SSブログ

カツオのタタッキ! [Dinner]


こんにちはー
近畿もやっと梅雨明けしました。
梅雨明け前から、「もう梅雨明けでしょ?」って
感じだったのですけど、やっとです。
これからが夏本番。
熱中症は梅雨明けしてすぐが
なる人が多いみたいなので
要注意ですね。








               今日はスタミナメニュー!!

               なーんと、カツオの4分の1切れが
               230円で売られていたんです。
               これは主婦なら見逃さないですよねー。

               早速買って、自分でカツオのタタキにしました。

          

               若干火を通しすぎました・・・

               さすがに本場のように直火であぶる事ができないので
               フライパンで少々焼きつけて、
               氷水で一気に冷やします。
               薬味をタップリのせて、いただきまーす♪


               今回は、カイワレを使いましたが、
               玉葱のスライスを使う事が多いですよねー。
                でもカイワレもなかなかいけるんですよ。

               生姜、大葉、スライスニンニク・・・どれもタップリです。
               スライスニンニクがタップリなのでちょっと匂いが気になりますが
               美味しさには変えられません。

               ちなみにこのニンニクは実家から遅れてきたものなのですが、
               生ニンニク。
               スライスすると水分がじゅわーっと出てくるんですよ。
               普段食べているものは主に乾燥ニンニク。
               やっぱり味が違うような気がしました。

               そうそう、ニンニクの臭い消しで有効といわれているのが
               ヨーグルトなどの乳製品。
               他にも緑黄色野菜もいいって言われているみたいですが、
               一番効果があるのが、
               お風呂で汗を流す事だそうです。
               汗となって匂いがドンドン体内から放出されるみたいですよー

               今年の夏もスタミナメニューいっぱい食べて、
               夏を楽しく乗り切りましょ♪







      お弁当のコーナー

          

                       ~~MENU~~
                   ・ゆかりと梅とゴマのご飯
                   ・ひじき入りハンバーグ
                   ・ミニトマト
                   ・トロロ昆布入り卵焼き
                   ・ブロッコリー
                   ・ワカメと枝豆とオクラと油揚げの酢の物
                   ・オレンジ


             主人はキューリが食べれません。
             だからうちの酢の物にはキューリがはいっていないんです。
             酢の物にはキューリを入れるのが定番だったのですけど、
             入れれないので枝豆が定番になっています。
             皆さんのところでは何を酢の物に入れられていますか?
             よかったら教えてくださいー

               

nice!(23)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 24

aloeDog

ゎおーおいしそう。
夏にぴったり、あっさりしてるけどスタミナ満点!
むっちゃぇぇ料理ですよね~。
あぁー食べたいです。にんにくは必須ですよね!
by aloeDog (2006-07-31 16:44) 

おお、色合いも抜群ですね、
ポン酢もあいそうですね。
by (2006-07-31 17:16) 

りかぴ

タタッキ~☆
美味しいよねぇ。夏の帰省時には高知に行こうかな~
さすがに同郷人!生にんにく、わかります、強烈な匂いを放つけど
おいしいよね~ うちも送ってくれないかしら。
うちは酢の物自体あまり作らないんですが、ピクルスはしょっちゅう作ってます。
酢の物にはわかめとタコとか・・・きゅうりを使わないって難しいね!
by りかぴ (2006-07-31 18:10) 

ミャー

酢物もいろいろですよネ!
我が家では定番のナマ酢
◎大根・人参・焼いたお揚げで二杯酢ゴマ少々 とか
◎ナス・キュウリ・ジャコで三杯酢ゴマ少々 とか
ジャコの変わりに干しエビを入れたりタコやウナギ
ワカメとかキャベツ・ゴーヤ等
ポン酢にゴマ油を入れて中華風も美味しいですヨ!
いやはやいつもながらとても素敵なカツオのタタキ
参考にさせていただきますヨ!!
今日は暇をもてあましていて2度目のコメントでした。
失礼しました。
by ミャー (2006-07-31 18:17) 

HAL

うちでは、大葉、ショウガ、ミョウガを刻んでます。
大葉とミョウガが実家で採れるので、山盛りです。(^_^)
by HAL (2006-07-31 18:19) 

カツオのタタッキ!!
お野菜もたっぷりでいいですね!!
ニンニクの臭い消し、お風呂で汗を流す事が一番なのね!  へぇ~!
by (2006-07-31 18:34) 

こんばんは^^
 今まで永い人生を送ってきたけれど、キュウリが食べられない人は初めて!
 ビックリですよ~
 にんにくは生が一番ね~。わたくしも食べすぎて、わたくしの部屋に入ると
 匂うって、夫に嫌がられています(^^) 
 かつおはどちらか言うと苦手かな・・・ 
 酢の物はあまり作らないですが、ドレッシングとか、シークヮーサーとかを
 生野菜にかけちゃうのよね・・・キュウリは入れる(^^)
by (2006-07-31 19:02) 

naosao

230円はお買い得~~~♪
しかもおいしそ~~^^うちの旦那さん・・・かなりカツオのたたきが大好きで・・・毎日食べてもいいそうな・・
今度、まねして作ってみようかな~☆
by naosao (2006-08-01 09:37) 

ぷくたん

あの白いのが 生ニンニク なんですね。
なんて涼しげで、旨そうなんでしょう。
もう、この際 臭いなんてどうでもいいやぁ~美味しければ^^
by ぷくたん (2006-08-01 10:05) 

CARRERA

うちでかつおのたたきは玉ねぎです。
御飯も味付けおいしそうー
by CARRERA (2006-08-01 13:22) 

annecafe

カツオおいしそう~♪
そっかー フライパンでもつくれるのですね^^にんにく大好き、おいしそう♡
by annecafe (2006-08-01 13:54) 

mippimama

カツオのタタキ美味しそうo(*^▽^*)o~♪
我が家もタマネギのせるかな〜
それにしても、ニンニクのスライス.超薄切り!!
愚息もピクルスは食べるのにぬか漬けはダメ(≧∇≦)~~
by mippimama (2006-08-01 15:44) 

nico☆

旬のカツオ、パワーの源ニンニク。夏パテ知らずの愛情料理ですね♪
大葉や生姜などの薬味は大好きです~。
by nico☆ (2006-08-01 16:59) 

Samansa

> aloeDogさんへ♪
 そう!
 カツオのタタキにニンニクは欠かせないですよねー
 一切れに一枚は食べていましたよー

>こうちゃんさんへ♪
 今回はカツオぽん酢を
 かけていただきました。
 カツオたたきのタレを買い忘れて「やば」って思ったのですけど、
 ぽん酢で十分でした!

>りかぴさんへ♪
 そうだった、タコの存在を忘れていました。
 ついつい、思いついたときに作るので
 タコを買っていないってことが多いんですよね。
 高知に行ったらカツオですよねー
 何年か前に高知の居酒屋でカツオの刺身がすごく
 美味しかったのを思い出しました。

>ミャーさんへ♪
 色々つくられているのですねー
 ゴーヤというのがなんだか夏らしくていいです。
 他にもゴマをたくさん使われているみたいで、
 アンチエイジング派の私にヒットしました。
 次いれてみますねー

>HALさんへ♪
 ミョウガですか~
 自宅で作られているのがうらやましイィ~~
 私もミョウガ好きなのですが、
 主人が・・・(¬_¬;)

>こはるびよりさんへ♪
 お風呂が一番っていうのが
 私も知ったときビックリでしたよー
 でも美味しいもの食べた後はダイエットがてら
 ゆっくりお風呂に入るのもいいですよね。

>mimimomoさんへ♪
 瓜系が苦手なようです。
 キュウリはカブトムシのエサっていう
 概念があるみたいで
 食べれないようです。
 食べなくてもいいような野菜ですが、やっぱり微妙に困ります。

> nao_saoさんへ♪
 是非是非作ってみてください。
 230円で売っていたら
 即買いですよねー。
 私も飛びつきました。

>ぷくたんさんへ♪
 私のように次の日をあまり心配しなくいい身分なら
 いいのですが、
 次の日に誰かに会う用事があるときは
 ちょっと気を遣っちゃいますよね。あはは

>CARRERAさんへ♪
 普通は玉葱ですよねー
 私も玉葱で今までしていたのですが、
 今回はカイワレで。
 1パック28円でした。

> 杏Cafeさんへ♪
 一番は炭火で焼いたらいいのでしょうが、
 フライパンでもOKOK!!
 ニンニクは欠かせないですよねー

> mippimamaさんへ♪
 ニンニクゆっくり、丁寧にスライスしましたよー
 意外とキレイにスライスできました☆
 ピクルスは大丈夫で
 ぬか漬けはダメなのですか。
 ぬか臭さがきになるのですかねー。
by Samansa (2006-08-01 17:04) 

Samansa

> rikoさんへ♪
 薬味も大人の味ですよね。
 小さい頃は苦手でしたが、
 今は薬味がないと物足りなく感じますよね。
by Samansa (2006-08-01 17:09) 

カツオのタタキ、ニンニクタップリでおいしそう~です ^^
我が家ではニンニクはカリカリに炒めて、水菜と大根をタップリ混ぜて
豆板醤と酢と醤油のピリ辛でいただきます♪
定番の酢の物は、キュウリがダメならワカメとタコかしら?
変わったものではセロリとニンジンを薄切りして塩もみし水気やクセをとって、砂糖とお酢で甘酢漬け。色もキレイでいいですよ ^^
by (2006-08-01 18:38) 

akamaru

かつをのたたき・・・おいしそう!!
by akamaru (2006-08-02 11:06) 

chikuwabu-n

かつお、今年はまだ1回も食べてません。
今週末絶対に買いに行こうっと。にんにく実家から
送られて来たばかりですが、やっぱり生タイプでした。
そんな違いがあったとは知りませんでしたが、生の方は
さわやかであんまり匂わないですよね。
酢の物ですが、きゅうり以外は全く思いつきません。
by chikuwabu-n (2006-08-02 14:50) 

なんて薄くてきれいなニンニクスライス!!
かつおのたたきにはやはりね!!
by (2006-08-02 14:54) 

Samansa

> poohさんへ♪
 ニンニクをカリカリにして
 豆板醤ソースをかけるっていうのは
 すごく食欲をそそりそうですねー。
 早速やってみようかなー

>あかまるさんへ♪
 ありがとうございます。
 カツオは夏ですよね。
 カツオを見ると「夏だー」って思うようになります。

>chikuwabu-nさんへ♪
 私も今年初鰹でしたよ。
 今がちょうどニンニク収穫期なんですよね。
 今しか食べられない生ニンニクを
 存分に楽しんでください♪

>あじごんさんへ♪
 ゆっくーり切りましたよ。
 指を切らずにうまくスライスする事ができました。
 カツオのタタキには欠かせませんよね。
by Samansa (2006-08-02 15:22) 

たとえ次の日、仕事でもデートでも・・・
「かつおのたたき」にニンニクは欠かせませんね(^^)
by (2006-08-03 08:13) 

かえる妻

タタキにはにんにくですよね~♪ (o^∇^o)ノ
臭いは・・・皆で食べれば、怖くない!!ですw
by かえる妻 (2006-08-03 12:40) 

タタキで一杯。。これは最高でしょう。。(^_^)/
by (2006-08-03 13:50) 

Samansa

>たろうさんへ♪
 デートでもニンニク食べちゃいます???
 イヒヒ~~
 その後のケアーしとけば大丈夫かな♪

>かえる妻さんへ♪
 そう、一緒にいる人みんな食べていたら
 問題ないんですよねー
 一人でもいたらその人は地獄ですね。

>mizusatoさんへ♪
 確かに!!!
 間違いなく最高だと思いますよ!
by Samansa (2006-08-07 16:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ひき肉とミニトマトのパスタすいか ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。