イチゴのチーズケーキ [Sweets]
こんにちは。
大阪はカラッと晴れていいお天気です。
過ごしやすい気温と湿度。
この位の日が長く続けばいいのにー。
お久しぶりのチーズケーキ。
今回はイチゴジャムを混ぜて一緒に焼いてみました。
なぜイチゴジャムを混ぜ込んだかというと・・・
夫の祖母の家におもたせでもって行こうと前日に買って
冷蔵庫に入れておいたイチゴ。
さぁいざ!出発!!って出発して、
途中で持ってくるのを忘れた事に気付きました。汗
という事で、途中で和菓子を買い、
イチゴは我が家のものに・・・。
前日に普通にイチゴを食べていたので、
おもたせ用のイチゴはジャムに変身!
ピュレ状にしたものを混ぜようかどうしようか迷ったのですが
今回は思い切って、一度ジャムを作ってからチーズケーキに混ぜ込みました。
味は若干イチゴジャムパワーが強かった感じはしますが、
チーズとの相性もよくって夫には好評でした♪
【レシピ】
グラハムクラッカー 80g
無塩バター(室温に戻しておく)25g
クリームチーズ(室温に戻しておく)250g
グラニュー糖 1/2カップ
卵 2個
生クリーム 100ml
豆乳 100ML
薄力粉 大匙3
イチゴジャム 150g
①オーブンは180度に予熱しておき、
型にクッキングペーパーを敷く。
②グラハムクラッカーをポリ袋に入れ砕き、
無塩バターを混ぜ合わせ型に敷詰める。
冷蔵庫で冷やしておく。
③ボウルにクリームチーズをいれ、泡だて器で混ぜて柔らかくする。
④③にグラニュー糖、卵、生クリーム、豆乳、薄力粉、イチゴジャムを順に加え、
そのつどよく混ぜ合わせる。
⑤④の生地がもったりとしたら②の型に流しいれ、
オーブンで45分焼く。
⑥焼きあがったらオーブンから出し、そのまま冷ます。
⑦⑥の荒熱が取れたら型から出し、冷蔵庫で冷やす。
お弁当
~~MENU~~
・鮭とワカメとゴマのご飯
・鮭のネギソースソテー
・ブロッコリー&ミニトマト
・渦巻き卵焼き
・大豆とちくわの煮物
レシピブログに参加しています♪
自家製苺ジャム入り、なんておいしそうなんでしょう!
自宅用になってもおいしく変身♪いいですね!
私もよくやっちゃいます・・・あとでと思うと忘れるんですよね。
by pan-nohi (2009-05-14 16:36)
苺ジャムが入ったチーズケーキ、ほんとにおいしそうですね、
よだれが・・・。
by ameya (2009-05-14 18:23)
苺ジャム入りのチーズケーキ、すごく美味しそうです。
チーズケーキが大好きなので、画面から手を延ばせると
いいのになぁ。。。
豆乳が入るのですね。このレシピ、メモさせてもらいますね。
by ゆったん (2009-05-14 20:06)
あ、お揃いのイチゴのチーズケーキですね^^
イチゴジャムを入れるのも、アイディアですよね~。
とっても美味しそうです。
by いずみ (2009-05-14 20:33)
うっかり、の苺ちゃん。
でも、とても美味しそうなケーキになったのですね★
手作りのジャムって、市販のものより香りが豊かで美味しいですし。
黒の器にケーキって、大人っぽい雰囲気でステキですね!
by ともやん (2009-05-14 22:43)
苺が良い色ですね~。上品なケーキ、食べてみたいです(^^)
by 母ちゃん (2009-05-14 22:44)
はじめまして(^^)
イチゴのチーズケーキ!!と思い、
しかもとってもおいしそうなケーキ&可愛いバラ。
レシピ参考にさせてください♪
by ganagana (2009-05-15 00:37)
美味しそうですね~ヽ(´ー`)ノ
チーズケーキ大好きなので
1ホール独り占めしたい、、、(^^;
by たろう (2009-05-15 05:45)
こんにちは!!
すごくおいしそうです☆
豆乳をつかうんですね^^
牛乳でもOKですか?でも豆乳のほうが身体によさそう。。。
by miru (2009-05-15 10:11)
おいしそう!
このところケーキ作っていなかったので、久しぶりに作りたくなりました!
by あやっぴぃ (2009-05-15 18:02)
イチゴジャム入りのチーズケーキ、最高です!!
私もこういうアレンジをしてみたいのですが、なかなか…。
今日はほんとからっとしてて過ごしやすかったですね♪
by のりりん (2009-05-15 21:59)
ケーキの断面から、美味しさが伝わってきます。
食べてみたいな~。
あ、作ってみたいな~と言うべきか?笑。
by angie17 (2009-05-16 00:08)
いちごもちーずけーきもだいすきなの。
あーん、いちごのちーずけーき、なんてかわいいの?
これがお手製だなんてー!
いいないいな、ステキ☆
こんなオクサマがほしかった・・・。
いや、なりたかった?(汗
by きむたこ (2009-05-16 06:13)
以前教えていただいたイチゴのチーズケーキとはまた違った感じですが、こちらもすごく美味しそうです。
チーズとベリー系の果物、すごく相性がいいんですよね。
甘酸っぱくてさっぱりしていそうで、何切れも食べてしまいそうです。(^^ゞ
by カオリン (2009-05-16 22:38)
紅茶がのみたい~♪
by にんじん (2009-05-17 23:16)
> pan-nohi さんへ♪
そうなんですよねー
忘れちゃいけない、忘れちゃいけないと
思っているとついつい忘れてしまうというオチ。
今回もやっちゃいました。
> ameya さんへ♪
はじめまして!nice&コメントありがとうございます。
イチゴとチーズとの相性は想像通りよかったです♪
またよろしければ覗きにきてくださいね。
>ゆったんさんへ♪
少しでもカロリーを押さえようと思って
生クリームの半分を豆乳に替えました。
違和感なく美味しく食べれますよ!!
>いずみさんへ♪
ありがとうございます。
イチゴジャムいれるとどうかなーって思っていたのですけど
なかなかいい感じに仕上がりました。
>ともやんさんへ♪
黒の器って便利ですよね。
私は1つの種類しかないのですが
増やそうと色々探しているのですが
コレッ!!っていうのがなかなか見つからないでいます。
>母ちゃんさんへ♪
そろそろシーズンも終りのイチゴ。
こんな感じでチーズとの相性もよかったので
来年又作ろうと思います。
> ganagana さんへ♪
はじめまして!nice&コメントありがとうございます。
バラにまで目を向けていただいてありがとうございます。
実家に帰った時に貰って帰ってきたバラなんです。
黄色って元気もらえますよね。
またよろしければ覗きにいらしてください。
>たろうさんへ♪
わたしも・・・♪
って、ムリですが、
恐ろしいカロリーでしょうから・・・
食べたいと思ってくれてうれしいです。
>miruさんへ♪
最初のレシピでは生クリーム200mlだったのですが
カロリーを押さえようと豆乳にしてみました。
違和感がないので牛乳でもOKかとおもいます・・。
実際にやったことがないので正確に答えられなくて
スミマセン・・・
>あやっぴぃさんへ♪
暑くなってくると
さっぱり系のケーキが食べたくなりますよね。
ムースやゼリーとかもこれからのシーズンたくさん
たべたくなりますよね。
>のりりんさんへ♪
こちらも今日はカラッとしていて
本当に過ごしやすかったです。
でもインフルエンザが流行し始めて
外に出るのも要注意になっちゃいました。
> angie17 さんへ♪
本当に簡単なレシピなので
是非気が向いたら作ってみてくださいね。
本当にあっという間にできちゃいますよ。
>きむたこさんへ♪
いや~~~、こんな奥さんは
こまりますよーー
結構勝ってばかりしていますから♪エヘヘ
>カオリンさんへ♪
本当にベリー系とチーズとの相性っていいですよね。
今回もいい感じに仕上がりました。
夫にも好評だったので
男の人にもいいのかもー
>にんじんさんへ♪
本当に。
紅茶がぴったりかと♪
by Samansaちゃんの日々 (2009-05-18 17:28)
とっても美味しそうなケーキですね。
最近、手作りなんて全くしなくなりました・・・
お弁当も美味しそう。毎日作っていると、どうもワンパターンに
なってしまいまして・・・
こうやって人のお弁当を見るのは参考になります。
by rika (2009-05-18 21:18)
>rikaさんへ♪
はじめまして!nice&コメントありがとうございます。
忙しいとなかなか手作りする時間がありませんよね。
私もお弁当はワンパターンで困っているんですよ。
毎日っていうのは難しいですよね。
またよろしければ覗きにきてくださいね。
by Samansaちゃんの日々 (2009-05-19 17:43)