バターロール [Bread]
1年ぶりに京都のパン教室へ行き、
先生が新たにレシピを作り直した方法で
いくつか基本のパンを習ってきました。
まずは基本中の基本。
「バターロール」。
↑教室で焼いたパン。
艶々でいかにもおいしそう。
↑復習作品。
ん、、、、ちょっと表面が凸凹。
焼き上がりはもう少しパーンとしていたのですが、
しばらく時間を置くとこんな感じに。
発酵途中で電話がかかってきてしまい、
発酵時間が長くなってしまったんですよね。涙
材料はほぼ変化がないのですが、
工程が一工夫されていました。
これにより、パンの老化が遅くなったそうです。
数種類習って帰ったので、
これから暫くは復習に励みたいと思います!
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・ささみのピカタ
・ほうれん草とカニカマのポン酢ジュレ和え
・貝割れと切り干し大根の和え物
・ミニトマト
~~MENU~~
・若菜とわかめとゴマとじゃこのごはん
・塩サバ
・なめたけいり卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・れんこんもち
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・イカと玉ねぎのケチャップ炒め
・じゃこ入り卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・もやしとハムの中華和え
レシピブログに参加しています♪
売り物のパンかと思いました。
綺麗にできてますね。
お弁当も美味しそうです。
by sumijuni (2013-04-11 14:20)
とてもおいしそうで、感動しています。
by hiro (2013-04-11 15:24)
とても美味しそうな焼き上がり、そして形!!
by 月夜 (2013-04-11 16:33)
微妙な発酵時間の差が焼き上がりに影響するんですね;;;
でも、すごく美味しそうですよ(^¬^)
by チヨル (2013-04-11 17:29)
>sumijuniさんへ♪
ありがとうございます。
上の写真は先生の作品なので
売り物みたいなものですけどね。
>hiroさんへ♪
ありがとうございます。
もっと上手になれるように頑張ります!
>月夜さんへ♪
ありがとうございます。
成型苦手なのですが
何とか形になりました。
>チヨルさんへ♪
そうなんです。
これから気温が高くなってくるので
油断大敵です。
by Samansa (2013-04-12 14:44)
キレイなテーブルロール、美味しそうです。
私も最近、巻いてないので、練習しないとです!
by io+ (2013-04-12 23:17)
>io+さんへ♪
ありがとうございます。
定番すぎて意外と作らなかったりするんですよね。
でも久しぶりに作ると
巻くのが難しかったです。
by Samansa (2013-04-15 14:45)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書 (2013-04-21 20:14)