黒枝豆屋さんはじめました。 [Food]
こんにちは。
大阪は毎日カラッとした日が続いています。
気温もほぼ毎日25度くらいまで上がって
ちょうどいい季節。
週間天気予報を見ていても暫くこの陽気は続くみたいなので
おでかけ日和が続きそうです。
先日ブログに書いたように、
実家からお米と一緒に野菜がたくさん送られてきました。
お米の袋のほかに、大きな袋が・・・
何かと思ったら『黒枝豆』。
袋から出して、ボールに入れてみるとなんと山盛り2杯分!
我が家は2人家族だから一人ボール一山って計算。
すごい・・・。
早速下処理スタート!
枝豆の両端をハサミで切り、塩もみをして
茹でる、茹でる、茹でる、茹でる。
そして、さやから出し薄皮から出し・・・
永遠続きました。
作業はほぼ半日かかりました。
完成~♪
完成するとボール1杯分になりました。
黒枝豆なので薄皮はちょっと黒いのですが
薄皮を剥くと普通の枝豆みたい。
でも味はやっぱりちょっと違う感じが。
味見もついつい進んじゃって。フフフ。
早速夕食に使って、残りは小分けにして冷凍しました。
ゴミ箱は枝豆のさやでいっぱいいっぱい。
努力の結晶だわー
お弁当
~~MENU~~
・黒枝豆ごはん
・チンゲンサイとハムの炒め物
・ブロッコリー&ミニトマト
・ゴマいり卵焼き
・こんにゃくとコーンのピリ辛炒め
~~MENU~~
・ごはん(梅干)
・豚肉とナスの生姜炒め
・ブロッコリー&ミニトマト
・とろろ昆布入り卵焼き
・キャベツとパプリカのサラダ
レシピブログに参加しています♪
立派な枝豆ですね!
ご両親がお野菜を育ててみえて分けていただけるなんて
羨ましいです。
うちの黒枝豆、すぐになくなっちゃいました~。
ついつい手がのびますよね!
by pan-nohi (2008-10-17 14:29)
うちの実家でも黒枝豆を栽培してて、今年の夏は枝豆三昧でしたw
けど、9月の初旬に全部刈りとってしまったらしい。。。
また来年もお願いしようww
by HAL (2008-10-17 14:53)
お弁当にも早速つかわれてますね♪
おいしそう!
by sachinya (2008-10-17 16:01)
すごい!
お豆大量ですね(^^)
お弁当の枝豆ごはんたっぷりお豆で、
まめ好きの私としては、たまらない!!
おいしそうです♪
by ろこ (2008-10-17 16:20)
うわ~、すごいですね。
枝豆大好きなので、これだけあってもきっと
私のお腹におさまってしまいますよ^^
枝豆ごはん、良いな。
by いずみ (2008-10-18 09:46)
お疲れ様でした(^◇^)
ぷっくりとした立派な黒枝豆さんですね!
お味見がすすんじゃうのわかります(^^♪
by ぴこぴこぴい (2008-10-19 09:47)
すごいですね~。
なんともマメな暮らし♪
by あやっぴぃ (2008-10-20 14:26)
黒枝豆ー!!
いいですねぇ~うらやましいです~♪♪
来年こそは庭の畑に黒枝豆を。。。と思ってます。
by ゆっきぃ (2008-10-20 18:57)
黒枝豆屋さん、こっちにもきてきて〜!
ほんとだ、少し色が黒いんですね!栄養価が高そう〜美味しそう♪
by のりりん (2008-10-20 21:46)
綺麗な緑色
食べたいな~★
by にんじん (2008-10-20 23:46)
黒枝豆って甘みがあって美味しいですよね~?
こんなに沢山、お疲れ様でした~。
by スカビオサ (2008-10-21 16:33)
> pan-nohi さんへ♪
そうなんです。
お米を送ってもらうときに
その時に出来ている野菜を送ってくれて
随分助かっています。
ただ、2人家族の量ではないほどの量が送られてくるのですけどね。
>HALさんへ♪
もう刈り取られたのですか。
うちはどうなのだろうー
お友達とかにも色々配り歩いているって言っていました。
>sachinya さんへ♪
そうなんですよ。
早速たくさん使いました。
このご飯はかなり好評でしたよ。
>ろこさんへ♪
本当にたっぷりの枝豆をいれた
ご飯になりました。
枝豆も歯ごたえがいい感じで
美味しく頂きました。
>いずみさんへ♪
確かに。
気を抜いていたら手が止まらなくなりそうです。
でも色々楽しみたいと思って
小分けにして冷凍しました。
>ぴこぴこぴぃさんへ♪
ついつい枝豆って手が止まらなくなりますよね。
テレビ見ながらとかボーットしていたら
随分食べちゃう感じでした。
>あやっぴぃさんへ♪
本当にマメに動く一日になりました。
ほとんどはマメに携わる時間だったのですけどね。
>ゆっきぃさんへ♪
来年こそは!!
なのですね。
是非作ってみて、
この時期には枝豆を楽しんでくださいね。
>のりりんさんへ♪
はいはーーい♪
行きたい~
薄皮がちょっと黒いのですけど
薄皮をはがすと普通の枝豆と同じ鮮やかな黄緑色なんですよ。
>にんじんさんへ♪
美味しかったですよー
やっぱり味が濃い感じがしました。
>スカビオサさんへ♪
本当に美味しいです。
ついつい食べちゃう感じで止まりませんでした。
by Samansaちゃんの日々 (2008-10-22 16:53)