ベイクドチーズケーキ -レシピ追記- [Sweets]
こんにちは。
大阪は朝から曇り空。
夕方からは雨が降るみたいで
湿度も高め。
梅雨の合間に1日でもカラッとした日があると
色々干せて助かるのにな・・・。
冷蔵庫で賞味期限が切れているクリームチーズを発見!
クリームチーズも値上がりしてしまって大事に使わなきゃって思っていたら
この始末。
大事にしすぎちゃいました。
ということで、速攻チーズケーキに変身。
前回の失敗を踏まえ、土台のクッキーの部分は
しっかりと砕き、前回よりもバターをほんの少し増やしたら
今回はボロボロにならずにすみました。
焼き目は前回のほうがきれいだったかなー。
紅茶が進む美味しいおやつ。
スフレタイプよりもしっかりとしたタイプのチーズケーキの方が
好きなのでベイクドばっかり作っている。。
暑くなってきたし、レアチーズにも挑戦してみようかな。
【レシピ】
グラハムクラッカー 100g
無塩バター(室温に戻しておく)30g
クリームチーズ(室温に戻しておく)250g
グラニュー糖 1/2カップ
卵 2個
生クリーム 1カップ
薄力粉 大匙3
レモン汁 大匙1
①オーブンは180度に予熱しておき、
型にクッキングペーパーを敷く。
②グラハムクラッカーをポリ袋に入れ砕き、
無塩バターを混ぜ合わせ型に敷詰める。
冷蔵庫で冷やしておく。
③ボウルにクリームチーズをいれ、泡だて器で混ぜて柔らかくする。
④③にグラニュー糖、卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁を順に加え、
そのつどよく混ぜ合わせる。
⑤④の生地がもったりとしたら②の型に流しいれ、
オーブンで45~50分焼く。
⑥焼きあがったらオーブンから出し、そのまま冷ます。
⑦⑥の荒熱が取れたら型から出し、冷蔵庫で冷やす。
コレは栗原はるみさんのレシピに自己流を加えちゃいました。
お弁当
~~MENU~~
・ゆかりと梅とゴマとじゃこのご飯
・あじの香味焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・塩昆布入り卵焼き
・人参とじゃこのサラダ
レシピブログに参加しています♪
とてもきれいで美味しそうなチーズケーキですね!
1カット頂きたいです♪
by pan-nohi (2008-06-25 14:44)
すごく美味しそうなチーズケーキ☆
わたしもベイクドのほうがすきです♪
レシピおしえてくださ~い♪
by miru (2008-06-25 17:44)
しばしご無沙汰してました^^;
ワタシも大事にしすぎる傾向があって、なかなか使えないし
失敗もできない!と思うとなんか怖くて・・・(笑)
ベイクド美味しいですよね〜レアチーズもこの時期良さそう!
by grace (2008-06-25 18:19)
私もスフレタイプより、
ベイクドチーズケーキとか、サワーチーズケーキが大好き♪
とっても美味しそうに出来ていますよん。
一切れ頂きたいワン!
by スカビオサ (2008-06-25 19:31)
美味しそうなチーズケーキ。
わたしも作ったけど、混ぜるだけのお手軽チーズケーキです。(笑
by chi- (2008-06-25 19:56)
台をショートブレッドの要領で仕上げると、過単にできてムラの無い安定した台になったりしますよ。^^
by HAL (2008-06-25 22:48)
わぁおいしそう!私もベイクドチーズケーキ好きでーす。
とってもきれいにできてますね♡
by ぴこぴこぴい (2008-06-25 23:17)
お手製のチーズケーキ
(*´▽`*)
美味しそう♪
by uriel (2008-06-25 23:26)
チーズケーキ
とっても美味しそうですo(^▽^)o
by piglet-y (2008-06-26 07:29)
私もベイクドタイプが好きです♪
こっちの夏は暑いので、さっぱりした、
ゆるめのレアチーズを作ろうと思ってますけどね。
by あやっぴぃ (2008-06-26 13:10)
おいしそお。焼き色も食欲をそそるよ^ー^
by たろちぅ (2008-06-26 19:41)
美味しそう~(^¬^)見事な有効活用ですね
チーズケーキなら1ホール食べれます(^^)v
by たろう (2008-06-26 19:49)
ほんとに売ってるみたいに素晴らしいですよ!!
焼いて〜焼いて〜(だだっこ)
by のりりん (2008-06-26 22:47)
はうぅぅー、きょーもときめきデザートだ。
いいな、いいな、焼き色においしいため息が出るよ。
だんなさまとはんぶんはんぶん?
これまたトキメキでございます☆
by きむたこ (2008-06-27 12:01)
>pan-nohi さんへ♪
ありがとうございます。
近くにいらしたらお茶しに来て頂きたいです。
>miruさんへ♪
こんな感じのレシピですが
参考になったでしょうか??
簡単に出来ますよ。
>graceさんへ♪
こちらこそご無沙汰していました。
レアチーズこの時期いいですよね。
って作った事ないんですけど・・・
チャレンジしていみます。
>スカビオサさんへ♪
スカビオサさんもベイクドのほうがすきなのですねー
サワークリームのもいいですよね。
チーズケーキ大好きなのでこんなこと
考えているだけでまた食べたくなっちゃいます。
>chi-さんへ♪
私も混ぜるだけの簡単なチーズケーキです。
簡単で美味しいのが一番ですよね。
>HALさんへ♪
ショートブレッドですか!
なんとさすがプロの助言!!
参考にさせていただきますm(_"_)m
>ぴこぴこぴぃさんへ♪
ありがとうございます。
今回ちょっと焼き色がきつくつきましたけど
美味しく食べれました。
> uriel さんへ♪
簡単で美味しく出来ました。
毎日こんな風に食べているから
痩せなくって・・・
> piglet-y さんへ♪
チーズケーキ好きなので
簡単に出来るこのケーキはよく作るんですよ。
>あやっぴぃさんへ♪
ゆるめのレアチーズケーキっていいですねーー!!
また作ったらブログにUPしてくださいね。
>たろちぅさんへ♪
ホントー
うれしいです。
このくらいの焼き色でもよかったかな。
>たろうさんへ♪
ホールですか?
何日くらい欠けて食べるんだろー
我が家はこれを3日にかけてたべました。
>のりりんさんへ♪
本当に近くにお住まいだったら
すぐに焼いてもっていくのに~~
>きむたこさんへ♪
ときめいてくれちゃいます??
ダンナサンと半分こしましたよー
結構なカロリーだろうけど。笑
by Samansaちゃんの日々 (2008-06-27 18:45)
チーズケーキ、とっても美味しそうです♪
濃厚なチーズケーキが食べたくなりました。
明日でもデリチュースで買おうかな。
by ぎーこ (2008-07-01 20:44)
>ぎーこさんへ♪
デリチュースって美味しいらしいですね。
今まで買ったことがなくって。
私も今度かってみます!
by Samansaちゃんの日々 (2008-07-02 14:17)