそちらは暑いと思っていました。
27度なんだ。
秋はそちらにもあるんですね。
>ぴーすけ君さんへ♪
バルサミコ酢ってちょっと珍しいかもしれませんが
美味しかったですよ。
>のりりんさんへ♪
ちょっと暑さも和らぎましたね。
こう気温の差が激しいと
毎日何着ようかと悩んじゃないます。
>たろうさんへ♪
ますますビールが美味しい季節に
なってきましたね。
っていうか、何かにつけてビールは
おいしいか♪
>母ちゃんさんへ♪
30度越えると
一気に夏な感じがしますよね。
今くらいの時期が一番いいんですけどね。
>angie17さんへ♪
ちょっと珍しいかもしれませんが
なかなか相性いいですよ!
>pan-nohi さんへ♪
オシャレって言ってもらえてうれしいです。
是非一度作ってみてください~
>あやっぴぃさんへ♪
珍しい組み合わせかもしれませんが
なかなか相性いいんですよ!!
by Samansaちゃんの日々 (2009-05-14 16:58)