レモンシフォンケーキ [Sweets]
こんにちは。
今朝京都は濃い霧が出ていましたが
いつもよりも早めに霧が晴れてくれて
今はすっかり青空に覆われています。
天気もいいので朝のうちに買い物を終わらせ
干し柿でドレッシングを作ったりのんびり過ごしています♪
実家から大量に貰ってきたレモンを消費すべく
『レモンシフォンケーキ』を作りました。
この時期にはよく登場するシフォンケーキです。
今回は今まで作っていたときよりも
レモン汁の量を増やしてみました。
すごくさっぱりしていて、生クリームとの相性も抜群!
レモンをいれると生地がいつもより
しっとりと仕上がる感じがするのがお気に入り♪
《材料》17cm型
・卵黄(L)・・・3個
・グラニュー糖・・・80g
・サラダ油・・・30cc
・レモンの絞り汁・・・50cc
・レモンの皮・・・1個分
・薄力粉(ドルチェ)・・・75g
・卵白・・・4個分
《作り方》
①薄力粉を2回振るっておく。
②レモンはよく洗い、果汁を絞り、皮を摩り下ろす。(黄色い部分だけ)
③ボウルに卵黄を入れハンドミキサーで少し混ぜる。
グラニュー糖の1/3量を加え少し白っぽくなるまで混ぜる。
④③にサラダ油を少しずつ加えその都度よく混ぜ合わせる。
②のレモンの絞り汁と皮を加えよく混ぜ合わせる。
⑤④のボウルに薄力粉をもう一度ふるいながらいれ
粉が見えなくなる程度混ぜあわせる。
⑥別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで少し泡立つくらいまで
混ぜ合わせる。
残りのグラニュー糖を入れピンとツノが経つくらいまでしっかりと泡立てる。
⑦メレンゲの1/3量を⑤の卵黄生地のボウルに入れ、
白い筋がなくなるくらいまで混ぜ合せる。
残りのメレンゲも加え泡立て器で大きく混ぜ合わせた後
ゴムベラで白い部分がなくなるまで切るように混ぜ合わせる。
⑧型に生地を入れ、菜ばしで2~3回グルグルと空洞がなくなるように混ぜ
一度10cmくらいの高さから落とし空気を抜き
170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
(焼きあがり加減は竹串をさして様子を見てください)
⑨焼きあがったら型を逆さまにして冷ます。
⑩完全に冷めたらパレットナイフで型から外す。
レモンはまだまだタップリあるので
レモンシフォンはあと何回か作る予定♪
お弁当
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・塩鯖
・小海老入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・じゃが芋とちくわのカレー風味煮
~~MENU~~
・炊き込みご飯
・厚揚げの挟み煮
・じゃこ入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・きんぴらごぼう
~~MENU~~
・若菜とワカメとゴマとじゃこのご飯
・豚ロースのソテーじゃが芋添え
・きんぴらごぼう入り玉子焼き
・ブロッコリー&ミニトマト
・レンコンのマスタードソース和え
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キレイな焼き上がりのシフォンですね!さすがですよ♪
ふわふわしっとり、レモンの香り・・・届きそうですよ!
by ぱんの日 (2010-01-29 15:51)
シフォン好きです♪
自分で作れるのは凄いです。
レモンは良いですね。爽やかさが伝わります。
by rika (2010-01-29 16:05)
シフォンケーキって、綺麗に膨らませるの、
大変なのですよね?
これは綺麗ですね~、しかもレモン風味とは、
食べてみたいです!
by angie17 (2010-01-29 18:20)
送られたレモン、大活躍ですね〜
売られている物に比べると
安心なのもいいですね^^
シフォンケーキが無性に食べたくなりました!
きっと週末食べちゃいます。。。
by りかぴ (2010-01-29 18:41)
干し柿のドレッシングが気になるのぉ♡
シフォンケーキ、ふわんふわんでおいしそー♪
いっぱい食べちゃいそーですね。シアワセー。
by きむたこ (2010-01-29 19:11)
生クリームとの相性もよさそうで
美味しそうですねヽ(´¬`)ノ
お弁当も こちらでの 楽しみにさせてもらってます(^^)v
by たろう (2010-01-30 10:59)
レモンの香りとしっとりとした生地、
とても魅力的です~☆
by あやっぴぃ (2010-01-30 15:23)
シフォンケーキ作りはお得意なんでしょうね。
いつもお店で売っているかのように美しい焼き上がりです。
レモンの爽やかな香りが伝わってきます。
by ゆったん (2010-01-30 16:07)
穴ぼこも焼き縮みもなく、完璧な出来上がりのシフォンケーキですね。
国産レモンがたっぷり入っていて、とても贅沢ですね。
外国産のは農薬とかワックスが気になるのですが、国産のレモンは高いので、なくなく外国産のを使っています。
焼いている最中、きっとレモンのいい香りが回りに漂っているのでしょうね。
by カオリン (2010-01-30 18:15)
もうー、最近どうやっても、シフォンがきちんと膨らまないんですー!
Samansaさんの美しいシフォンを見ると、私の心もしぼみます。しょぼん。(うそです)
by のりりん (2010-02-01 21:47)
>ぱんの日さんへ♪
レモンの香りそちらに届くといいのにー
焼いているので随分飛んでいるはずなのですが
十分レモン風味するんですよ。
>rikaさんへ♪
シフォンケーキは家にある材料で
簡単に出来るんですよ。
って時々失敗しますが。笑
> angie17 さんへ♪
そんなに難しくないんですよ。
私が出来るんですもの!!
メレンゲさえきちんと作っておけば
半分成功って感じです!
>りかぴさんへ♪
週末シフォンケーキ食べられましたか??
甘いものって見るとダメですよね。
直接脳に刺激を与える感じですよね。
>きむたこさんへ♪
干し柿のドレッシングは簡単なんですよ。
干し柿・オリーブオイル・水・塩・コショウ・レモン汁を
ミキサーでガーーーーーっとするだけなんです。笑
>たろうさんへ♪
お弁当を楽しみにしてくれているなんて
うれしいです。
マンネリ化は解消されていませんが
今年もがんばります!
>あやっぴぃさんへ♪
レモンの香りっていいですよね。
本当は夏向きなのかもしれませんが
この時期にさっぱりしたものも
意外といいです。
>ゆったんさんへ♪
家にあるもので簡単に出来るのが
私にとってはシフォンケーキの魅力です。
何度も繰り返し作っていることで
だいぶんコツをつかんできましたが
油断すると失敗するんです。
>カオリンさんへ♪
完璧って程ではないです。
まだ欲を言えばいくらでも・・・って感じです。
無農薬レモンなので安心して使えます。
皮まで・・・。
国産のレモンを買おうと思うと意外に高いですよね。
>のりりんさんへ♪
あれ~
のりりんさんでも失敗する事あるんですね。
なぜ膨らまないのでしょー。
メレンゲが原因か
卵黄生地をあわせる時が原因かですかね。
次回は成功するといいですね!
by Samansaちゃんの日々 (2010-02-02 15:33)
ドルチェで焼かれたのに素晴らしい焼き上がり!!!
私、凹んでしまいました・・・
レシピ、メモさせて下さいね!
by スカビオサ (2010-02-02 19:06)
>スカビオサさんへ♪
普通の小麦粉で焼く事が多いのですが
たまーにドルチェでも焼いています。
あまり違いを感じないのは
私が鈍いだけかもしれませんが。笑
by Samansaちゃんの日々 (2010-02-03 19:28)