サケのハーブムニエル [Dinner]
こんにちは。
大阪は朝から曇ったり晴れたりの不安定な天気です。
ちょっと晴れている間に!と思って少し出掛けて、
帰っている途中に小雨が降ってきて
ヤバイなーって思っていた途端に
氷混じりの豪雨が!!!!
数秒でビショビショ。
急いで屋根のあるところに逃げたのですが時既に遅し。
服ビチョビチョ、バッグビチョビチョ、髪ビチョビチョで雫が落ちるほど。
バラエティでバケツの水をかけられた様になってしまいました。トホホ。
『GABAN×レシピブログ』のスパイスモニターレシピ。
ローリエ、クローブに続いて、ブーケガルニを使ってのお料理。
ブーケガルニというと煮込み料理のイメージがあったのですが
すごく香りもよくて何にでもあいそうだったので、
旬の鮭とあわせてムニエルにしてみました。
ソースはあえて特に作らず、
ハーブの香りを楽しみながら、少しレモンをかけて頂きます。
《材料》
・サケ 2切れ
・ブーケガルニ 1/2袋
・塩・コショウ 適量
・小麦粉 適量
・レモン 適量
・サラダ油 大匙1/2
・バター 大匙1
《レシピ》
①サケには塩を少々ふり、10分程おき、
余分な水分をふき取る。
②塩・コショウをふり、
袋から取り出したブーケガルニをふり掛け
小麦粉を薄くまぶしておく。
③フライパンにサラダ油を入れ熱し、
盛り付けるときに表になる面から焼く。
④裏返し、両面に焼き色がついたら
サケを取り出し皿に盛る。
⑤バターをいれ、少し焦げるくらいになったら
サケにかける。
《モニターアンケート》
Q1:あなたが今回のGABANスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
・ローリエ チキンとレンコンのケチャップ煮
・クローブ 野菜のピクルス
・ブーケガルニ サケのハーブムニエル
Q2:3つのGABANスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
またその理由についてもお聞かせいただけると嬉しいです!
どれも香りがよくて好みなのですが
使い勝手から言うとローリエです。
特に主張はしないけど1枚入れるだけで
ローリエの効果は絶大なところが好きです。
お弁当
~~Menu~~
・ゆかりとゴマと梅のご飯
・大根と豚肉のオイスターソース煮
・ブロッコリー&ミニトマト
・なめたけ入り卵焼き
・煮豆
レシピブログに参加しています♪
ローリエの効果が絶大!
私も賛成です♪
ピクルスでも入れるのと入れないのとでは
全然違いました!
by pan-nohi (2008-11-21 15:31)
ムニエルの美味しい季節ですよね★
うちは今夜、ムニエル用にと買っていた鮭を鍋に入れてしまいましたが。
ブーケガルニをふりかける!
私には思いつかない方法です、すごいなぁ~(*^。^*)
by ともやん (2008-11-22 00:14)
ブーケガル二かぁ~^^ 次回やってみます!
ムニエル大好きですっ☆
by mocotan (2008-11-22 02:14)
ムニエル大好き!
すごく美味しそうです。
ハーブの香りが、こちらまで漂ってきそうです^^
by いずみ (2008-11-22 21:26)
ムニエルおいしそう!
ちょっとした工夫でおいしくできるんですね。でもそういうこと思いつかないのです、わたし・・・(>_<)
by ぴこぴこぴい (2008-11-23 23:43)
ムニエル大好きです★
by にんじん (2008-11-24 22:24)
私も作ってみよぅー。
by saika (2008-11-25 03:42)
> pan-nohi さんへ♪
ローリエって侮れませんよね。
この一枚入れるのと入れないのと・・・って
感じですよね。
>ともやんさんへ♪
すごく簡単で美味しいのですよー
オススメです。
鍋に鮭を入れるっていいですね。
温まりそうー
> mocotan さんへ♪
ムニエル美味しいですよね。
私も大好きです。
ちょっと違った感じのムニエルもいかがですか?
>いずみさんへ♪
すごく簡単なのに
一気に変わって雰囲気のムニエルになるんですよ。
>ぴこぴこぴぃさんへ♪
私もなかなか思いつかないのですけど
たまたまやったら成功でした。
簡単で美味しいのが一番ですよね。
>にんじんさんへ♪
私も大好きです。
>saikaさんへ♪
是非是非ー
超簡単ですよ!
by Samansaちゃんの日々 (2008-11-25 16:57)
ハーブを使った料理って、お料理上手になった気分に浸れて好きですww
by HAL (2008-11-25 16:58)
>HALさんへ♪
ホントに
自己満足の世界に入りました。
by Samansaちゃんの日々 (2008-11-26 16:21)