和風白ネギグラタンスープ [Dinner]
今回はヤマキ「割烹白だし」モニターレシピです。
コレ1本で味が決まる!ということなので
細かな味付けはスパッとお任せして、
寒い時にはぴったりなスープを作りました。
材料 2人分
・白ネギ・・・2本
・バター・・・10g
・水・・・200ml
・ヤマキ白だし・・・20ml
・豆乳・・・・100ml
・油揚げ・・・1枚
・胡椒・・・少々
・ピザ用チーズ・・・適量
・黒こしょう・・・お好みで
レシピ
①白ネギは5ミリ幅に斜め切りする。
②油揚げはキッチンペーパーに包み、
レンジで1分加熱し、油抜きする。
2cm角にカットする。
③鍋にバターを熱し、白ネギはしんなりとして
少し焼き色がつくくらいまで炒める。
水・ヤマキ白だしを加え弱火で10分煮込む。
④豆乳を加え、鍋のふちがフツフツしてきたら
火を止め、胡椒で味付けする。
⑤耐熱容器に④を入れ、油揚げを上にのせ、
またその上からピザ用チーズをのせて
オーブンで8分加熱。
チーズに焼き色がつくくらいまで。
⑥お好みで黒こしょうをふって出来上がり。
白ネギがたっぷりのように思いますが、
炒めるとぐっとかさが減ってしまうのでご安心を。
白ネギたっぷり、熱々スープで風知らず♪
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白だしもありますっ☆
ふわー、ネギ好きにはたまらない一品です。
この季節にぴったり、あたたまりそうですね。
チーズがとってもいい〜。
さっそくまねっこしまーす。 ̄¬ ̄*ジュル
by knacke (2014-12-18 15:55)
>knackeさんへ♪
ありますか?
じゃぁ白ネギをたっぷり使って作ってみてください。
簡単に出来ますよ。
体が温まるスープはこの季節いいですよね。
by Samansa (2014-12-19 17:36)
美味しそうなレシピをありがとうございます^^
さっそく作ってみようかな。
by assimane (2014-12-20 00:19)
>assimaneさんへ♪
どうぞ、どうぞ。
寒い日には温かいスープは欠かせませんよね。
やけどに注意して召し上がってください。
by Samansa (2014-12-21 16:29)