かぼちゃのプリン [Sweets]
前回に引き続き明治北海道十勝フレッシュ100を
使ったレシピ。
今回は卵を使わないかぼちゃプリンです。
卵を使わないから正確にはプリンじゃないのかもしれませんが、
かぼちゃと生クリームたっぷり使っているので
プリン並みの濃厚さがあって食べごたえあります!
<材料>
・かぼちゃ・・・300g
・砂糖・・・60g
・牛乳・・・200ml
・明治北海道十勝フレッシュ100・・・200ml
・ゼラチン・・・5g
・水・・・50ml
~カラメル~
・砂糖・・・50g
・水・・・大匙1
~生クリーム~
・明治北海道十勝フレッシュ100・・・50ml
・砂糖・・・3g
<レシピ>
①カラメルを作ります。
鍋に砂糖を入れ、触らず殆んど溶けきってフツフツしているところに
水を入れ火を止める。(やけど要注意!!)
②器の底に入れる。
③水50mlにゼラチンを振り入れふやかしておく。
④プリンを作ります。
かぼちゃは皮を向き、耐熱容器に入れて柔らかくなるまで加熱する。
⑤ミキサーに④のかぼちゃ・砂糖・牛乳を入れ混ぜ合わせる。
⑥一度濾す。
⑦生クリームを加え混ぜ合わせる。
⑧③のゼラチンをレンジで温め完全に溶かす。
⑨⑦と⑧を混ぜ合わせる。
⑩カラメルが底に入った容器に⑨を流しいれ、
冷蔵庫で2時間冷やす。
⑪生クリームでデコレーションします。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ8分立てする。
⑫⑩の上にのせる。
レシピブログに参加しています♪
コメント 0