宮崎-ぐんけい・フルーツ大野・わらべ- [旅行]
前回に引き続き、宮崎旅行。
今回は宮崎の食・食・食。
宮崎に行ったら食べたいものは盛り沢山。
あれも、これも食べたいけど胃に限界があるので
厳選していったのがこちら。
地鶏料理で有名な『ぐんけい』。
まずはぐんけいサラダ。
地鶏のタタキが千切りキャベツの上にのっていて
さっぱりとしていて美味。
地鶏の刺身4種盛り
ムネ・ズリ・ささみ・肝。
鶏の刺身ってほとんど食べたことなかったのですが、
臭みが全然なくって美味しい!
ズリを刺身で食べれるなんて驚きでした。
特徴ある食感は刺身でも健在。
そして炭火焼は外せない。
今まで食べていたパサパサとして硬かったものは
なんだったのかと思う位、
柔らかくってジューシ!
ゆず胡椒を付けながら食べるといくらでも食べれそうでした。
これは食べに行ったお店とは関係なく
商店街でお祭り?イベント?をしていて
道端で炭火焼を作っていました。
この匂いと煙。
周りには沢山ビールを飲んでいる人がいました。
食後のデザートに。
宮崎では有名なフルーツ店『フルーツ大野』で
4~9月限定のマンゴーパフェを頂きました。
宮崎産マンゴーが上にも下にもたっぷり入っていて
濃厚の甘さで心も体も癒される~。
鶏食べたあとなのにパフェ1つペロリ。
〆は『わらべ』のチーズ饅頭。
ショーケースの中は予約で取り置きのものばかりでしたが
朝一で行くと予約なしで買うことができました。
今までお土産でもらったチーズ饅頭は
外の生地がソフトでしたが、
こちらはクッキー生地。
サクサク触感にしっとりとしたチーズ。
飲み物は一緒に必要ですが、
私は断然このサクサク触感のチーズ饅頭が好き。
賞味期限が冷蔵で3日だから
お土産にするのには厳しいですよね。
旅行に来たからこそ楽しめる味でした♪
次回も宮崎旅行が続きます。
次は宮崎を南下していきます。
レシピブログに参加しています♪
地鶏料理、とーってもおいしそう!!
お酒も進みそうですね。 ̄¬ ̄*ジュル
宮崎に行く予定はまだないけれど、「ぐんけい」メモしました。
とっても好み〜♡
マンゴーパフェが豪華!ですね。
あぁ、食べたいっ、ココも、(・_・)φメモメモ
でもって、チーズ饅頭も気になります。
パッケージもいいなぁ。
おいしい宮崎、行ってみたい!
by knacke (2015-08-07 20:21)
宮崎料理を堪能じゃないですかw
マンゴーは結構なお値段するから、
パフェはちょっとお高そうですね
by 大和 (2015-08-07 22:58)
>knackeさんへ♪
とっても美味しかったです。
鶏のお刺身ってこんなに美味しいんだって実感しました。
ぜひ行った時には食べてみてください。
マンゴーパフェは小さなお店ですが
お客さんは入れ代わり立ち代わり入ってきていました。
チーズ饅頭はお昼過ぎに行くなら予約お忘れなく♪
>大和さんへ♪
はい!
堪能してきました。
やっぱり地元で食べてみたいものでしたから。
パフェは高かったです。
さすがにマンゴーは地元でも高いのですね。
by Samansa (2015-08-11 17:19)
美味しそ~~~!
これならボクも
沢山ビール飲んじゃいます(^^;v
by チヨル(たろう) (2015-08-18 18:05)
>チヨルさんへ♪
きっとビール止まりませんよ!
すごく美味しかったです!
by Samansa (2015-08-28 17:41)