プレーン・スコーン [Lunch]
こんにちは。
大阪は2日続けて夏日になりました。
夏が来てしまった・・・って感じですが
日曜日からはやっと梅雨らしくなるみたいで
一息つけそうです。
『がちまい家のオーガニックな焼き菓子』を参考に
プレーンスコーンを焼きました。
がちまい家のスコーンは作り方がちょっと変わっているんです。
一般的なスコーンの作り方は、
「細かく切って冷やしたバターに小麦粉をまぶしながら塊を潰していく」
っといった感じだと思うのですが、
がちまい家のスコーンはバターを溶かして使うんです。
コレによって冷めてもパサつかないスコーンに♪
外はカリッと、中はしっとり。
プレーンスコーンは薄い塩味のする素朴な味わいになりました。
がちまい家の味って感じですよね。
今回は黒ゴマペーストをつけて食べました。
次は違う味のスコーンを作ってみよう!
がちまい家のオーガニックな焼き菓子
お弁当
~~MENU~~
・さつまいもご飯
・塩鮭
・ブロッコリー&ミニトマト
・塩昆布入り卵焼き
・きんぴらごぼう
~~MENU~~
・ごはん(ふりかけ)
・アジのハーブーソテー
・ブロッコリー&ミニトマト
・じゃこ入り卵焼き
・パプリカのピクルス
レシピブログに参加しています♪
「オーガニックな焼き菓子」が、「オーマイガッーッな焼き菓子」
と見えちゃったきむたこ・・・。(笑
スコーンおいしそ。
プレーンはそのまま食べたり、はさんだりぬったりも楽しいね。
あぁ、いつもおいしいおやつとおべんと。
おべんとのパプリカのピクルスって簡単?コレいいね。
きれいでかわいぃ〜。来客の時もいいな。
by きむたこ (2009-06-18 16:16)
スコーンも色々な作り方やレシピがありますが
溶かしたバターを使うんですね!
冷めてもしっとりっていいかも~。
おいしそうですね!
by pan-nohi (2009-06-18 17:11)
ちょっと前までは涼しかったのに、一気に暑くなりましたね。
スコーン、美味しそうですね~
体にも優しそうだし、ほんわかしたティータイムが楽しめそうですね。
by ゆったん (2009-06-18 18:21)
スコーンのレシピの違いは
よくわかりませんが(^^;
スコーン+黒ゴマペースト!
すんごく食べてみたい・・・ヽ(´ー`)ノ
by たろう (2009-06-18 18:52)
あぁーーースコーンおいしそう!!食べたいなぁ(^^)
冷めてもパサつかないスコーン!!これはいいですねぇ♪
by ganagana (2009-06-18 20:08)
美味しそう~~~~!
素朴な感じのスコーンですね。紅茶と共に頂きたいわぁ~~♪
スコーンって、フープロがあれば簡単に作れちゃうのに、
ちっとも作る気にならない私。
サマンサさんのスコーン、食べたいでーーーす。
by スカビオサ (2009-06-19 07:45)
プレーンスコーン大好きですっっ!!
いろいろなものと合いそうですよね^^
もし自分で作れたら。。。。 食べすぎちゃいそうです(^_^;
by あやこ (2009-06-19 19:28)
バターを溶かす・・・
なるほど~!
可愛いルックスのスコーンですねぇ。
by angie17 (2009-06-20 20:45)
すごくいい色に焼けていて美味しそうです。
最近スコーンも色んな味のが出ていますが、やっぱりプレーンが一番です。
オーソドックスにブルーベリージャムをつけて食べるのが好きです。
かくいう私のスコーン作りは連敗中なので、溶かしバターを使うというのはいいですね。
by カオリン (2009-06-20 21:58)
スコーン
なんか食べた事ないの
今度食べてみよ~
by にんじん (2009-06-21 22:28)
今まで作ってたスコーンと違った作り方ですね。
今度やってみよう~。
このところ暑いから、冷たいおやつばかりで^^;
by あやっぴぃ (2009-06-22 16:06)
美味しそうなスコーン!
私もスコーンが好きでときどき作るのですが。(栗原はるみさんのレシピです)
溶かしバターを使うという方法は聞いたことがなかったです。
黒ゴマペーストとの組み合わせもいいですね★
by ともやん (2009-06-22 16:37)
>きむたこさんへ♪
オーマイーガーットな焼き菓子です。フフフ
こういうお菓子って落着きますよね。
ピクルスは超簡単です。
ご参考に→http://seiten-nari.blog.so-net.ne.jp/2008-11-06
>pan-nohi さんへ♪
私もこのレシピははじめてでした。
がちまい家さんの本でもそう書いてありましたよ。
いままでこんな発想なかったですよね。
>ゆったんさんへ♪
本当にほんわかティータイムになりました。
次の日にはランチにもたべちゃいました。
飽きない味ですよね。
>たろうさんへ♪
素朴な味だから
黒ごまペーストの濃厚な味が
ちょうどあいましたよ。
> ganagana さんへ♪
冷めても中はしっとりしているんですよ。
美味しかったです♪
>スカビオサさんへ♪
私フードプロセッサーもってなくって
いままで(って過去何回?)手で作っていたんです。
今回は溶かしバターを使うので
いつもより簡単に感じましたよ。
でも気温が高くなってきて
生地がダレましたけど。。。
>あやこさんへ♪
あやこさんきっと作れますよ。
材料もごくごくシンプルだし
あっという間にできちゃうし!!
お勧めです。
> angie17 さんへ♪
丸い型抜きをもっていなかったので
♡型で抜きました。
>カオリンさんへ♪
プレーンだと
なにをつけて食べようかという楽しみがUPしますよね。
ブルーベリージャムもいいですね。
私も試してみよう!!
>にんじんさんへ♪
じゃぁたっぷりのドリンクを用意して
一度スコーン召し上がってみてください♪
>あやっぴぃさんへ♪
こういう作り方思いつきもしませんでしたよね。
気温が高くなってきて
生地がダレてしまって成型するのに
ちょっと手間取ってしまいました。
涼しい時期が作りやすいかもしれません。
>ともやんさんへ♪
栗原はるみさんのスコーンのレシピも
気になります。
子供達もおきにいりなのかなー♪
by Samansaちゃんの日々 (2009-06-22 17:36)