ロイヤルミルクティーブレッド [Bread]
こんにちは。
京都は曇り時々雨模様です。
気温は高いのですが
やや風は強め。
朝掃除した窓に時々雨が打ちつけています。
こう風が強いと桜散ってしまいそうだなー。
ロイヤルミルクティーブレッドの復習。
前回同様水分はミルクティーのみ。
試しにどのくらい濃いのかと思って試飲してみたら
ちょっとむせそうになるくらい濃かったです。笑
このくらい濃いからこそパンにしてちょうどいいんです。
前回よりも5g水分を増やしたので
発酵が早い!
前回のペースと変わらずやっていたら
思っていた以上に膨らんじゃいました。
気温も高くなってきたし、
これからはもっと発酵を注視しなくては。。。
前回はクランブルを細かくしすぎたので
今回は大きめを意識してクランブルをつけました。
クランブルにはシナモンを入れているので
ロイヤルミルクティーの香りと
シナモンの香りのいいコラボ。
ふわっふわのパン生地に
レーズンの食感がアクセントになっています。
お弁当
~~MENU~~
・若菜としそとゴマとじゃこのご飯
・とりの照焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・玉子焼き
・にんじんとクルミのサラダ
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水分がミルクティーのみ、しかもむせそうになるくらい濃いなんて!
ぎゅっとミルクティーの美味しさや香りが閉じ込められているのですね★
美味しそう~(*^。^*)
by ともやん (2011-04-19 10:55)
あぁ・・・美味しそう・・・(*´∇`*)
クランブルもカリッと美味しそうです♪
こちらも雨・風が凄いです・・・
一日どんよりして、ちょっと偏頭痛が (/ー ̄;)
お買い物を明日にして、のんびり過ごしてます。
by かえる妻 (2011-04-19 17:34)
雨けっこうふりましたね・・・夜は寒かったし(^^ゞ
春なのに? 春だから?
by coo (2011-04-19 22:05)
水分がミルクティーって、目からウロコ・・・というか、そんな方法があるんですね。
ミルクティーの濃さによって、味が左右するんですよね??
甘さの無いミルクティーですよね??何だか凄く興味あります。
by rika (2011-04-22 18:28)
>ともやんさんへ♪
「むせるほど」って美味しくなさそうな
例えでしたよね。笑
でもパンになるとすごく美味しいんです。
>かえる妻さんへ♪
クランブルは夫もお気に入りだったみたいで
私の食べているパンのクランブルまで奪われました。
頭痛は大丈夫ですか?
体調が悪い時にはゆっくりと過ごしてくださいね。
早くよくなりますように。
>cooさんへ♪
春なのに?春だから?
ちょっと一時期よりも気温が下がりましたね。
コートももう要らないくらいかと思うほどだったのに
まだまだコートが必要そうですね。
>rikaさんへ♪
今回はミルクティーでしたが、
お茶とかでも出来るらしいです。
色々試してみたいですよね。
ミルクティーは砂糖をいれずに作りますが
いつもの生地材料よりかは
砂糖は若干多めで
練乳も入っている生地なので
少し甘めのパンかも。
美味しいですよ。
by Samansaちゃんの日々 (2011-04-22 20:07)