SSブログ

和風白ネギグラタンスープ [Dinner]




                  今回はヤマキ「割烹白だし」モニターレシピです。
                  コレ1本で味が決まる!ということなので
                  細かな味付けはスパッとお任せして、
                  寒い時にはぴったりなスープを作りました。
                   

               PC161783.jpg 


                 材料 2人分
                   ・白ネギ・・・2本
                   ・バター・・・10g
                   ・水・・・200ml
                   ・ヤマキ白だし・・・20ml
                   ・豆乳・・・・100ml
                   ・油揚げ・・・1枚
                   ・胡椒・・・少々
                   ・ピザ用チーズ・・・適量
                   ・黒こしょう・・・お好みで


                 レシピ
                   ①白ネギは5ミリ幅に斜め切りする。
                   ②油揚げはキッチンペーパーに包み、
                    レンジで1分加熱し、油抜きする。
                    2cm角にカットする。
                   ③鍋にバターを熱し、白ネギはしんなりとして
                    少し焼き色がつくくらいまで炒める。
                    水・ヤマキ白だしを加え弱火で10分煮込む。
                   ④豆乳を加え、鍋のふちがフツフツしてきたら
                    火を止め、胡椒で味付けする。
                   ⑤耐熱容器に④を入れ、油揚げを上にのせ、
                    またその上からピザ用チーズをのせて
                    オーブンで8分加熱。
                    チーズに焼き色がつくくらいまで。
                   ⑥お好みで黒こしょうをふって出来上がり。




                   白ネギがたっぷりのように思いますが、
                   炒めるとぐっとかさが減ってしまうのでご安心を。
                   白ネギたっぷり、熱々スープで風知らず♪



                         レシピブログに参加しています♪
                          


nice!(11)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 4

knacke

白だしもありますっ☆
ふわー、ネギ好きにはたまらない一品です。
この季節にぴったり、あたたまりそうですね。
チーズがとってもいい〜。
さっそくまねっこしまーす。 ̄¬ ̄*ジュル
by knacke (2014-12-18 15:55) 

Samansa

>knackeさんへ♪
 ありますか?
 じゃぁ白ネギをたっぷり使って作ってみてください。
 簡単に出来ますよ。
 体が温まるスープはこの季節いいですよね。
by Samansa (2014-12-19 17:36) 

assimane

美味しそうなレシピをありがとうございます^^
さっそく作ってみようかな。
by assimane (2014-12-20 00:19) 

Samansa

>assimaneさんへ♪
 どうぞ、どうぞ。
 寒い日には温かいスープは欠かせませんよね。
 やけどに注意して召し上がってください。
by Samansa (2014-12-21 16:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。