然かすてら [Sweets]
こんにちは。
今日の京都は曇り。
でも一週間前とは気温が15度くらい上がって
20度近く上がるそうです。
桜も満開ですっかり春。
週末は京都の桜を堪能してきました♪
前回の凹カステラに引続き、
今回もカステラネタ。
今回は然花抄院の「然かすてら」。
見た目は凹カステラそっくり!?って感じですが
食感は全く違います。
凹カステラは「まわりがふんわり、中がとろり」という
食感ですが、
こちらの然かすてらは「しっとり、ねっとり」という
食感。
しかもどこを食べても「しっとり、ねっとり」。
今までのカステラのイメージというと
「ふんわり」だと思うのですけど、これは別物です。
贅沢に丹波の黒豆を主食にして育った
京都の鶏卵をつかっていて、
濃厚な甘さのカステラになっています。
凹カステラも美味しかったのですが、
私的にはこちらの「然かすてら」の方が好みでした。
リピート決定です☆
お弁当
~~MENU~~
・しそとワカメとじゃことゴマのご飯
・チキン南蛮
・とろろ昆布入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・エノキの柚子胡椒風味炒め
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・豚肉と豆苗の炒め物
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・タラモサラダ
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カステラにもイロイロあるのねぇ・・・。
食べたいものがどんどん増えて行くよ。 ̄¬ ̄*ジュル (≧v≦)
by きむたこ (2010-04-05 14:46)
見た目は似たような感じなのに
食感はずいぶん違うんですね!
あぁ・・・食べ比べてみたい(^^;v
by たろう (2010-04-05 17:19)
最近、話題の新食感のカステラたち。
気になるけれど、食べてみるための行動になかなかうつれず・・・。
カステラ=ふんわりって思い込んでるから、腰が重いのかしら。
あらためて見ると新しいカステラたち美味しそうだなぁ。
by お散歩パンダ (2010-04-05 22:12)
これが、もう1個のカステラなのですねー。
見た目は本当にどこが違うのかな?って思うくらいに似ています。
リピート間違いなし!だなんて、サマンサさんのお気に入りなのですね~。
by スカビオサ (2010-04-06 11:48)
最近半熟スイーツが流行っているそうですが、早速試されたのですね。
いい卵を使っているみたいだし、私も一度食べてみたいです。
by カオリン (2010-04-06 20:49)
今日は偶然にもカステラを食べました。
といっても、普通の四角いのですが。
丸いカステラ、というだけでも驚きです!
食感や味も、一般的な四角いカステラとは別物なのでしょうね★
美味しそう!!
by ともやん (2010-04-06 23:14)
カステラといえば、長方形の・・・っていうだけじゃないんですね。
早速お店のHPをチェックしました。
京都に行った時はこの素敵なお店の中までじっくり
楽しんでみたいです。
by ゆったん (2010-04-07 08:34)
>きむたこさんへ♪
本当に色んなものが進化していますけど
カステラも進化しています。
もっちりしてる感じのカステラなんて
ちょっと前なら想像できなかったですよね。
>たろうさんへ♪
どちらも濃厚な味は一緒なのですが
食感は違いました。
食べ比べって楽しいですね。
>お散歩パンダさんへ♪
最近新しい形のカステラが出ていますよね。
私も気になってから動き出すまでに
半年くらいかかりました。笑
今は美味しいカステラに出会えて幸せです。
>スカビオサさんへ♪
そうなんです。
見た目は一緒で、どちらも濃厚な味なんですけど
食感はちょっと違うんです。
どちらも美味しかったのですが
私は然かすてらの方が好みでした。
>カオリンさんへ♪
雑誌やTVでもよく取り上げられていますよね。
今まではカステラって水分とられて
あまり好きじゃなかったんですけど
これは本当に美味しかったです。
是非カオリンさんにも試してもらいたいです。
>ともやんさんへ♪
そうなんですよ!!
あのいつものカステラとは食感が全然違うんです。
味はいつものカステラをギュッとギュッと
濃厚にしたような感じではありますけど。
>ゆったんさんへ♪
お店とっても素敵なんですよ。
Cafeもあるのでゆっくりお庭を眺めながら
することも出来るんです。
京都にお出かけの際にはぜひ♪
by Samansaちゃんの日々 (2010-04-07 16:01)
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by 過去最高記録更新中!何もしないでなぜ儲かる!?秘密の方法を限定公開中。今すぐクリック! (2010-04-19 20:07)