ベーコンときのこのクリームパスタ [Dinner]
『タカナシ乳業×レシピブロ』のモニターレシピ。
今回は特選北海道純生クリーム35を使って
『ベーコンときのこのクリームパスタ』。
寒くなると食べたくなるクリームパスタ。
旬のきのこと合せて女の子好みの味にしました。
生クリームが軽くあっさりとした風味なので
クリーミィー感はしっかりありつつ、
ベーコンときのこの風味も活きています。
《材料》1人分
・パスタ・・・1人分
・舞茸・・・1/3パック
・エリンギ・・・小1本
・しめじ・・・1/2パック
・にんにく・・・1片
・特選北海道純生クリーム35・・・100ml
・豆乳・・・50ml
・白ワイン・・・大匙2
・オリーブオイル・・・大匙1
・バター・・・大匙1
・塩・・・適量
・黒コショウ・・・適量
・パセリ・・・適量
《レシピ》
①舞茸・しめじ・エリンギ(お好みのきのこ)は
食べやすい大きさに切り、ベーコンは1.5cm幅に切る。
ニンニクは包丁の背で潰す。
②パスタを表示-1分で茹でる。
③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。
④ニンニクの香りが出てきたらニンニクを取り出す。
⑤強火にしベーコンを加え軽く炒めたらきのこ類を加える。
⑥きのこルイに火が通ったら白ワインを加える。
⑦ゆで汁お玉半分くらい加え、生クリームと豆乳を加える。
⑧2/3位に煮詰まったら弱火にし、塩・黒コショウで味を調え
バターを加えて混ぜ合わせる。
⑨茹で上がったパスタと手早く絡める。
⑩器に盛り、パセリを散らす。
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これは男子のボクも魅かれます(^¬^)ジュルルン♪
by チヨル (2011-11-02 17:06)
Samansaちゃんの日々さん、こんばんは^^
あぁ~これは本当に女の子好み、間違いなしっ、ですね(*^^)v
私も大好きですよ!
Samansaちゃんの日々さんの料理は見てると絶対食べたくなるんですよね~♪
また作っちゃおう!!
クリーム系が嬉しい季節になってきましたもんね。
きのこも季節感あって素敵です☆
さすが~。。。
危険な時間にパスタを見てしまいましたぁ!!!
(ー_ー)!!
by mayu (2011-11-02 21:29)
美味しそうですね。
きのこは、今の季節にぴったりですね〜。
by YUKIE_CHEF (2011-11-03 11:09)
>チヨルさんへ♪
嬉しいです!
クリーム系は寒くなってくるとより美味しいですよね。
>mayuさんへ♪
女の子にクリーム系は間違いないですよね!!
mayuさんも好きでよかったです。
しかも食べたくなってもらえるなんて嬉しい~
きのこも旬ですし、これからより一層美味しい季節ですね。
> YUKIE_CHEF さんへ♪
ありがとうございます。
今が旬のきのこをたっぷり使ってみました!
by Samansaちゃんの日々 (2011-11-04 17:16)