レンジでチンして芽キャベツin豚こまとんカツ [Dinner]
『SHOWA×レシピブログ』のモニターレシピ。
今回はSHOWAの「レンジでチンして豚こまとんカツ」を使って
油で揚げない!!
レンジでチン!するだけの豚カツをつくりました。
豚カツのつけ合わせといえばキャベツ。
カツの脂っこさを、キャベツがさっぱりとさせてくれるんですよね。
ということで、今回はそれを1口で味わおうとおもい、
芽キャベツをinしてみました。
芽キャベツの甘さをかんじながらも
豚こま肉の肉もしっかりと感じられる。
揚げないからカロリーオフな上、
ボリュームもupするので
なおかつカロリーダウンできます♪
〈材料〉15個分
・豚こま肉・・・250g
・芽キャベツ・・・15個
・SHOWAレンジでチンして豚こまとんカツ・・・1袋
・サラダ油・・・大匙2
〈作り方〉
①芽キャベツは大きければ半分に切り、
耐熱皿にのせてラップし、レンジで3分加熱。
※もしくは塩を加えた熱湯でさっと下茹でする。
②①の芽キャベツを冷ましておく。
③ビニール袋にSHOWAレンジでチンして豚こまとんカツを入れ、
油を加えて、振り混ぜる。
④芽キャベツに豚こま肉を巻くようにして成型する。
⑤④に③のパン粉をしっかりとまぶしつける。
⑥耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、
4個ずつ並べて、ふんわりとラップをし、
700Wで2分加熱する。
⑦お好みでソースなどをかけて召し上がれ♪
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油で揚げないっていうのが、
ヘルシーでいいですね~(^^)
でも、ボクの場合、ついつい食べ過ぎちゃいそう(^^;
by チヨル (2013-03-22 17:05)
コロコロととってもかわいいですね。
断面の色が春っぽくて、おいしそうです☆
まねっこしなきゃ♫ ̄¬ ̄*ジュル
by knacke (2013-03-22 20:05)
芽キャベツって食べたことないので気になります!
しかもお肉の中に入ることで、豚カツもあっさりしてそう。
パクパクいけちゃいそうですね♪
by io+ (2013-03-24 10:08)
芽キャベツを中に!
これは驚きのアイデアですね~★
来客時に、中のことは内緒にして出したいメニューです(*^^*)
色もキレイだし、美味しそう!
by ともやん (2013-03-24 15:33)
芽キャベツを巻くという発想がすごいです^^
あげなくても,衣がサクサクなのですね!すごい便利グッツなのですね!
by あやこ (2013-03-24 18:20)
>チヨルさんへ♪
揚げないとヘルシーでいいでしょ。
ちょっと安心していつもより多く食べてしまいそうですよね。
分かります、わかります。
>knackeさんへ♪
芽キャベツが春っぽいですかね。
一口で2つの触感が味わえて
一石二鳥な感じでした。
>io+さんへ♪
ちょっと苦みがありますが
美味しいですよ。
栄養も普通のキャベツよりもあるので
ぜひ食べてみてください!!
>ともやんさんへ♪
本当に、内緒にして来客に出したら
きっと喜んでくれると思います。
こういうビックリするメニューって
反応が楽しみですよね。
>あやこさんへ♪
揚げなくていいっていうのがいいでしょ。
もう私にとってはかなり理想的な品です。
今は色んな家電が出ているので
それもきになるところなのですが
片づけが楽なのがまたこちらの商品の
魅力的なところです。
by Samansa (2013-03-25 16:00)