豆乳入りベイクドチーズケーキ [Sweets]
こんにちは。
大阪は朝は晴れていたのですが段々曇ってきました。
週末までは10月下旬くらいの暖かさだったのですが
明日明後日くらいには一気に年末くらいの気温まで下がるみたい!!
徐々に寒くなって欲しいのに・・・風邪ひかないようにしないと。
ちょっとお久しぶりに作ったベイクドチーズケーキです。
今回は少しカロリーを控えてみようと思って
分量の生クリームの半量を豆乳に変えてみました。
いつもよりもやや軽く感じるかな?って思うくらいで
豆乳の味が出ているわけではなく
違和感のないベイクドチーズケーキになりました。
夫も豆乳が入っていることには気付かなかったので
豆乳作戦成功♪
次は生クリームの分量全部を豆乳に変えてみようかな。ウヒヒ
【レシピ】
グラハムクラッカー 100g
無塩バター(室温に戻しておく)30g
クリームチーズ(室温に戻しておく)250g
グラニュー糖 1/2カップ
卵 2個
生クリーム 100ml
豆乳 100ML
薄力粉 大匙3
①オーブンは180度に予熱しておき、
型にクッキングペーパーを敷く。
②グラハムクラッカーをポリ袋に入れ砕き、
無塩バターを混ぜ合わせ型に敷詰める。
冷蔵庫で冷やしておく。
③ボウルにクリームチーズをいれ、泡だて器で混ぜて柔らかくする。
④③にグラニュー糖、卵、生クリーム、豆乳、薄力粉を順に加え、
そのつどよく混ぜ合わせる。
⑤④の生地がもったりとしたら②の型に流しいれ、
オーブンで45~50分焼く。
⑥焼きあがったらオーブンから出し、そのまま冷ます。
⑦⑥の荒熱が取れたら型から出し、冷蔵庫で冷やす。
お弁当
~~MENU~~
・ご飯(ふりかけ)
・蓮根と豚肉と舞茸の炒め煮
・ブロッコリー&ミニトマト
・小エビ入り卵焼き
・ハムともやしの中華和え
~~MENU~~
・ごはん(梅干)
・ミートボールトマトソース煮こみ
・ブロッコリー&ミニトマト
・とろろ昆布入り卵焼き
・カボチャサラダ
~~MENU~~
・ゆかりとゴマとちりめんのご飯
・チンゲン菜と鶏肉のオイスタソース炒め
・ブロッコリー&ミニトマト
・塩昆布入り卵焼き
・煮豆
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生クリームの半分を豆乳にできるってヘルシー!
味も気づかれないなら、いいですねん☆
黒いお皿に焼き色が映えますね^^
お弁当美味しそうですー! 食べたいです!
by mocotan (2008-11-17 16:00)
このブログ見ておけば良かったぁ~。
食事前にチーズケーキやいちゃった(笑)
豆乳もあるのにぃ~( ̄ε ̄;)
次回、チャレンジしてみます♪
by ぴーすけ君 (2008-11-17 21:38)
私は豆乳が苦手なのですが・・・。
でも、豆乳の味も目立たないでカロリーが減るならいいですね★
ケーキも美味しそうだけど、黒い器とフォークもステキ~(*^。^*)
by ともやん (2008-11-18 07:35)
豆乳(b^-゜)
なるほど。
いろんな場面で
代用できそうですね
by みちる (2008-11-18 07:50)
うーん!美味しそう♪
私も生クリームが重たく感じるようになってきたので、
このベイクドチーズケーキなら沢山食べれそうだ~!
シフォン作った時に、たまーに豆乳の生クリームを添えるけど、
生クリームと比べると軽いもんね~。
ダンナさま、気づかなかっただなんて、やりましたね!!!
by スカビオサ (2008-11-18 08:44)
チーズケーキも焼くとまた違った味わいですね。
豆乳はヘルシーですからいいですね。お弁当もいつもながら可愛いです。
by てりー (2008-11-18 10:03)
おいしそうですね♪
作ってみたいです(^^♪
by nao_sao (2008-11-18 14:54)
生クリームのカロリーって侮れないので、半分でも豆乳に替えたのはいいと思います。
全部豆乳にすると、味はどうなるのでしょう。
気温が低くなったので、レアチーズよりどっしりしたベイクドチーズが食べたくなりました。
お弁当、いつも美味しそうですね♪
ゆかりとごまとちりめんのご飯、食べてみたいです。
by カオリン (2008-11-18 21:06)
チーズケーキ大好きです!
レシピ、保管しなくっちゃ♪
by ゆっきぃ (2008-11-19 00:22)
> mocotan さんへ♪
生クリームを豆乳に変えても
全然大丈夫でした。
次回は全部豆乳に変えてみようと思っています♪
>ぴーすけ君さんへ♪
ちょうどチーズケーキ召し上がったのですね。
次回はこれちょっと試してみてください。
感想楽しみにしています。
>ともやんさんへ♪
私も豆乳はどちらかというと苦手なのですが
調整豆乳をつかったのと
クリームチーズで全然豆乳の味がしませんでしたよ。
>みちるさんへ♪
私も今回はじめてこんな風に代用してみたのですけど
結構イケルって思いました。
他にもどんなのに使えるか考え中です。
>スカビオサさんへ♪
豆乳の生クリーム気になっていたんですよね。
あれもちょっと軽い感じなのですね。
次はそれを使ってみるのもアリかなーー♪
夫に気付かれないって事は成功の証ですよね。
ウシシ。
>テリーさんへ♪
私はスフレやレアタイプよりもベイクドを作る機会が多くって。
生クリームの半量を豆乳に変えただけで
きっとかなりカロリーオフになったとおもいます♪
お弁当褒めていただいてありがとうございます。
> nao_sao さんへ♪
とっても簡単なので
お子様が寝ている間に作ってみてはいかがですか??
>カオリンさんへ♪
そうなんですよね。
カロリーあなどれないですよね。
これだけでも随分カロリーオフになったと思います。
次は全部豆乳にしてみようかと考え中です。
>ゆっきぃさんへ♪
参考になりましたか??
あっという間に出来ちゃうし
材料も少ないので是非作ってみてくださいね。
by Samansaちゃんの日々 (2008-11-19 15:48)
豆乳でヘルシーなチーズケーキなんですね!
おいしそ~♪
頂きたいですよ!!
by pan-nohi (2008-11-19 16:48)
私は豆腐そのものを入れて作ったことあります~。
ヘルシーなのに、おいしいのって魅力ですよね!
by あやっぴぃ (2008-11-19 17:05)
> pan-nohi さんへ♪
そうなんです。
カロリーは減ったのですが
味はほとんど変わりませんでしたよ。
オススメです。
>あやっぴぃさんへ♪
豆腐そのものでもOKだったのですか。
勉強になります。
ヘルシーで美味しいっていいですよね。
by Samansaちゃんの日々 (2008-11-20 13:33)