『肉のいとう』のすき焼きコロッケ [Dinner]
肉のいとうの「最高級A5ランク仙台牛すき焼き煮」モニターレシピです。
仙台牛は日本の牛肉規格で最高格の牛肉。
その最高品質の仙台牛を醤油と砂糖だけでじっくり煮込み
美味しさをぎゅっと閉じ込められたすき焼きが
今回のモニター商品です。
飴色の艶に煮込まれたうまみたっぷりのすき焼きは
このまま食べても最高に美味しいのですが、
今回はこれを具材にしてコロッケを作りました。
普段であればひき肉と野菜をいためて調味して・・・という
段階があると思うのですが、
今回はこの『肉のいとう』のすき焼き煮にほぼお任せ。
あっという間にコロッケの出来上がりで、
コロッケでありながらも、肉感をすごく感じることができる
仕上がりになりました。
材料 5個分
・肉のいとう「最高級A5ランク仙台牛すき焼き煮(100g)」・・・1パック
・じゃがいも・・・3個(320g)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・卵(衣用)・・・1個
・小麦粉(衣用)・・・大匙2
・パン粉(衣用)・・・適量
レシピ
①じゃが芋を洗い、皮がついたまま包丁でぐるっと一周
切込みを入れて、1個ずつラップで包む。
②レンジ600Wで5分加熱。
爪楊枝で刺してみて、柔らかくなっていたら布で包み
そのまま3分放置。
※まだじゃが芋が固いようであれば加熱を追加。
③じゃが芋の皮を剥き、マッシュする。
④『肉のいとう』のすき焼き煮を加え、少し大きい肉は
細かくちぎりながらじゃが芋と合わせる。
※肉が大きいと成型しずらくなる。
⑤味をみて、塩コショウで調味し、5等分する。
⑥ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉と合わせ、
バッター液を作る。
⑦⑤のタネを⑥のバッター液→パン粉の順で衣付する。
⑧フライパンに1~2cmの深さの油を注ぎ、180℃に熱し、
全体がキツネ色になるまで揚げる。
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あぁ、美味しそう〜!! ̄¬ ̄*ジュル
豪華なコロッケですね。
炊きたて白いご飯で食べたいな。
by knacke (2016-03-14 00:50)
これもまたごはんが進みそう!!
これ1個でどんぶり一杯いけます!(笑)
by チヨル(たろう) (2016-03-14 07:48)
>knackeさんへ♪
豪華なコロッケです。
普段作るのはミンチをつかってだけど、
今回は牛肉オンリーのすき焼き肉ですから。
モニターに感謝。
>チヨルさんへ♪
ごはんが進みました。
ついつい食べ過ぎてしまう
悪い癖が出ちゃいました。
by Samansa (2016-03-14 17:05)