鶏ときのこのクリーム煮 [Dinner]
前回に引き続き明治北海道十勝フレッシュ100を
使ったレシピ。
今回は鶏肉ときのこのクリーム煮です。
簡単にできる一品ですが、
濃厚で美味しく、おもてなしにもピッタリだと思います♪
<材料>
・鶏肉・・・2枚(600)
・玉ねぎ・・・1個
・椎茸・・・6個
・しめじ・・・1パック
・にんにく(包丁でつぶす)・・・1片
・明治北海道十勝フレッシュ100・・・200ml
・薄力粉・・・適量
・白ワイン・・・大匙4
・醤油・・・大匙2
・塩コショウ・・・適量
・サラダ油・・・大匙1.5+大匙1
<レシピ>
①鶏肉は一口大に切り、塩コショウをし、
薄力粉をうすくまぶす。
②玉ねぎは薄くスライスする。
③椎茸は5ミリ幅にきり、シメジは小房に分ける。
④フライパンにサラダ油とにんにくを入れ熱し、
にんにくの香りがしてきたら鶏肉を入れ、
片面焼き色がついたら裏返し、
白ワインを入れ、蓋をして薄く焼き色が両面につくまで焼く。
焼き色がついたら一旦取り出す。
⑤フライパンにサラダ油大匙1を熱し、
玉ねぎを入れる。
透き通ってきたら、椎茸とシメジを入れる。
⑥鶏肉をフライパンに戻し入れ、生クリームを加えて
沸騰してきたら醤油を入れ、塩コショウで味を調える。
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こっくりつやつやで、とってもおいしそうです〜♪
レストランへ行ったみたい♡
パンと一緒にいただきたいな。
これからの季節にピッタリですね。
これもまねっこしないとです。( ̄o ̄*)
by knacke (2015-09-30 21:36)
>knackeさんへ♪
本当に簡単なのに生クリームのおかげで
美味しく出来上がりました。
パンでも美味しいし、
パスタの上に乗せても美味しいと思います!
by Samansa (2015-10-01 15:09)
毎回楽しく拝見しています。
何時もご訪問、nice! ありがとうございます。
読んでいるブログに登録して頂けないでしょうか。
読者をもう少し増やしたいのでご協力下さい。
ぜひよろしくお願いいたします。
by さらまわし (2015-10-02 15:24)
>さらまわしさんへ♪
ありがとうございます。
了解いたしました。
by Samansa (2015-10-13 18:50)