ダッチブレッド [Bread]
今回の復習は『ダッチブレッド』。
「ダッチ」とは「オランダ」という意味らしく、
「ダッチブレッド」は「オランダのパン」というようになるそうです。
ただ、オランダのパンがこんなのばかりかというと
違うみたいなのですけどね。
アメリカでは表面がトラの様に見えることから
タイガースキンブレッドと呼ばれているそうです。
↑これが教室で焼いたパン。
表面がカリカリ!!
中はフワッとしています。
この表面が難しいといわれていますが、
先生のレシピでは
「100%成功します!!」と断言してくれました。
↑断面図。
とろ~りチーズがあちこちに。
真ん中にチーズが固まっているのではなく、
あちこちにチーズがあるようにしています。
↑私の復習作品。
先生が「100%成功します」といったのに、
なんだか・・・って感じです。
表面の生地の粘度がちょっと高かったのが
原因かと思います。
焼き色が薄いのも残念な感じ。
焼き時間はこれ以上役とパサつくので
次は温度を10℃上げてみようかな。
パンによって温度の微妙な加減を
つかむのはやっぱり練習あるのみですね。
表面が綺麗なトラ柄にはなりませんでしたが、
サクサクにはなりました。
サクットした表面と、中のふわっとした生地。
ん~味はOK.
次頑張ります!!
Samansaちゃんの日々さん、おはようございます!
わぁお、まさかの1番ノリ♪
今日は休みなんですが幸先いいぞぉ~(^_-)-☆
Samansaちゃんの日々さんの所で1番のりするといい事なるんだよね~!
大丈夫、素敵にいい感じに焼きあがっていますよーっ!
とってもいい香りがこちらまで届きそう。。。
ダッチオーブンもオランダ製が多いのは、やっぱりオランダ語だったのかな?
でもチーズがいいね、いいね^^
by mayu (2012-02-07 07:36)
サクっとふわっと♪
クセになりそうな食感(^^)v
by チヨル (2012-02-07 07:37)
>mayuさんへ♪
1番のりだといいことあるのですか~??
それは嬉しいこと聞いちゃった。
今回もいいことありましたかね?
ダッチオーブンがオランダ製が多いのは
やっぱりオランダではダッチオーブンが
主流からなのかもしれませんね。
>チヨルさんへ♪
ありがとうございます。
サックッと食感はおいしいですよね。
by Samansaちゃんの日々 (2012-02-07 16:42)
チーズ好きにはたまりませんね。。
美味しそう
ダッチって、オランダっていう意味なんだ…
勉強になりました。
by rika (2012-02-09 00:17)
>rikaさんへ♪
チーズ好きにはもってこいだと思います。
私も先生に色々教えてもらって
「へぇー」って思うことはたくさんあって、
沢山メモして帰ってきています。
このダッチもその一つです。
by Samansaちゃんの日々 (2012-02-09 17:09)