SSブログ

バターロール [Bread]





                     1年ぶりに京都のパン教室へ行き、
                     先生が新たにレシピを作り直した方法で
                     いくつか基本のパンを習ってきました。

                     まずは基本中の基本。
                     「バターロール」。


             P3295354.jpg


                        ↑教室で焼いたパン。
                        艶々でいかにもおいしそう。
                     


                   P4115694.jpg


                       ↑復習作品。
                       ん、、、、ちょっと表面が凸凹。
                       焼き上がりはもう少しパーンとしていたのですが、
                       しばらく時間を置くとこんな感じに。

                       発酵途中で電話がかかってきてしまい、
                       発酵時間が長くなってしまったんですよね。涙

                
                        
                       材料はほぼ変化がないのですが、
                       工程が一工夫されていました。
                       これにより、パンの老化が遅くなったそうです。

                       数種類習って帰ったので、
                       これから暫くは復習に励みたいと思います!









                 お弁当

                   FxCam_1365461324803.jpg
                                 ~~MENU~~
                             ・ごはん(ふりかけ)
                             ・ささみのピカタ
                             ・ほうれん草とカニカマのポン酢ジュレ和え
                             ・貝割れと切り干し大根の和え物
                             ・ミニトマト




                   FxCam_1365547897170.jpg
                                 ~~MENU~~
                            ・若菜とわかめとゴマとじゃこのごはん
                            ・塩サバ
                            ・なめたけいり卵焼き
                            ・ブロッコリー&ミニトマト
                            ・れんこんもち




                   FxCam_1365634129754.jpg
                                ~~MENU~~
                              ・ごはん(ふりかけ)
                              ・イカと玉ねぎのケチャップ炒め
                              ・じゃこ入り卵焼き
                              ・ブロッコリー&ミニトマト
                              ・もやしとハムの中華和え




                             レシピブログに参加しています♪
                              
nice!(17)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 8

sumijuni

売り物のパンかと思いました。
綺麗にできてますね。
お弁当も美味しそうです。
by sumijuni (2013-04-11 14:20) 

hiro

とてもおいしそうで、感動しています。
by hiro (2013-04-11 15:24) 

月夜

とても美味しそうな焼き上がり、そして形!!
by 月夜 (2013-04-11 16:33) 

チヨル

微妙な発酵時間の差が焼き上がりに影響するんですね;;;
でも、すごく美味しそうですよ(^¬^)
by チヨル (2013-04-11 17:29) 

Samansa

>sumijuniさんへ♪
 ありがとうございます。
 上の写真は先生の作品なので
 売り物みたいなものですけどね。

>hiroさんへ♪
 ありがとうございます。
 もっと上手になれるように頑張ります!

>月夜さんへ♪
 ありがとうございます。
 成型苦手なのですが
 何とか形になりました。

>チヨルさんへ♪
 そうなんです。
 これから気温が高くなってくるので
 油断大敵です。
by Samansa (2013-04-12 14:44) 

io+

キレイなテーブルロール、美味しそうです。
私も最近、巻いてないので、練習しないとです!

by io+ (2013-04-12 23:17) 

Samansa

>io+さんへ♪
 ありがとうございます。
 定番すぎて意外と作らなかったりするんですよね。
 でも久しぶりに作ると
 巻くのが難しかったです。

by Samansa (2013-04-15 14:45) 

履歴書

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書 (2013-04-21 20:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

さくら 2013ベーグル ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。