ツオップ(あみパン) [Bread]
こんにちは。
梅雨の中休み。
今日は朝からすっきり晴れていいお天気です。
布団を干して、洗濯して・・・
気分も晴れ晴れ♪
ただ30℃以上ある外と家。
水分はかかせません~
今回は先週、教室で習った『ツオップ』の復習。
『ツオップ』とは「あみパン」という意味だそうです。
こちらは教室で作ったもの↓
照明の関係で違う色になっていますが、
同じものです。
私の復習作品。
教室ではクランベリーを入れたのですが、
クランベリーがなかったのでクルミで作ってみました。
作業は割り合い簡単♪
1時間半くらいで仕上げられました!!
フワっと仕上がってまぁ良い感じかな。
この生地は万能生地らしく
ロールパン・山食・ピザなどに応用できるらしい。
色々応用してみよー。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・エビとキャベツのレモン醤油炒め
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ひじきの煮物
~~MENU~~
・ゆかりと梅とゴマとじゃこのご飯
・鶏とパプリカの南蛮酢漬け
・青のり入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・舞茸と人参とアスパラのきんぴら
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・いかとじゃが芋の煮物
・ゴマ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・切干大根と貝割れの和え物
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あみあみパンをちぎって食べるのがスキー☆
おいしそうですねぇ・・・。
モーニングやランチタイムだけじゃなく、
おやつにも食べちゃいそうです。(笑
きんぷら、食べたい〜。(゚-、゚)
by きむたこ (2010-06-24 17:27)
あみあみパンはちぎってムシャムシャと食べたいでーす。
クランベリー入りもくるみ入りもとても美味しそうです。
by お散歩パンダ (2010-06-24 21:54)
ふわふわしていて、美味しそうなあみぱんですね~♪
私も材料がない時は、家にある物で作っちゃいます。(笑)
そろそろパン作りには厳しい環境になってきちゃいましたよねー。
by スカビオサ (2010-06-25 07:58)
ふわっとした感じがとてもよく伝わってきますよ~
焼きたて食べられましたか?
中に入れる具材を変えると、楽しみが増えますね。
30度だと手ごねするには、イイ運動になるのではないですか?
by ゆったん (2010-06-25 09:25)
随分気温も上がってきましたよね。
オーブンをフル回転する日はお部屋まで最高気温に
なりそうですよ~。
ふわっとしてリッチなぱんですね!
編みこみもとってもきれいです♪食べだしたら
止まらなくなりそうですよ!
by ぱんの日 (2010-06-25 10:43)
くるみ入りのあみパンいいですね^^
過去に挑戦したことがあるのですが、生地がぐにゃっと柔らかく、うまく編めなかった経験があります(^_^;
万能生地なるものがあるのですね!
by あやこ (2010-06-25 19:01)
わー!きれいな編みこみ!
くるみもすごくおいしそうですね♪
by ろこ (2010-06-26 11:14)
>みなさんへ♪
沢山のコメントありがとうございます。
パン教室の先生に私の作ったあみパンを見てもらうと・・・
やや生地がパツパツ・・・と言われました。
改善方法を教えてもらったので
今度はその改善方法で作ってみようと
思っています!!
>きむたこさんへ♪
きんぴら懐かしいですか???
THE日本の味って感じですよね。
あみパンはいつでもOKってかんじで
食べちゃっています。
>お散歩パンダさんへ♪
クランベリーもくるみ入りもどちらも
美味しかったです。
あみぱんはちぎりやすいので
食べやすいパンですよね。
>スカビオサさんへ♪
本当に厳しい季節になってきましたね。
私はパンつくりをはじめて
まだ夏を経験していないのですが
この調子だと一気にテンションが下がりそうです。
>ゆったんさんへ♪
出来立ては食べませんでした。
次の日の朝食でたべました。
出来立てが一番美味しいのですけどね・・・。
私が習っているパンの作り方では
極一般的に知られている
パン捏ねはほとんどしないので
割り合い楽なんですよ。
>ぱんの日さんへ♪
暑くなってくるとオーブン使うと
部屋がサウナ状態になりますよね。
今からドキドキです。
編み込み褒めていただいてありがとうございます!
先生にお褒めいただけるとうれしいです。
>あやこさんへ♪
前回作った時には
生地が柔らかかったのですね。
柔らかいと扱いずらいですよね。
>ろこさんへ♪
ありがとうございます。
クランベリーもくるみも
バッチリでした。
あとは改良版を作るばかり・・・です。
by Samansaちゃんの日々 (2010-06-27 21:04)