いちぢくとくるみのケーキ [Sweets]
パンを焼いて卵白が沢山余ったので、
『がちまい家のオーガニックな焼き菓子』を参考に、
いちぢくとくるみのケーキを焼きました。
本ではアルミカップに入れて焼いていたのですが、
私はドーンと1ホールで焼きました。
フィナンシェの生地をアレンジして作ったケーキです。
いちぢくのプチプチ食感。
クルミのサクサク食感。
生地のしっとり感。
どれも私の大好きな触感。
少しずつカットして、
とっても楽しいお茶の時間を過ごすことができました。
お弁当
~~MENU~~
・しそとわかめとゴマとじゃこのごはん
・豚肉とナスの生姜焼き
・なめたけいり卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・貝割れと切り干し大根の和え物
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・いかと玉ねぎのカレー風味炒め
・ブロッコリー&ミニトマト
・ねぎいり卵焼き
・にんじんとじゃこのサラダ
レシピブログに参加しています♪
タイムリーですw
わたしもイチジクとクリームチーズいりのケーキを今日食べました。
by ぴーすけ君 (2013-06-20 15:27)
プチプチ、サクサク、しっとり♪
クセになりそうな食感ですね~ヾ(o´∀`o)ノ
美味しそ~~~(^¬^)
by チヨル (2013-06-20 17:31)
食感が楽しいですね♪
イチジク 好きです~
私も作ってみたい ケーキです!
by はるゆうなお (2013-06-20 19:18)
おかず豪華ですね
幸せな食後感を味わえそうです
by いっぷく (2013-06-20 21:38)
あぁ、お家で消費するのが惜しいできばえ・・・。(◎o◎)/
ほぉんと、いつもお見事です。
素敵ですね、このケーキも、まるで物語の1ページのようです♡
by knacke (2013-06-21 09:09)
>ぴーすけ君さんへ♪
いちぢくとクリームチースの組み合わせよさそうです!!
想像しただけでおいしそうです。
>チヨルさんへ♪
本当にいちぢくのプチプチ感は癖になります。
紅茶もすすみました。
>はるゆうなおさんへ♪
私もいちぢく大好きなんです。
いちぢくは美容にもいいですよね。
焼き菓子は混ぜて焼くだけなので簡単で
手軽に出来ました。
>いっぷくさんへ♪
ありがとうございました。
満腹で毎日食後は睡魔と闘っています。
>knackeさんへ♪
ありがとうございます。
そんな風に言ってもらえるなんて
わ~~~い(^_-)-☆
テンションあがってまた焼きそうです。フフフ
by Samansa (2013-06-21 14:39)
この断面、たまりません!(^^)! 食べたい!!
by coo (2013-06-21 16:07)
美味しそ~う♪
生地のしっとりって言うのがいいですね。
五分立てにしたクリームも添えて食べたいな♪
by io+ (2013-06-21 21:49)
うわぁ~
イチジクと胡桃なんて最高の組み合わせ!!
しっとりとした生地にばっちりですね
焼き色も美しくて美味しそう♪
by miki (2013-06-22 19:10)
>cooさんへ♪
ありがとうございます。
そういってもらえると嬉しいです。
>io+さんへ♪
生クリーム添えるのいいですね。
ちょっとカロリーが恐ろしくなって
生クリームまで出せませんでした。笑
>mikiさんへ♪
ありがとうございます。
イチヂクのプチプチ感と
クルミのサクサク感がたまりません。
触感は大切ですよね。
by Samansa (2013-06-24 17:38)