SSブログ

筍ご飯 [Dinner]



  こんにちは。
  GWも終り、やっといつもの生活に戻りました。
  GWはゆっくり出来たような・・・そうでもないような。
  でも充実した日々でした。
  恐れていた高速も行きだけはいつもより2.5H余分にかかりましたが、
  帰りはスイスーーイ♪
  みんな今年はETC1000円を活用しているんだな・・・って
  しみじみ実感。










         IMG_9820.jpg



          今年初の筍。
          自分でも筍を下茹でしてみようと思いつつ
          なかなか重い腰が上がらず、
          今まで自分で下茹でしたことがありませんでした。
          そして、今年も・・・・「GWに帰った時に貰えるかなー」と期待して♪
          実現しました(笑)

          母に筍を下茹でしたのを貰って帰って
          筍ご飯、筍の梅おかか和えにしました。


          ~~筍ご飯~~

          《材料》3人分
           ・米・・・2合
           ・筍・・・300g
           ・うす揚げ・・・2枚
           ・昆布・・・10g
           a出汁・・・2合分
           a薄口醤油・・・25㏄
           aみりん・・・15㏄
           a塩・・・少々

          《レシピ》
           ①筍は上の部分は繊維に沿って大きめに切り、
            下の根の方の部分は1.5センチ角に切る。
           ②うす揚げはトースターで軽く焼いてみじん切りにしておく。
           ③炊飯器に米・aを入れ、①・②昆布を入れて炊く。



           シンプルに筍とうす揚げだけで炊きましたが、
           上品にいい感じに仕上がり夫にも好評でした。
           旬のものってやっぱりいいですねー

           ちなみに今日も筍の炒め物予定です♪
          








       お弁当

        IMG_9824.jpg
                      ~~MENU~~
                     ・筍ご飯
                     ・鶏の照焼き
                     ・アスパラの明太マヨネーズ添え
                     ・ネギ入り卵焼き
                     ・筍の梅おかか和え




                     レシピブログに参加しています♪
                    


タグ: 筍ごはん
nice!(23)  コメント(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 15

スカビオサ

筍、大好きでーす♪
日本人で良かったな~なんて思う瞬間でもあるわ。(笑)
筍のアク抜き、私、した事ないんです・・・
実家の母や義母が、茹でた筍をくれるので、なーんにも考えずに、
それから調理しています。いつかは挑戦せねば!なんだけどね・・。
by スカビオサ (2009-05-08 16:01) 

angie17

タケノコ、私も下処理を自分でした事がありません。
お母様の優しさを感じますね~。
美味しそう!
by angie17 (2009-05-08 16:41) 

ゆったん

下茹でしてもらえると嬉しいですよね。
美味しそうな筍ごはん、旬ですね~
by ゆったん (2009-05-08 17:24) 

きむたこ

お口に春だ、春♪
タケノコの下処理って、ちょっと面倒なのよね。
茹でる時は、ふきやすいから気をつけなきゃいけないし。
きむたこは毎年下処理やってるよー。
実家から、父が趣味で掘るタケノコが、おくられてくるのです。
今年は食べられなくて残念・・・。
おいしそーなご飯、パソ画面からとりだせないかなぁ?(笑
by きむたこ (2009-05-08 20:57) 

カオリン

私も自分で下処理をしたことがありません。
まさにお母さまサマですね。^^
大きく切ったたけのこがシャキシャキしていて美味しそうです。
何杯もおかわりできそうです。
お弁当も旬のものたっぷりで、これまた美味しそうです。
by カオリン (2009-05-08 20:57) 

あやこ

おかえりなさーい♪
高速道路やはり混んでいたのですねっ(>_<)

梅おかか和えとてもおいしそうです~( ̄¬ ̄*
筍 水煮とかじゃなく旬のものはおいしいですよね^^
by あやこ (2009-05-08 21:23) 

aloeDog

筍食べて、肌荒れしませんか??
たまに、吹き出物ができる人がいるみたいです。

おいしそー。ほんとに。。
おかか和えかぁ。いいなぁ。。
by aloeDog (2009-05-08 22:43) 

たろう

筍ごはん大好き!!
おべんとに筍ごはんも嬉しいな~♪

by たろう (2009-05-09 05:37) 

いずみ

お帰りなさい。
高速、今年は本当に大人気でしたね。
っていう私もその一人ですが^^;
筍、私はちょっと苦手なので、ほとんど食べないです。
食感がちょっと苦手で・・・。

by いずみ (2009-05-09 09:31) 

junjun*

ふぁぅーーーーーー
ヨダレがじゅるじゅる・・・・・・・・・・ ^^
by junjun* (2009-05-09 13:21) 

ともやん

タケノコの下茹で、確かにちょっと面倒ですよねぇ。
できれは誰かにやっていただいて・・・と思う気持ちわかります(笑)
私も度々実家で茹でたものをちゃっかりもらってきます。
タケノコご飯、いい色ですねぇ★
by ともやん (2009-05-10 21:34) 

あやっぴぃ

うちも横浜にいたときは届いたんですけど・・・。
筍ご飯はやっぱり食べたいですよね~。
by あやっぴぃ (2009-05-11 14:37) 

mocotan

筍の梅おかか合え・・・^^* 想像するとよだれが♪
うちは主人が梅干し嫌いなので、なかなか作る機会がなくて^^;
ご飯にとっても合いそうですよねぇ~☆
by mocotan (2009-05-11 15:44) 

pan-nohi

料理するだけにしていただくと、とっても助かりますよね!
竹の子ご飯も旬の味ですよね、たっぷり食べたいです♪
by pan-nohi (2009-05-11 17:12) 

Samansaちゃんの日々

>スカビオサさんへ♪
 お母様がくれると助かりますよね。
 筍っておいしいのですけど、
 下茹でするのがおっくうなんですよね。私。
 
>angie17 さんへ♪
 本当に下茹でしてくれてありがたいです。 
 こういうことが面倒だと思わない女に
 なりたいものです。。。

>ゆったんさんへ♪
 旬ですよね。
 ちょっと出遅れましたが
 やっと旬のものを味わえました。

>きむたこさんへ♪
 きむたこさんは毎年自分で茹でられているのですね。
 きむたこさんのお父様と同じで
 私の父もたけのこを採るのを楽しみにしていて
 すごい量採って来るんです。

>カオリンさんへ♪
 実家に帰ると沢山の野菜を貰って帰るので
 暫くは実家の野菜三昧なんです。
 が、もうそろそろ底ついてきました。

>あやこさんへ♪
 やっぱり旬のものは味が違いますね。
 
 高速はやっぱり混んでいました。
 1日だけだったのでまぁ我慢できました。

> aloeDog さんへ♪
 そうそう、昔よく言われていました。
 食べ過ぎると吹き出物が出るって。
 あんなに食物繊維が多くって
 便秘とかにもききそうなのに
 なんで吹き出物が出るって言われるんでしょうね。
 ちなみに私は大丈夫でした。

>たろうさんへ♪
 お弁当に筍ご飯いいでしょーー
 夫もよろこんでくれましたよ~

>いずみさんへ♪
 いずみさんは食感が苦手なんですか。
 私はあの食感が好きなんです。
 高速は大人気でしたね。
 来年も・・・かな。

> junjun* さんへ♪
 私もまた見て、食べたくなりました。

>ともやんさんへ♪
 実家でやってくれるのっていいですよね!!
 何となく面倒でまだ手が出せていません。
 いつか自分で下茹でできるように
 ならなくてはいけないんですけどね。笑

>あやっぴぃさんへ♪
 やっぱり筍といえば筍ご飯ですよね。
 私も筍ご飯が一番に思い浮かんだんです♪

> mocotan さんへ♪
 旦那様梅苦手なんですか。
 私もすっぱい梅苦手なので
 はちみつ梅干を愛用しています。

> pan-nohi さんへ♪
 本当に助かりました。
 美味しいものをいただけでラッキー♪
 お母様様でした。
by Samansaちゃんの日々 (2009-05-12 17:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

丸福珈琲たけのこの炒め物 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。