クロワッサン&クイニアマン [Bread]
今回は『クロワッサン&クイニアマン』の復習。
折り込みを段階を踏みながら教えてもらってきて
今回が最終目標の『クロワッサン』。
クロワッサンを三日月型と考えているのは
フランス・アメリカ・日本などで、
イタリアでは「コルネット」(角という意味)と呼ばれているそうです。
日本では「コルネ」といえば違うパンを想像しますよね。
↑こちらが教室で焼いたクロワッサン。
ふんわりしていながらも、
きちんとした層が見えます。
↑こちらが私の復習作品。
若干成型にいびつなものもありますが、
ふんわりしているし、
層にもなっている♪
端の部分はサクッ。
2段目の部分はサクッフワッ。
中央内部はフワッと。
↑こちらが教室で焼いたクロワッサンの断面。
綺麗な層が出来ています。
クロワッサンの基本は27層。
でも今の流行は同じバターの量で
24・28・16層と少し少なくなっているそうです。
1層1層の生地は厚くなって
バリバリサクサクが今の流行だそうです。
↑こちらが私が焼いたクロワッサンの断面。
ちょっと見えずらいですが、
私も渦を巻いているように層になっていました。
先生にもOKを貰い、
一安心です。
↑こちらが教室で焼いたクイニアマン。
実はクロワッサンの残り生地で作ったものです。
元々フランスではフランスパンの残り生地で
作っていたのがはじまりだそうです。
↑こちらが私で焼いたクイニアマン。
教えてもらったとおりに焼きましたが、
プリンカップで焼いたため
型は円柱型。
売っているもの程外はカリカリではありませんが、
外はカリッと、中はふんわり。
甘くて美味しい。
あ~カロリーの高いものは美味しいな。
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わ~、クロワッサン美味しそう!
凄い上手に層が出てますね♪ ヽ(=´▽`=)ノ
クイニーアマンも美味しそう・・・
そうそう、高カロリーは美味しいものが多いですw
by かえる妻 (2011-06-24 16:06)
クイニアマン、とても好き。
いつ頃かなぁ~高校生くらいだったかな~?
やたらにはまったのを覚えています。
家で作れるなんて・・・羨ましい。
by rika (2011-06-25 09:44)
クロワッサンの断面すごく綺麗でびっくり!
クイニーアマンも甘くてさくさく美味しそう^^
Samansaちゃんさん、本当お店出来ますよー♪
by yulu-temponist (2011-06-25 20:08)
パンの名前や意味・・・意外と普段気にしないし知らないです。
また一つ勉強になりました(*^。^*)
どちらも食感が楽しいパンですね!
とってもキレイに焼けていて、コレが手作りとはびっくりです★
by ともやん (2011-06-25 21:03)
>かえる妻さんへ♪
作っていると「こんなにバター使うんだ」って
恐ろしくなるんですけど、
食べる頃には忘れちゃっているんですよね。
怖い怖い。
>rikaさんへ♪
クイニアマン美味しいですよね。
私もパン屋で見つけると
買う確率高いです。
お家でも結構簡単に作れるんですよ。
> yulu-temponist さんへ♪
褒めていただけてありがとうございます。
すごく嬉しいです!!
これから暑くなってくるので
パン焼くのが少しおっくうになりそうです。
>ともやんさんへ♪
私も知らない事ばかりで、
先生に教えてもらうと
「そうなんだー」って思うことばかりです。
クロワッサンは手際が大切なので
これから暑くなってくると
かなり厳しい状況です。
暫くお休み予定です。
by Samansaちゃんの日々 (2011-06-28 14:55)