ベイクドチーズケーキ [Sweets]
こんにちは。
大阪はいいお天気が続いていて
日中は汗が出るほどだったりします。
TVを見れば渋滞のニュースが・・・
あの中にいたはずが、今はダンボールの中にいる状況です。アハハ・・・
引越準備は順調?です。
『POKKA×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回は『POKKAレモンひとふり』を使って
「ベイクドチーズケーキ」。
使いたい時に切らしていた!っていう事が多いレモン。
『ポッカレモンひとふり』は常温保存できて
パウダーなのでふりかけても水っぽくならない!
お菓子にもお料理にも使い勝手がいいので
まずはベイクドチーズケーキに!
〈材料〉18センチ底の抜ける丸型
・グラハムクラッカー 100g
・無塩バター(室温に戻しておく)30g
・クリームチーズ(室温に戻しておく)250g
・グラニュー糖 1/2カップ
・卵 2個
・生クリーム 100ml
・豆乳 100ML
・薄力粉 大匙3
・POKKAレモンひとふり 大匙1/2
〈作り方〉
①オーブンは180度に予熱しておき、
型にクッキングペーパーを敷く。
②グラハムクラッカーをポリ袋に入れ砕き、
無塩バターを混ぜ合わせ型に敷詰める。
冷蔵庫で冷やしておく。
③ボウルにクリームチーズをいれ、泡だて器で混ぜて柔らかくする。
④③にグラニュー糖、卵、生クリーム、豆乳、薄力粉、
POKKAレモンひとふりを順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
⑤④の生地がもったりとしたら②の型に流しいれ、
オーブンで45~50分焼く。
⑥焼きあがったらオーブンから出し、そのまま冷ます。
⑦⑥の荒熱が取れたら型から出し、冷蔵庫で冷やす。
高温のオーブンの中に入れても
レモンの風味・酸味はしっかり残っています!
今回はチーズケーキに混ぜましたが、
グリルしたチキンにかけてもすごく美味しかったです。
気がついたときにすぐに使えてコレすごく便利!
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へーえ、豆乳を使われたのですね。
アイデアです。
こうすると、こっくりだけどサッパリでしょうか?
豆乳の味はしますか?
家の者が豆乳は苦手なので、なかなかお料理やお菓子に使えません。
大丈夫そうだったら、黙って食べてもらおうかな。と思います。
by スパロウ (2009-09-21 22:14)
今日の東京はほとんど日がなく、長袖一枚でも肌寒かったです。
パウダータイプのレモンが出たんですね。
水っぽくならないのはお菓子を作る時にはいいかもしれませんね。
豆乳を使えばカロリーも安心だし、植物性タンパク質も取れるから一石二鳥ですね。
チーズケーキは全然作っていないので、このレシピで作ってみたいです。
by カオリン (2009-09-22 00:06)
こんにちわ、やっほうです。
チーズケーキ美味しそう!断然ベイクド好みなオイラにはたまらない画像です!!
粉タイプのレモンだと肉のすり込みにも使えていいですね~
by やっほう (2009-09-22 10:45)
えー!Samansaさん、御引っ越しなさるんですね!
今度はどちらに行かれるのですか?
まだまだ暑いので御引っ越し準備も大変かと思いますが、頑張ってください!
by のりりん (2009-09-23 00:09)
チーズケーキおいしそー!
パウダーのレモンとは便利ですね。
常備しておきたいです。
お引っ越しされるんですね。
大変そうですが、がんばって♪
by ろこ (2009-09-23 12:44)
>スパロウさんへ♪
豆乳の味は全くしませんよ。
カロリーを少しでも押さえようと思って
半分は生クリーム、半分は豆乳にしました。
是非試してみてください。
>カオリンさんへ♪
パウダータイプだと水っぽくならないから
いいですよね!!
長袖一枚でも肌寒いなんて~
大阪はまだまだ半袖です!
>やっほうさんへ♪
肉のすりこみいいですね!!
私も今度やってみます。
私もチーズケーキはベイクドタイプが好き!
>のりりんさんへ♪
そうなんですー
引越することになって只今荷造り中。
引越先は・・・大阪近く♪
発表は引っ越してから・・
>ろこさんへ♪
パウダータイプって便利ですよね。
置いておいても腐らないし♪
引越ガンバリマス!
by Samansaちゃんの日々 (2009-09-23 17:04)