抹茶のパンナコッタ [Sweets]
レシピブログ×meijiのコラボ企画で明治北海道十勝フレッシュ100を
なんと12パックを頂きました!!
賞味期限もあるし、早速と思い作り始めたのは夕方。
でも食後のデザートに間に合うデザートを作りました。
抹茶のパンナコッタ。
鍋一つで出来るデザート。
明治北海道十勝フレッシュ100の濃厚さで
ほとんど手を加えず美味しいデザートができました!
固まるか、固まらないかギリギリのゼラチンの量なので
とろんとした触感。
甘いけど、抹茶のほろ苦さもあって私の好みに。
甘納豆のポイントに底とトッピングに入れました。
餡子があれば餡子でも美味しいだろうな♪
〈材料〉 4個分
・牛乳・・・200cc
・明治北海道十勝フレッシュ100・・・200cc
・砂糖・・・25g
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・大匙2
・抹茶・・・5g+適量
・甘納豆・・・適量
〈レシピ〉
①水にゼラチンをふりかけ5分置きふやかす。
②鍋に砂糖と抹茶を入れよく混ぜ合わせる。
牛乳をダマにならないように少しずつ入れ
混ぜ合わせ、均一になったら弱火にかける。
③鍋のふちがフツフツしてきたら、
①を入れ、よく混ぜ溶かす。
④火を止め、生クリームを入れ混ぜ合わせる。
⑤氷水に当て粗熱を取る。
⑥器に甘納豆を入れ、⑤を入れ、冷蔵庫で2時間
冷やし固める。
⑦抹茶をふりかけ、甘納豆をのせる。
レシピブログに参加しています♪
パンナコッタ、だーいすき!
とーっても奇麗ですね♡
ガラスのカップ&ソーサーも、とってもかわいいです。
いいなぁ、素敵。
パンもケーキもスイーツも、これだけ完成度の高いものができれば、
食器が生き生きしますね。
by knacke (2015-09-07 21:17)
>knackeさんへ♪
パンナコッタ美味しいですよね。
この器ももう10年以上使っています。
飲み物入れるよりもこんな風にスィーツに使う方が多いという・・・
by Samansa (2015-09-08 18:43)
すごい~
あっという間に出来てしまうんですね。
美味しそうです。
12パックなんて私ならダメにしてしまうな…。
by rika (2015-09-09 11:26)
>rikaさんへ♪
私も最初は使いきれるかなぁなんて思っていたのですが
今のところ順調に使っています。
太りそうで怖いですけど…。
by Samansa (2015-09-09 17:51)