秋刀魚の南蛮漬け [Dinner]
mizkan×レシピブログのモニターに参加させていただいています。
「追いがおつゆ」を使ってのモニターです。
最近では一家に1本はあると思われるめんつゆ。
mizkanの「追いがつおつゆ」はポピュラーなモノの一つですよね。
今回はその「追いがつおつゆ」と
旬の秋刀魚を使って南蛮漬けにしました。
〈材料〉4人分
・秋刀魚(三枚おろし)・・・4匹
・玉ねぎ・・・1/2個
・人参・・・1/3本
・ピーマン・・・2個
・生姜(すりおろし)・・・大匙1
・唐辛子・・・1本
・mizkan追いがつおつゆ・・・100ml
・水・・・200ml
・砂糖・・・大匙1 1/2
・しょうゆ・・・大匙1 1/2
・酢・・・大匙4
・サラダ油・・・大匙2 大匙1
〈レシピ〉
①秋刀魚は塩を振り15分置く。
キッチンペーパーで余分な水分を取り、
片栗粉をまぶす。
②野菜は千切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、
秋刀魚を両面焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。
④フライパンにサラダ油大匙1熱し、野菜・唐辛子を加え
少ししんなりするまで炒める。
酢以外の調味料をすべて加え、
沸騰してきたら、酢を加えすぐに火を止める。
⑤③の秋刀魚のバットに④を入れ、
そのまま粗熱が取れるまで置く。
冷えるまで置いておくと味が馴染んで美味しいです。
めんつゆの料理レシピ
南蛮漬け、大好きです。
ちょうどね、mizkanの追いがつおつゆを買ってきたところなの!
季節の秋刀魚でとっても美味しそうです。
三枚下ろしの壁が高いので(汗)、鶏でやってみようかな。
彩りも美しいですね。 ̄¬ ̄*ジュル
by knacke (2014-10-22 18:36)
>knackeさんへ♪
私も大好きなんです。
美味しいですよね。
夏なんて毎週1回は食べたいくらい。
三枚おろしは私はスーパーでやってもらっています。
自分でやると生ゴミがきになって・・・。笑
鶏もおすすめです!
by Samansa (2014-10-23 17:31)
秋刀魚が美味しい季節ですものね!
南蛮漬け…秋刀魚で作ったことはないです。
でもきっといいでしょうね★
写真を見ていたら食べたくなってきました(^o^)
by ともやん (2014-10-24 09:39)