パンドメティユ&パンオカレンズ [Bread]
こんにちは。
今日も晴れて気持ちの良い京都です。
洗濯物が風に揺れている感じが
見ていて気持ちが和みます。
今回は『パンドメティユ&パンオカレンズ』の復習。
どちらもまたライ麦を使ったパンです。
今回は前回よりもライ麦粉率を増やして
強力粉50%、ライ麦全粒粉50%で作ります。
こちらがが教室で焼いたパン。
右端が先生作のパンドメティユ。
左端が共作のパンオカレンズです。
こちらが復習作品。
クープも開いたし・・・私的にはまぁまぁ。
先生のパンドメティユ。
クープがやっぱりキレイ。
「クープは自由な模様入れてくれていいよ」と言われましたが
突然言われてもそんな事が出来るわけなく・・・
真似っこしました。
こちらが復習作品。
よーく見たら端に入れたクープが
もう少し・・・だったかな・・・。
こちらが教室で共作のパンオカレンズ。
なぜ共作かというと・・・
このカレンズ。
不作だったらしくあまり入荷できていないらしい。
一人1本作るとあっという間になくなってしまうので
今回は共作。
カレンズが生地の1.5倍入ってギッシリと詰まっています。
こちらが復習作品。
何だかプックリ~。
なぜかというと・・・
カレンズ不足なのでレーズンで作りました。
薄く切って、ワインなんかにもあいそうですよね。
(我が家は飲みませんが・・・)
成型で穴を開けているのは破裂を防ぐため。
・・・といっても、
表面にひび割れが出来てしまいましたが・・・。
来週の教室の時にこれについて評価してもらう予定です。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・ピーマンの肉詰め
・ブロッコリー&ミニトマト
・青のり入り玉子焼き
・キャベツとハムの豆板醤マヨサラダ
~~MENU~~
・ごはん(ちょい食べカレー)
・鶏肉とこんにゃくの味噌炒め煮
・もやしと舞茸のネギ塩和え
・干し小エビ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
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めちゃめちゃかっこいいパンですね!
ってパンにかっこいいっておかしい?・・・笑
ライ麦多め好みです♪
by massa (2010-10-25 04:28)
曲線のクープはとても何度が高そうですね。
レーズンたっぷりのパン、これにクリームチーズをつけて
おやつタイムにいただきたいです。
by ゆったん (2010-10-25 09:16)
皆さん同様・・・ほんとかっこいい!オシャレな
パンですね!!
お料理やワインとと合わせたくなるようなパンです。
クープで顔が変わる、難しいと思いますが、これだけ焼けたら
プロですよ!
by ぱんの日 (2010-10-25 11:51)
>massaさんへ♪
ありがとうございます。
カッコイイなんて~テンション上がる↑↑↑
ライ麦多めいいですよね。
>ゆったんさんへ♪
私も曲線難しいかと思いましたが
バケットにクープを入れる方が
難しかったです。
クリームチーズいいですね。
相性良さそうです。
>ぱんのひさんへ♪
ありがとうございます!!
プロなんてとんでもないです。
今回は成功してよかったーー!!
by Samansaちゃんの日々 (2010-10-25 17:42)
カレンズの量にビックリ~!
レーズンでも確かに美味しそう・・・。
チーズとワインに合いますね、きっと。
by あやっぴぃ (2010-10-27 16:56)
>あやっぴぃさんへ♪
すごいカレンズの量でしょ!!
もうほとんどカレンズをそのまま食べている感じです。
チーズやワインとあうと思います!!
by Samansaちゃんの日々 (2010-10-27 17:07)