SSブログ

じゃが芋パン&ハードトースト [Bread]





                今回は『じゃが芋パン&ハードトースト』の復習。

                じゃが芋パンは最近では生地にじゃが芋を練りこんだり、
                大きなじゃが芋を包んで焼いているパンとかありますが、
                今回教えてもらったじゃが芋パンは
                生地の量の2倍じゃが芋ペーストをサンドしたパンで、
                パンのようでパンじゃないような・・・
                お惣菜パンです。


           IMG_0692.jpg


                ↑こちらが教室で焼いたじゃが芋パン。
                カットしてそのまま焼いているから
                何となく出来上がりはスコーンのような感じの形!?
                                


           IMG_1009.jpg


                  ↑こちらが私の復習作品。
                  こうやって見るとよく焼いたスコーンみたいでしょ?


           IMG_1012.jpg


                 じゃが芋ペーストとパン生地が層になっています。
                 じゃが芋ペーストの味付けは
                 バターと塩のみなのですが、
                 焼いて熱いうちに食べると何となくチーズのような
                 味がするんです。
                 不思議~ 



           IMG_0694.jpg


                   ↑こちらが教室で焼いたハードトースト。
                   ハードトーストといってもそれほど
                   硬い食感というわけではないのですけど
                   サクッとした食感かなー。
                   じゃが芋パンの生地の残りです。
                   



           IMG_1016.jpg


                   ↑こちらが私の復習作品。
                   艶々感ゼロ。
                   ですが、オーブン側は窯のびしていて驚き!
                   扉側はしていませんでした・・・。
                   こういう窯のびずっとして欲しいなーって
                   思っていたのですよね。


           IMG_1021.jpg

                 とってもシンプルなパンなので
                 生地を成型する時に
                 少量のバターを散らして巻き込みました。
                 空洞はそのバターの跡だとおもいます。

                 軽くてとっても食べやすい食パンになりました。








          お弁当


           IMG_0999.jpg
                          ~~MENU~~
                    ・若菜とわかめと明太子とゴマのご飯
                    ・鶏としめじのネギゴマ炒め
                    ・干しえび入り玉子焼き
                    ・ブロッコリー&ミニトマト
                    ・なすの南蛮漬け




           IMG_1024.jpg
                         ~~MENU~~
                      ・若菜とわかめとゴマとじゃこのご飯
                      ・鮭と小松菜の炒め物
                      ・ブロッコリー&ミニトマト
                      ・渦巻き玉子焼き
                      ・春雨と野菜の和え物




                       レシピブログに参加しています♪
                        


nice!(18)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 2

rika

ジャガイモのパン。
美味しそうですね。
先日似たような名前のパンを購入したら、ゴロッとしたジャガイモが
入ってて、パンと一緒に食べるのは到底無理。
パンと粉吹き芋を食べているような感じになってしまいました。
ペーストなら一緒に食べられそうですね。
by rika (2011-08-19 17:06) 

Samansaちゃんの日々

>rikaさんへ♪
 じゃが芋を使ったパンおおいですよね。
 じゃが芋の素材感が好きな人は
 ごろっと入っているのがいいのかもしれませんが
 ペーストのほうがパン生地との一体感を
 感じれると思います。
by Samansaちゃんの日々 (2011-08-23 14:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

ツオップレーズン食パン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。