あずきシフォンケーキ [Sweets]
こんにちは。
京都は晴れてはいるのですが風が冷たく
とっても寒いです。
今朝寒気をしようと西側の窓を開けたら
ガリガリって音がするんです。
よーく見たら窓のサッシ(内側)が凍っていました。
ビックリー!!!
きっと結露していたのが凍ったのだと思うのですけど
それほど寒いのかと、、、ちょっとビビラされました。
今年最初のシフォンケーキを焼きました。
味は「あずき」。
ぜんざいを作るときに残しておいたあずきを混ぜて焼きました。
あずきが十分甘いので加える砂糖の量は控えめにしたら
いい具合の甘さに仕上がりました。
少し適当に作ったので忘れないようにメモ。
-あずきシフォンケーキ(17cm型)-
《材料》
・卵黄・・・3個
・グラニュー糖・・・35g
・サラダ油・・・30㏄
・水・・・50㏄
・ゆであずき(缶詰)・・・120g
・薄力粉・・・75g
・卵白・・・4個
《作り方》
①薄力粉を2回ふるう。
卵黄と卵白を分ける。
②卵黄生地を作る。
ボウルに卵黄を入れ軽くハンドミキサーで混ぜる。
グラニュー糖の1/3量を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
サラダ油を少しずつ入れその都度よく混ぜ合わせる。
水を加え混ぜ合わせる。
あずきを加え粒が潰れないように泡だて器で優しく混ぜ合わせる。
薄力粉を再度ふるいながら加え、粉が見えなくなるまで
泡だて器で混ぜ合わせる。(混ぜすぎ注意)
③卵白生地を作る。
ボウルに卵白を入れ、少し泡が立ってくるまでハンドミキサーで泡立てる。
残りのグラニュー糖を加えしっかりとツノがたつくらいまで泡立てる。
④③の1/3の量を②に加え、白い部分がなくなるまで泡立て器で混ぜ、
混ざったら残りの卵白を加え、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
最後にゴムベラで卵白の塊が残らないよう
生地を切るように混ぜ合わせる。(混ぜすぎ注意)
⑤型に生地を入れる。
少し高い位置から生地を流し込み、
菜ばしでグルグルと2回くらいかき混ぜて空気を抜く。
⑥170℃のオーブンで30分焼く。
※焼きあがりの確認は竹串を刺して、何もついてこなければOK.
焼けてないようであれば5分くらいさらに焼く。
⑦焼きあがったシフォンケーキは瓶などの口に筒を刺して冷ます。
⑧型から外す。
パレットナイフを型と生地の間に差し込み型から外す。
⑨お好みで生クリームをトッピングして出来上がり。
今までテフロン製のシフォンケーキ型で焼いていたのですが
今回アルミ製の型を買ったので初アルミ焼でした。
同じ17センチの型のはずなのに微妙に大きさが違う。謎。
アルミの方が生地を剥しやすいかも!
型も新しくなったので、今年も沢山シフォンケーキ焼きそうです♪
お弁当
~~MENU~~
・大根炊き込みご飯
・豚肉とレンコンのピリ辛炒め煮
・サケフレーク入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・白菜とちくわのゴマ和え
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・肉じゃが
・ゴマ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・ピクルス
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タグ:あずきシフォンケーキ レシピ
あずきの食感がシフォンのふんわり感の間に
現れて・・・おいしそうですね!!
和フォンもいいですよね~。
新年のご挨拶がおくれてしまいました。
すみません・・・
スローな訪問になりがちですが、
本年もどうぞよろしくお願いします。
年賀状、とっても素敵でした。
受け取られた方にも幸せをくれる年賀状ですね!
by ぱんの日 (2010-01-14 16:50)
アルミ製の型 活躍しそうですね!(^^)v
by たろう (2010-01-14 17:20)
あずきは苦手なのですが、これなら美味しくいただけそうです。
砂糖の量も減らせるのでカロリーダウンになるのもいいですね。
そういえばシフォンケーキ、全然作っていないことに気がつきました。
久々に作ってみようかな・・・
by カオリン (2010-01-15 16:51)
なんて美味しそうなシフォンケーキなんでしょう!!
フォーク持ってお邪魔していいですかぁ。。。笑
お茶タイムが楽しそうです♪
by ゆったん (2010-01-15 17:03)
あずきのシフォンって、美味しいですよね~♪
私もまた、作りたくなっちゃいましたー。
サマンサさんは薄力粉は、どんなのをお使いですかー?
私は国産小麦だと、上手にシフォンを焼けないのが悩みの種です。
by スカビオサ (2010-01-15 19:31)
関東の寒いです!
職場に行ったら、窓一面 結露していました(^_^;
あずきのシフォン おいしそうです ̄¬ ̄*
by あやこ (2010-01-15 21:25)
最近の寒さに、極力外出を避けています・・・
窓も凍るのでは、余程寒かったのでしょうね。
あずきのシフォン、美味しそう!
手作りお菓子、良いですね。
by rika (2010-01-16 00:47)
小豆とケーキの組み合わせ
面白いですね♪
by にんじん (2010-01-16 23:44)
>ぱんの日さんへ♪
あけましておめでとうございます。
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
年賀状も見てくださってありがとうございます。
シフォン生地の中にあずきの粒がいいかんじに
マッチしてくれました。
>たろうさんへ♪
新しい型ってうれしいです。
バリバリ使います。
>カオリンさんへ♪
あずき苦手なんですね。
あずき苦手な方多いですよね。
シフォンも久しく焼かれていないんですね。
じゃぁ久しぶりにいかがでしょ?♪
>ゆったんさんへ♪
こんなシフォンでよければいつでもー
お口にあうかしら。
ソワソワ・・・
>スカビオサさんへ♪
私はごくごく一般的な
日清のフラワー小麦粉使っています。
私は自分の評価が甘いから
これでもまぁまぁかと思って使っています。
時々焼き縮みはありますけど・・・
私の腕の問題かと思っています。
>あやこさんへ♪
会社も朝結露しているんですね。
私はどうだったかなーって
思い出そうとしているのですが
もう5年以上前で忘れちゃいました。笑
>rikaさんへ♪
私も寒くてなるべく長く外に出ないようにしています。
もう霜焼も悪化させたくないし・・・。
お家でお菓子なんか作っているのが
私には一番向いているのかも。
>にんじんさんへ♪
和風なシフォンケーキ美味しいですよ。
オススメです!
by Samansaちゃんの日々 (2010-01-18 16:40)
和菓子好きさんも洋菓子好きさんも喜びそうなケーキですね★
あずきの甘さと加えるお砂糖の甘さ、バランスが難しそうだけど。
ちょうどいい甘さになったのですね(*^。^*)
by ともやん (2010-01-19 14:17)
>ともやんさんへ♪
和と洋のミックスなので
お口にあう方も多いと思います。
砂糖は極力控えました。
いつもの半分以下にして正解でしたよ。
by Samansaちゃんの日々 (2010-01-19 17:28)