角食パン [Bread]
こんにちは。
昨日は晴れていたのに割合過ごしやすかったのに
今日は蒸し暑さが戻ってきました。
西日の当たる我が家は
この時間からが暑さのピーク。
外は気温が下がってきても
部屋の温度はなかなか下がらないんですよね・・・。
今回は先々週パン教室で習った「角食パン」の復習。
先生が教えてくれた角食パンは中に具を入れた時に
具が均等に散らばるようにするために生地をセットする方法。
角食パンと言っていも一般的な角食パンと違って
生地を三つあみしてセットして焼いています。
角が若干角ばっていないのは三つあみのせいです。
こちらが私の作品。
若干焼きすぎたかも・・・。
角食パンは蓋を閉めているので
本当にきちんと膨らんでくれているか
心配でした。
思っていたよりも膨らんでいてセーフ。
あとはぎこちない三つあみを練習して
何度か繰り返さなくちゃ。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・イカのピリ辛マヨ炒め
・青のり入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ナスの中華和え
~~MENU~~
・ごはん(ちょい食べカレー)
・豚バラとなすとピーマンの味噌炒め
・干しエビ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・マカロニサラダ
~~MENU~~
・しそと梅とわかめとじゃこのご飯
・豚こま肉とズッキーニのチャーシュウ風炒め煮
・鮭フレーク入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・パプリカのピクルス
レシピブログに参加しています♪
具があったり、なかったり・・・ってありますよね!
みつ編みにすることで解消できるんですね。
そのみつ編みに腕がいりそうですが・・・ とっても
きれいに焼けていて見るからにおいしそう!って
思いました!
by ぱんの日 (2010-07-05 17:07)
角食パンにもいろいろな成形があるのですねー。
ふむふむ。
最近、ちーっともパンを焼いていない私には
三つ編みなんて無理だー。
食パン美味しそうです。
次は具入りかしら。
by お散歩パンダ (2010-07-05 20:03)
三つ編みにして焼くんですね。
Samansaさんは、お菓子作りは勿論、パン作りまで
お上手ですね。
美味しそうなパンのアップ、これからも楽しみにしています。
by ゆったん (2010-07-06 08:11)
>ぱんの日さんへ♪
三つあみは髪を結うのと同じような感じなので
簡単なんです。
ぱんの日さんに「美味しそう」って思ってもらえて
よかったです。
>お散歩パンダさんへ♪
私もこういう成型ははじめて知りました。
今回は具なしでつくったのですが
次は具を入れて作ってみようと思います!
>ゆったんさんへ♪
私は不器用なんですよ。
で、忘れっぽいので教えてもらった事は
早いうちにもう1回復習しておかないと・・・って思って。
最近はパンばっかり焼くようになって
ケーキ焼けていないんですよね。
また焼かなくては。
by Samansaちゃんの日々 (2010-07-06 18:19)
パンの作り方っていろいろありますね!!
西日の当る部屋は、家に帰るとむわっととても暑くなっています(ーー;)
by あやこ (2010-07-07 19:22)
角食パン、とても美味しそうに焼けていますね。
ウチの中に漂うあのいい匂いを楽しみたい!って思いながら、
暑いのでついついサボっちゃってる私です・・・。
by あやっぴぃ (2010-07-12 15:12)
>あやこさんへ♪
本当に色々あって頭の中が
ミックスジュースです。
西日の当たる部屋って嫌ですよね・・・
>あやっぴぃさんへ♪
褒めていただけてうれしいです。
暑くなってきてオーブン使うのに
勇気がいりますよね。
これから回数がへりそうです。
by Samansaちゃんの日々 (2010-07-13 17:24)