筍ご飯 [Dinner]
こんにちは。
GWも終り、やっといつもの生活に戻りました。
GWはゆっくり出来たような・・・そうでもないような。
でも充実した日々でした。
恐れていた高速も行きだけはいつもより2.5H余分にかかりましたが、
帰りはスイスーーイ♪
みんな今年はETC1000円を活用しているんだな・・・って
しみじみ実感。
今年初の筍。
自分でも筍を下茹でしてみようと思いつつ
なかなか重い腰が上がらず、
今まで自分で下茹でしたことがありませんでした。
そして、今年も・・・・「GWに帰った時に貰えるかなー」と期待して♪
実現しました(笑)
母に筍を下茹でしたのを貰って帰って
筍ご飯、筍の梅おかか和えにしました。
~~筍ご飯~~
《材料》3人分
・米・・・2合
・筍・・・300g
・うす揚げ・・・2枚
・昆布・・・10g
a出汁・・・2合分
a薄口醤油・・・25㏄
aみりん・・・15㏄
a塩・・・少々
《レシピ》
①筍は上の部分は繊維に沿って大きめに切り、
下の根の方の部分は1.5センチ角に切る。
②うす揚げはトースターで軽く焼いてみじん切りにしておく。
③炊飯器に米・aを入れ、①・②昆布を入れて炊く。
シンプルに筍とうす揚げだけで炊きましたが、
上品にいい感じに仕上がり夫にも好評でした。
旬のものってやっぱりいいですねー
ちなみに今日も筍の炒め物予定です♪
お弁当
~~MENU~~
・筍ご飯
・鶏の照焼き
・アスパラの明太マヨネーズ添え
・ネギ入り卵焼き
・筍の梅おかか和え
レシピブログに参加しています♪
筍、大好きでーす♪
日本人で良かったな~なんて思う瞬間でもあるわ。(笑)
筍のアク抜き、私、した事ないんです・・・
実家の母や義母が、茹でた筍をくれるので、なーんにも考えずに、
それから調理しています。いつかは挑戦せねば!なんだけどね・・。
by スカビオサ (2009-05-08 16:01)
タケノコ、私も下処理を自分でした事がありません。
お母様の優しさを感じますね~。
美味しそう!
by angie17 (2009-05-08 16:41)
下茹でしてもらえると嬉しいですよね。
美味しそうな筍ごはん、旬ですね~
by ゆったん (2009-05-08 17:24)
お口に春だ、春♪
タケノコの下処理って、ちょっと面倒なのよね。
茹でる時は、ふきやすいから気をつけなきゃいけないし。
きむたこは毎年下処理やってるよー。
実家から、父が趣味で掘るタケノコが、おくられてくるのです。
今年は食べられなくて残念・・・。
おいしそーなご飯、パソ画面からとりだせないかなぁ?(笑
by きむたこ (2009-05-08 20:57)
私も自分で下処理をしたことがありません。
まさにお母さまサマですね。^^
大きく切ったたけのこがシャキシャキしていて美味しそうです。
何杯もおかわりできそうです。
お弁当も旬のものたっぷりで、これまた美味しそうです。
by カオリン (2009-05-08 20:57)
おかえりなさーい♪
高速道路やはり混んでいたのですねっ(>_<)
梅おかか和えとてもおいしそうです~( ̄¬ ̄*
筍 水煮とかじゃなく旬のものはおいしいですよね^^
by あやこ (2009-05-08 21:23)
筍食べて、肌荒れしませんか??
たまに、吹き出物ができる人がいるみたいです。
おいしそー。ほんとに。。
おかか和えかぁ。いいなぁ。。
by aloeDog (2009-05-08 22:43)
筍ごはん大好き!!
おべんとに筍ごはんも嬉しいな~♪
by たろう (2009-05-09 05:37)
お帰りなさい。
高速、今年は本当に大人気でしたね。
っていう私もその一人ですが^^;
筍、私はちょっと苦手なので、ほとんど食べないです。
食感がちょっと苦手で・・・。
by いずみ (2009-05-09 09:31)
ふぁぅーーーーーー
ヨダレがじゅるじゅる・・・・・・・・・・ ^^
by junjun* (2009-05-09 13:21)
タケノコの下茹で、確かにちょっと面倒ですよねぇ。
できれは誰かにやっていただいて・・・と思う気持ちわかります(笑)
私も度々実家で茹でたものをちゃっかりもらってきます。
タケノコご飯、いい色ですねぇ★
by ともやん (2009-05-10 21:34)
うちも横浜にいたときは届いたんですけど・・・。
筍ご飯はやっぱり食べたいですよね~。
by あやっぴぃ (2009-05-11 14:37)
筍の梅おかか合え・・・^^* 想像するとよだれが♪
うちは主人が梅干し嫌いなので、なかなか作る機会がなくて^^;
ご飯にとっても合いそうですよねぇ~☆
by mocotan (2009-05-11 15:44)
料理するだけにしていただくと、とっても助かりますよね!
竹の子ご飯も旬の味ですよね、たっぷり食べたいです♪
by pan-nohi (2009-05-11 17:12)
>スカビオサさんへ♪
お母様がくれると助かりますよね。
筍っておいしいのですけど、
下茹でするのがおっくうなんですよね。私。
>angie17 さんへ♪
本当に下茹でしてくれてありがたいです。
こういうことが面倒だと思わない女に
なりたいものです。。。
>ゆったんさんへ♪
旬ですよね。
ちょっと出遅れましたが
やっと旬のものを味わえました。
>きむたこさんへ♪
きむたこさんは毎年自分で茹でられているのですね。
きむたこさんのお父様と同じで
私の父もたけのこを採るのを楽しみにしていて
すごい量採って来るんです。
>カオリンさんへ♪
実家に帰ると沢山の野菜を貰って帰るので
暫くは実家の野菜三昧なんです。
が、もうそろそろ底ついてきました。
>あやこさんへ♪
やっぱり旬のものは味が違いますね。
高速はやっぱり混んでいました。
1日だけだったのでまぁ我慢できました。
> aloeDog さんへ♪
そうそう、昔よく言われていました。
食べ過ぎると吹き出物が出るって。
あんなに食物繊維が多くって
便秘とかにもききそうなのに
なんで吹き出物が出るって言われるんでしょうね。
ちなみに私は大丈夫でした。
>たろうさんへ♪
お弁当に筍ご飯いいでしょーー
夫もよろこんでくれましたよ~
>いずみさんへ♪
いずみさんは食感が苦手なんですか。
私はあの食感が好きなんです。
高速は大人気でしたね。
来年も・・・かな。
> junjun* さんへ♪
私もまた見て、食べたくなりました。
>ともやんさんへ♪
実家でやってくれるのっていいですよね!!
何となく面倒でまだ手が出せていません。
いつか自分で下茹でできるように
ならなくてはいけないんですけどね。笑
>あやっぴぃさんへ♪
やっぱり筍といえば筍ご飯ですよね。
私も筍ご飯が一番に思い浮かんだんです♪
> mocotan さんへ♪
旦那様梅苦手なんですか。
私もすっぱい梅苦手なので
はちみつ梅干を愛用しています。
> pan-nohi さんへ♪
本当に助かりました。
美味しいものをいただけでラッキー♪
お母様様でした。
by Samansaちゃんの日々 (2009-05-12 17:10)