リュスティック [Bread]
今回は『リュスティック』を焼きました。
りんごのリュスティックばかり焼いていて
シンプルなリュスティックを焼くのはこれが初めてです。
クープは開いてくれたのですけど、
もっときれいなクープを入れるために、
クープを深く入れるのが私の課題です。
りんご酵母を作る度に作っていたリュスティック。
この時期はりんごが割高に感じるので
初めてレーズンで酵母を作りました。
酵母を作っている時には
毎日1回は蓋をあけているのですけど
育て始めて3日目に蓋を開けようと思っても開かない。
夫に頼んでも開かない。
蓋の部分を麺棒で何回か叩くと
空気が抜けてきたので
いける!!と思い、
夫に空けてもらったとたん
シャンパンのような感じで軽く噴射!
中に入っていたレーズンもポップコーンのように膨らみ、
液体とともに半分くらいこぼれてしまいました。
発酵のパワーを改めて実感しました。
そして今レーズン酵母第2弾を製作中。
元気そうに泡が出ているときには
一日2回は蓋を開けようと思います♪
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(梅干し)
・サバの中華炒め煮
・じゃこ入り卵焼き
・かぼちゃの甘酢漬け
・ブロッコリー&ミニトマト
~~MENU~~
・いかめし
・塩昆布いり卵焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・舞茸と人参のきんぴら
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Samansaさん、こんにちは^^
綺麗に焼きあがりましたね~!!
リュスティック、大好きです、白ワインと食べたいなぁ!
酵母育てるのは難しいですか?
ご主人様、お手伝いしてくれるんですね♪
わぁ本当に『Samansa cafe』ですよね~!!
by mayu (2012-09-03 15:40)
自家酵母で焼いたパンは香りがよくて、
深い味わいがあるんですよね。
とっても美味しそうです♪
北海道の小麦粉を5kgも頂いたので、
頑張ってパンを焼こうと思ってます^^
by chi-cyan (2012-09-04 22:14)
>mayuさんへ♪
こんにちは!
リュスティックは白ワインと・・・というイメージなのですね。
私はもっぱら、バターやチーズを塗りカフェオレです。笑
酵母を育てるのはとっても簡単ですよ。
なにせ放置すればいいだけですから。
たまに空気の入れ替えを♪
夫はほとんど何にもしませんよ。
ただ、こういうときだけヘルプをお願いしています。
>chi-cyanさんへ♪
自家製酵母で作った方が
なんとなく愛着がわくというか・・・
よりパン作りが楽しみになる感じがします。
小麦粉5キロもいただけるなんてうらやましいぃ
ぜひいろんなパンを焼いて見せてくださいね。
by Samansa (2012-09-06 15:24)