エビピラフ [Dinner]
『㈱美味安心×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回は美味安心の『伝統製法バター』を使って
エビピラフを作りました。
北海道産生乳と食塩のみを使った伝統製法バターは
コクはあるのに後味スッキリです。
《材料》3人分
・米・・・2合
・むきエビ・・・200g
・マッシュルーム・・・1パック
・ヤングコーン・・・8本
・玉ねぎ・・・1/2個
・水・・・400ml
・白ワイン・・・大匙2
・コンソメ・・・1個
・塩・・・適量
・コショウ・・・適量
・サラダ油・・・大匙1
・バター・・・大匙1と大匙1
・パセリ・・・適量
《レシピ》
①米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげる。
②玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは2ミリ幅に
スライスし、ヤングコーンは耐熱皿にのせて
レンジで3分加熱し、1cm幅に切る。
エビは余分な水分を拭き取り、塩コショウで下味をつける。
③フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
④玉ねぎが透き通ってきたら、エビ・マッシュルーム・
ヤングコーンを加え、さっと炒め、白ワインを加える。
⑤塩コショウで調味し、バター大匙1を加える。
⑥①の米を入れ、米が透き通るまで炒める。
⑦炊飯器に⑥と水・コンソメを入れ普通に炊く。
⑧炊き上がり後、味を見て塩気が足りなければ
塩を少々振り、バター大匙1を加え混ぜる。
⑨器に盛りパセリを散らす。
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美味しそうっ!!
3人分2合、全部ヒトリで食べきる自信あります(^^;v
by チヨル (2011-12-20 20:45)
Samansaちゃんの日々さん、おはよーん♪
わぉ~メッチャ本格的なピラフ♡
あーん、朝から食べたくないましたーっ!
美味しそうです、海老がプリプリなのが伝わって来ますよ!
もう具も最高ですね☆
いい香りがこちらまでしてきそうね^^
ふーっ、美味しそうで当分、頭から離れないわね。。。
困ったなぁ(笑)
Samansaちゃんの日々さんの料理大好きですーっ!
by mayu (2011-12-21 07:13)
今日のお昼ご飯にします~(^^)/
美味しそうですね♪
炊きあがって蓋を取ったときの香りが・・・ジュルジュル~~~^^
by chi-cyan (2011-12-21 10:12)
レシピー見て昨日準備して真似して今日作ります♪
たのしみ~(*/>∀<)/
by ぴーすけ君 (2011-12-21 16:30)
>チヨルさんへ♪
ありがとうございます!
でも2合も食べちゃいます???
ビール片手に食べきれちゃうかな~
>mayuさんへ♪
ありがとうございます!!
朝からだときつくありませんでしたか??笑
でも食べたい気持になってもらえて
嬉しいです!!
基本的なピラフですけど、
案外簡単に作れていいですよね。
> chi-cyan さんへ♪
お昼ごはんはいかがでしたでしょうか?
美味しいお昼ご飯になっていると嬉しいです。
炊飯器の蓋をあけた時って
幸せな気分になりますよね~
>ぴーすけ君さんへ♪
まぁ!嬉しいです。
いかがでしたでしょうか?
お口にあうと嬉しいです!!!
by Samansaちゃんの日々 (2011-12-21 18:06)