パンプキンシフォンケーキ?? [Sweets]
こんにちは。
大阪は朝からいいお天気です。
朝実家からお米と一緒に大量のお野菜が。
その片付けと、下処理に半日かかりました。
その苦労の結果はまたのちのブログにUPしようかと思っています。
あ~腕が筋肉痛だ。
出来ました!!
『私、一肌脱ぎます』パンプキンシフォンケーキ。
正確には、『脱げちゃいました』って言う感じなのですが・・・。
キレイにまわり一周生地が崩れ落ちております。
あ~恥ずかしい仕上がり。
グッチャグチャとはまさにこのことでは。。。
横から見ると2段重ねのようにも見えますが、
まぁ廃墟と化した建物っていうところでしょうか。
何度も何度もうまくくっつけようと試みたのですが、
その度にズルズルとズレ落ち、
私の心が折れましたわ。
先週から作ろうと思っていたシフォンケーキ。
今回は秋らしくパンプキン味にしよーー♪
生地を作って、オーブンの中では順調とふくらみ♪とココまでは良かった。
型から今日はなかなかうまく取り出せないなーって思ったらこの始末。
なんじゃこりゃ~~~!!
色々みかえしてみたら7月に作って以来作っていなかったので
ちょっとだけお久しぶりのシフォン。
しかも初挑戦のパンプキン味。
まぁ大して深く考えずのほほんと作り、
ご覧のとおり、結果は散々な事に・・・・。
空気がこの端一周にきれーに入っていて
それを抜けきれていなかったのが原因かと思います。
帰ってきた主人がコレを見て何というか。
まぁ存分に笑う事でしょー。
シフォンリベンジせねば。
慣れていたことも侮って取り掛かってはいけませんね。
あ~何ヶ月かまえにもこんなことがあったはずなのに~。。。
《追記》
主人はこれをみて笑い『ヒデブー』(by北斗の拳)と連呼していました。。。
お弁当
~~MENU~~
・鮭とワカメとじゃことゴマのご飯
・鶏肉ときのことカボチャのグラタン
・ブロッコリー&ミニトマト
・渦巻き卵焼き
・にんじんししりー
レシピブログに参加しています♪
黄色が出ていてとってもきれいですね!
パンプキンはお菓子にも、お料理にも大活躍のお野菜ですよね。
by pan-nohi (2008-10-15 17:07)
周りが落ちても、味は変んないし(^^;
クリーム絞ったりすると賑やかになってハロウィンらしくなるかも~~
by HAL (2008-10-15 20:43)
私も先日、シフォンケーキを作りました~。
プレーンなものだったのですが・・・、失敗(笑)
うちのオーブン、もう古いので、何故か何を作っても
生地が膨らまないんですよね・・・。
かなりメレンゲ泡立てて頑張ったのに・・・(涙)
by いずみ (2008-10-15 21:42)
旦那さん、面白すぎ。ぶふふ...
by chi- (2008-10-16 15:09)
大丈夫、味は絶対美味しいよ(と思う!おいしそう!)
by あやっぴぃ (2008-10-16 15:54)
でも、色はとってもいい感じ~!
お弁当の「にんじんししりー」というメニューが気になりました。
ししりー?どんな味なのでしょう?
by ともやん (2008-10-16 22:21)
何とも可愛らしい色のシフォンですね!
サマンサさんっ!!!一体何が起きたのじゃっ~?
このシフォンの形、理解出来ない~~~。
リベンジすのかしらっ~?
by スカビオサ (2008-10-17 12:55)
>pan-nohi さんへ♪
本当にカボチャは有能な野菜ですよねー
美味しいし大好きな野菜の一つです。
>HALさんへ♪
味は大丈夫でした。
食感もフワフワで美味しかったのですが
見た目だけが問題でした。
主人は「ヒデブー」っていいながら食べてくれましたよ。
>いずみさんへ♪
あらあら、、オーブンの調子が悪いのですかね。
何を作ってもうまく行かないってことは
オーブンのせいの可能性大ですね。
そろそろ新しいの欲しくなっちゃいますね。
>chi-さんへ♪
北斗の拳わかります??
私にはよく分からないのですが
死ぬ寸前に吐いた言葉らしいです。
>あやっぴぃさんへ♪
ありがとうございます。
味や食感はOKでした。
シナモンやナツメグをいれていたので
少しスパイスの香りもして美味しかったです。
見た目はかなり問題ですけどね。
>ともやんさんへ♪
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/bknm_print.html
の8月26日のところの「にんじんしりしりー」を参考に
作ってみてください。(名前間違っていましたね)
簡単なのに美味しかったです。
>スカビオサさんへ♪
本当に色は完璧なのですけどね・・・エヘヘ
なぜこんな風になったのかは私も疑問なのですけど
きれーーーーに、空気が入っていたのでしょうね。。
リベンジもちろんしますとも!!
by Samansaちゃんの日々 (2008-10-17 14:27)
しかし、、このくずれた感じのほうが美味しそうにみえるのはなぜだろう?
自分で食べるときはこんな感じが好きです^^
by sachinya (2008-10-17 16:04)
>sachinya さんへ♪
え~不思議。
この崩れた感じを気に入ってもらえるなんて
ちょっとうれしい^^♪
by Samansaちゃんの日々 (2008-10-17 20:23)
自然に2段重ねのウエディングケーキみたいになっちゃったんですね~(^^)v
フワフワ感が出ててOKでしよ!
パンプキンシフォンっておいしそうですけど、パンプキンの処理はどうやったんですか?
by ぴこぴこぴい (2008-10-19 09:27)