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なすのミートソースクリームグラタン [Dinner]



              前回に引き続き明治北海道十勝フレッシュ100
              使ってなすのミートソースクリームグラタンを作りました。

              
              明治北海道十勝フレッシュ100はケーキもちろん
              お料理にもつかえてとっても便利。
              ミートソースに生クリームを加え、コクををUPさせ
              なすと層になるように重ねてチーズをのせて焼きました。
              久しぶりに夫の「美味しい」連呼を聞けました!


            P9095569.jpg


                <材料>
                  ・合挽きミンチ肉・・・300g
                  ・なす・・・4個
                  ・玉ねぎ・・・1個
                  ・にんにく(みじん)・・・1片
                  ・コンソメ・・・1個
                  ・ケチャップ・・・大匙1
                  ・中濃ソース・・・大匙1
                  ・塩・・・適量
                  ・胡椒・・・適量
                  ・ホールトマト缶・・・1缶
                  ・明治北海道十勝フレッシュ100・・・50ml
                  ・とろけるチーズ・・・適量
                  ・サラダ油・・・適量

                 <レシピ>
                  ①なすは5mmくらいにスライスし、水にさらす。
                  ②玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
                  ③フライパンにサラダ油を熱し、①のなすを並べ
                   少し焦げ目がつくくらい両面焼く。
                   焼ければ一旦取り出す。
                  ④フライパンにサラダ油とにんにくを入れ香りが出るまで炒める。
                   玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
                   合挽きミンチ肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
                   ホールトマトを潰しながら加え、コンソメ・ケチャップ・中濃ソースも
                   加える。
                  ⑤中火で煮詰めソースがとろっとしてきたら塩コショウで
                   味を調える。
                   生クリームを加え火を止める。
                  ⑥耐熱容器にソースを敷き、なすを並べ、またソースを重ねるを
                   繰り返して、最後にとるけるチーズをのせる。
                  ⑦オーブンで焦げ目がつくまで焼く。





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knacke

とってもいい色で美味しそうです!こんがり〜。
だんなさまの「美味しい」連呼が想像できちゃいます。
茄子にミートソースにチーズ、黄金レシピ☆
まねっこしなきゃー、秋茄子のおいしい間に。 ̄¬ ̄*ジュル
by knacke (2015-09-12 15:49) 

Samansa

>knackeさんへ♪
 秋ナスは美味しいですよね。
 私は実家から大量のナスが送られてきて
 毎食ナスを食べています。
 今はどういう風にして変化を付けながら毎食食べるかが
 課題になっています!!
by Samansa (2015-09-13 13:16) 

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