キャラメルシフォンケーキ [Sweets]
こんにちは。
近くの桜もただ今5分咲き。
週末には満開になりそうです。
さぁどこへ花見に行こうかな♪
久しぶりのシフォンケーキ。
今回はキャラメル味に。
久しぶりに焼くのでうまく膨らむかどうか心配だったけど
なかなかいい感じに膨らんでくれて一安心。
2度目のキャラメル作りはやっぱりドキドキ。
分かっていても熱湯を加える時の
音と跳ね返りは慣れれません・・。
生地に混ぜ込むキャラメルが残ったので
仕上げに上から垂らしてみました。
マーブル模様をきれいに出す為に
あまり混ぜなかったのですが
やっぱり今回も微妙なマーブル模様。
今度作るときにはもうちょっとざっくりと混ぜてみよー。。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・ハンバーグ茸トマトソースのせ
・ブロッコリー&ミニトマト
・サケフレーク入り卵焼き
・切干大根とベーコンの炒め煮
レシピブログに参加しています♪
タグ:キャラメルシフォンケーキ
キャラメル味大好き!
美味しそうなシフォンケーキが焼き上がったのですね。
甘~い香りが伝わってきます♪
by ゆったん (2009-03-31 16:57)
おいしそ~!!
これはきっと一人で半分は食べれちゃうな(。-∀-)ニヒ♪
by ハム子 (2009-03-31 21:33)
おぉ~!
いい感じに膨らみましたね~♪
サマンサさん、とってーも美味しそうですよん。
シフォンって軽いからバクバク食べれてしまいますよね。(笑)
by スカビオサ (2009-03-31 21:58)
美味しそうですね~!!
お花見のお供は
手作りのお弁当と
シフォンケーキがいいな~(^^)
by たろう (2009-04-01 05:46)
キャラメル味シフォンもいいですねぇ~!
私もマーブル模様うまく入れられません。
でも味はOKだし~^^
by あやっぴぃ (2009-04-01 09:59)
おおお、おお、お、おいしっそ〜ぉ!!
キャラメル大好物だし、
シフォンケーキ大好きだし、たまりませんねぇ。
今度、作り方教えてくださいね。
by aloeDog (2009-04-01 19:22)
さっきゴハン食べたのに・・・・たべたいw
by ふじかわ (2009-04-01 20:06)
キャラメル♪
すごく合いそう
by にんじん (2009-04-01 21:38)
>ゆったんさんへ♪
私もキャラメル大好きです。
って好きになったのは大人になってからですが。
今回はほろにがキャラメルにしたのですが
それが正解でした。
>ハム子さんへ♪
ありがとうございます。
シフォンケーキって軽いから
ついつい食べすぎちゃいますよね。
>スカビオサさんへ♪
ありがとうございます。
今回は失敗もなくいい感じに膨らんでくれました。
シフォンって軽いからいくらでも食べれる感じしますよね!
>たろうさんへ♪
いいですねー
シフォンもって花見。
花見ももう少し暖かくなってから行きたいですよね。
>あやっぴぃさんへ♪
あのマーブルの加減って難しいですよね。
混ぜ過ぎてもダメだし、
混ぜなくてもダメだし・・・
加減が難しい。
>aloeDog さんへ♪
材料もほとんど家にあるものだから
すぐ出来るんですよ。
レシピは・・・
http://seiten-nari.blog.so-net.ne.jp/2008-07-02
参考にしてくださいね。
>ふじかわさんへ♪
食後のデザートですかね♪
>にんじんさんへ♪
キャラメルの効果かしっとりと
いい感じにできました。
by Samansaちゃんの日々 (2009-04-02 17:24)
わ~♪ キャメルシフォンケーキ♪
フワッと膨らんで美味しそうです。
先日、友人とABCクッキングスタジオの体験コースで、キャラメルチーズケーキを作ってきました。
キャラメル作り・・・確かにドキドキしますねw
by かえる妻 (2009-04-07 18:27)
香ばしくて美味しそうですね。^^
キャラメルもシフォンも大好きなので、ぜひ食べてみたいです。
>分かっていても熱湯を加える時の音と跳ね返りは慣れれません・・。
確かにそうですよね、しかも熱湯を加えてすぐじゃなくて、一呼吸置いてから跳ね返りがあるので、なおさらです。
私は体をのけぞらせながら、熱湯を入れています。(^^ゞ
by カオリン (2009-04-08 20:22)