なすのミートソースクリームグラタン [Dinner]
前回に引き続き明治北海道十勝フレッシュ100を
使ってなすのミートソースクリームグラタンを作りました。
明治北海道十勝フレッシュ100はケーキもちろん
お料理にもつかえてとっても便利。
ミートソースに生クリームを加え、コクををUPさせ
なすと層になるように重ねてチーズをのせて焼きました。
久しぶりに夫の「美味しい」連呼を聞けました!
<材料>
・合挽きミンチ肉・・・300g
・なす・・・4個
・玉ねぎ・・・1個
・にんにく(みじん)・・・1片
・コンソメ・・・1個
・ケチャップ・・・大匙1
・中濃ソース・・・大匙1
・塩・・・適量
・胡椒・・・適量
・ホールトマト缶・・・1缶
・明治北海道十勝フレッシュ100・・・50ml
・とろけるチーズ・・・適量
・サラダ油・・・適量
<レシピ>
①なすは5mmくらいにスライスし、水にさらす。
②玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、①のなすを並べ
少し焦げ目がつくくらい両面焼く。
焼ければ一旦取り出す。
④フライパンにサラダ油とにんにくを入れ香りが出るまで炒める。
玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
合挽きミンチ肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
ホールトマトを潰しながら加え、コンソメ・ケチャップ・中濃ソースも
加える。
⑤中火で煮詰めソースがとろっとしてきたら塩コショウで
味を調える。
生クリームを加え火を止める。
⑥耐熱容器にソースを敷き、なすを並べ、またソースを重ねるを
繰り返して、最後にとるけるチーズをのせる。
⑦オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
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とってもいい色で美味しそうです!こんがり〜。
だんなさまの「美味しい」連呼が想像できちゃいます。
茄子にミートソースにチーズ、黄金レシピ☆
まねっこしなきゃー、秋茄子のおいしい間に。 ̄¬ ̄*ジュル
by knacke (2015-09-12 15:49)
>knackeさんへ♪
秋ナスは美味しいですよね。
私は実家から大量のナスが送られてきて
毎食ナスを食べています。
今はどういう風にして変化を付けながら毎食食べるかが
課題になっています!!
by Samansa (2015-09-13 13:16)