黒糖パン [Bread]
久しぶりの新作メニューです。
「黒糖パン」。
黒糖パンと言えば学校の給食を思い出しますよね。
コッペパン率が高い中、
黒糖パンやぶどうパンが出てくると
自然とテンションが上がったのを思い出します。
素朴なのですが、
黒糖の甘みをしっかりと感じられるパンになりました。
成型もこれまた初挑戦の「クノート」。
ん~水分が少なかったかな。
成型がいけなかったかな。
生地が「きついよー」って言っているような仕上がり。
食べてみても思ったよりもふんわり感が低かった。
水分を少し増やし、
成型ももっと緩めにして
再チャレンジしてみようと思います。
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・サバの南蛮漬け
・ブロッコリー&ミニトマト
・厚揚げと蓮根と小松菜の煮物
~~MENU~~
・ごはん(梅干し)
・ひき肉の油揚げ包み煮
・ブロッコリー&ミニトマト
・かぼちゃと蓮根の炒め物
~~MENU~~
・若菜とわかめとゴマのごはん
・手羽元と根菜の煮物
・ブロッコリー
・鮭フレークいり卵焼き
・油揚げとピーマンのオイスター炒め
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2012-11-15 15:12
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コメント(5)
黒糖良いですよね。
指先にちょっとつけて、ペロッと舐めるのが好きだったな~
by rika (2012-11-16 15:21)
>rikaさんへ♪
私は小さいころは黒糖自体はあまり好きじゃありませんでした。笑
rikaさんは指先にちょこっとつけてなめていたのですね。
想像すると何だかかわいらしいです。
by Samansa (2012-11-16 16:48)
食感で作り方をどのようにしたらいいのか分るってスゴイです!
このパンの形が「クノート」というのですね。かわいく食べやすそうな形です^^
by あやこ (2012-11-17 07:38)
黒糖パン大好きです。
可愛い成形です^^
最近、パンを焼く余裕がないのですが、
samansaさんの所に来ると、パンを焼こうという気になります(^^)/
by chi-cyan (2012-11-17 21:30)
>あやこさんへ♪
分かっているのかわかっていないのか・・・
それすらわかっていないような気がしますけど、
今回は水分が少ない感じがしました。
常に実験状態です。笑
>chi-cyanさんへ♪
ありがとうございます。
黒糖パンってなんだか懐かしい感じしますよね。
最近はお忙しいのですね。
私もいろいろとしなくてはいけないのですが
平日の朝食は自分の作ったパンって決めているところがあるので
コンスタントに焼いています。
落ち着いたらまた焼いたパンUPしてくださいね。
by Samansa (2012-11-19 16:45)