くるみミルクちぎりパン [Bread]
今回は「くるみミルクちぎりパン」を作りました。
生クリームと牛乳をたっぷりと使ったパンで
とってもふんわりとして甘みとコクのあるパンに仕上がりました。
たっぷりとくるみを入れているので
生地も美味しいですけど、
くるみの触感も楽しめます!
そして、同じ生地で〇ンデルセンのくるみパンを
目指して作りました。
2段にして鏡餅のような成型を・・・
と思ったのですが、発酵途中からなんだか変。
横からのスタイル。
何故だか傾いてるーーー!!
まっすぐ重ねてくっ付けたつもりだったのに。
ショック。
見た目は不細工でしたが、
美味しくいただきました。
何だかイマイチ作品が続いて
復習課題がたくさん・・・。
レシピブログに参加しています♪
いつもおいしそうですよ。
by momo (2013-02-18 14:06)
どちらも美味しそうですね!
ちょっと傾いてる所がいいですね〜
ピサのくるみパンでしょうか?
by Hide (2013-02-18 14:07)
>momoさんへ♪
ありがとうございます。
また頑張れます!!
by Samansa (2013-02-18 14:07)
>Hideさんへ♪
うまい!!
ピサのくるみパンとは!!
ネーミング負けは間違いなしですね。笑
by Samansa (2013-02-18 14:32)
くるみ入りのパン、大好きです!
美味しそ~~~(^¬^)
by チヨル (2013-02-18 16:05)
>チヨルさんへ♪
クルミの食感っていいですよね。
私も大好きで、
作っている途中でたくさんつまみ食いしちゃいます。
by Samansa (2013-02-19 16:34)
ツヤがステキ♪とっても、おいしそうです♪
私もくるみ、大好きでよく使います。
余分にローストしちゃうと食べちゃうからダメですよね(笑)
by io+ (2013-02-19 18:28)
くるみパン、食感と香ばしさが魅力ですよね★
どちらも美味しそうに焼けていますね!
アンデルセン、行くと必ずくるみパンは買いますよ♪
by ともやん (2013-02-20 09:22)
>io+さんへ♪
ありがとうございます。
くるみ美味しいですよね。
美容にもいいって聞くと
またついつい食べてしまい、
食べ過ぎてしまう・・・フフフ。
>ともやんさんへ♪
クルミの触感ってたまりませんよね。
アンデルセンではくるみパンは外せませんよね。
このパンは成型は違いますが、
味は似ているように作っています。
次は成型も同じにしてみようかな。
by Samansa (2013-02-20 14:12)