ちくわの肉詰ピリ辛煮 [Dinner]
こんにちはー。
今日の大阪は35度を越える暑さです。
日中外に出ると
肌が焼けるのを感じます。
なので私は夕方になってから出ないと
外に出なくなってきました・・・((((((( ;゜Д゜)))))))
さて、前回の記事でお弁当のおかずに入れていた
「ちくわの肉詰ピリ辛煮」のレシピ紹介です。
これ、はなまるマーケットで節約メニューとして
紹介されていたものなのです。
給料日まであと約10日。
節約メニューが大活躍です!
《材料》
・ちくわ 5本
・鶏挽肉 75g
・長ネギ 大さじ1 (みじん切り)
・酒 小さじ1
・黒胡椒 少々
・焼肉のタレ 大さじ5
・水 大さじ5
・一味唐辛子 適量
・長ネギ 1/5
《レシピ》
①鶏挽肉に酒・黒胡椒・長ネギを加えて
全体がなじむ程度に混ぜあわせる。
②ちくわの焼き目の上の部分に、鋏で切り込みを入れ
そこから①を詰め込む。
③フライパンに肉詰めを重ならないように並べ、
水・焼肉のタレ・一味唐辛子を加える。
④火にかけて2~3分煮る。
(一煮立ちするまでは強火で)
⑤一煮立ちしたら弱火にして、裏返して
全体に火を通す。
ちなみに私は焼肉のタレが「辛口」なので
一味唐辛子は入れませんでした。
ちくわを68円、鶏挽肉を100gあたり38円で買って来たので
100円くらいしか掛かってないおかずです。
お弁当のコーナー
~~MENU~~
・鮭とワカメとゴマのご飯
・ピーマンの肉詰め
・塩昆布まき卵焼き
・ブロッコリー
・茹でかぼちゃのマヨネーズ和え
・ミニトマト
・オレンジ
~~MENU~~
・ゆかりと梅とゴマのご飯
・鶏挽肉とひじきのハンバーグ
・ミニトマト
・ブロッコリー
・カニかま入り卵焼き
・春雨とピーマンのサラダ
・オレンジ
こんにちはー。
今日大阪へ出かけたのですが、暑くてとけそうでした(^_^;)
ちくわで肉詰めかぁ♪ キュウリしかつめたことないかも(笑)
いいですね、節約メニュー。
今度作ってみますネ^^
by (2006-08-04 18:18)
東京も今日は暑かった~
仕事先でもオフィスに帰ってくる人、帰ってくる人が「暑い~」の連発でした。
ちくわのおかず、お弁当にぴったりですね!
ちくわに切り込みを入れるといろいろ巻き込めますね~
勉強になりましたぞよ・・・。
by りかぴ (2006-08-04 18:53)
関東も35℃もありました。
でも去年よりはましかな。
ちくわの肉詰ピリ辛煮が美味しそうです。うちの嫁さん作ってくれないかなー
by CARRERA (2006-08-04 19:24)
こんばんは^^
ちくわの肉詰めピリ辛は美味しそうだけれど、結構手がかかるわね。ひき肉料理はどうしてもそうだけれど・・・
Samansaちゃんの日々さん、よくやるわ。感心しちゃう。
by (2006-08-04 19:38)
明日は一段と暑くなるとか。。「ちくわの肉詰ピリ辛煮」。。夏バテ予防にはピリ辛が一番かも。。
by (2006-08-04 20:39)
なんか~変わりばえしたおかずをと思っていましたので、これ、頂きます^^v
一本丸ごとって言うのがいいなあ~^^
by ramram (2006-08-04 22:12)
美味しそう!! これ絶対に作ります!! レシピありがとうございます♪
たとえ給料日直後でも これは活躍しそうですw
by ヒヨ (2006-08-05 09:24)
あ〜。このちくわでビール飲みたいですw
by うらなみっこ (2006-08-05 18:24)
こんばんはー^^
大阪も暑そうですね~。
東京も同じく、暑いですよ(´∀`;)
節約レシピ、チェックですφ(.. )メモメモ
by のこたん (2006-08-05 22:27)
ちくわとひき肉!そして、ピリ辛! これはいいですね!
おつまみにもピッタリだ~(*^¬^)
by (2006-08-06 09:38)
ちくわの穴につまってるの??
あんな細いところに??
お見事です(笑)
by kon (2006-08-06 09:56)
節約メニュー・・LOHASですね〜おいしそう(^^
by Otto*man (2006-08-06 14:03)
500円ぶんくらい食べたい!(^^)/
by HAL (2006-08-07 10:59)
バーベキューが好きで、焼肉のたれが冷蔵庫にたくさんあまっていると言ってたKちゃんに教えてあげよう!
by ぷくたん (2006-08-07 14:31)
>びぃびぃさんへ♪
やっぱり大阪の方が暑いですか??
私は毎日とろけそうになっています。
これすぐ作れちゃうので是非つくってみてくださいね。
>りかぴさんへ♪
サラリーマンにはこの季節きついですよね。
ネクタイをしなくてよくなっただけましでしょうけど、
外回りは厳しい・・・
あ~営業職でなくてよかった~
>CARRERAさんへ♪
きっとリクエスとしたら
すぐ作ってくれますよ~
おねだり気味に言ってみてはいかがですか??
>mimimomoさんへ♪
思ったよりもすぐ出来たのですけどね~~
エヘへ。
これはお酒を飲まれる方にもお勧めでですよー
>mizusatoさんへ♪
暑い時はパンチのある味の方が
美味しかったりしますよねー
私もついそういうのが欲しくなります。
>ramさんへ♪
代わりばえこれで出来そうでしょうか??
これで喜んでもらえると嬉です。
なにせ節約できるし、一石二鳥?
>mikanさんへ♪
給料日直後って言う時でも
節約メニューはいいですよねー
給料日前に困らなくて済みそうですものね~
>うらなみさんへ♪
きっと進んで飲みすぎちゃいますよー
フフフ・・・
>たろうさんへ♪
本当におつまみにもピッタリな
おかずですよ。
簡単ですし、
すぐ出来るし~
>にんじんさんへ♪
切込みを大胆に入れちゃっているので
結構すぐに詰めれちゃうんですよー
是非お試しを・・・
> Otto*manさんへ♪
これがロハスかどうかは微妙なところがありますが、
節約メニューではありますね☆″
ご飯が進みますよー
>HALさんへ♪
500円だと随分食べれちゃいますよ。
ちくわも鶏挽肉も安くGETしてこなくっちゃ~~
>ぷくたんさんへ♪
是非是非お勧めしてあげて下さい。
つい、焼肉のタレってあまりがちなんですよね~
by Samansa (2006-08-07 15:31)
「ちくわの肉詰ピリ辛煮」早速作ってみます^^
すごっく食欲そそるお写真にもナイス!!
by mippimama (2006-08-07 15:50)
> mippimamaさんへ♪
ありがとうございます。
食欲そそりますか??
食欲減退の時期ですから
これピッタリですね!
by Samansa (2006-08-07 16:04)
昨夜、さっそく作りました「ちくわの肉詰ピリ辛煮」
おいしい!簡単!お手頃価格!最高の三拍子です ^^
ご飯にピッタリですすむ、すすむ ^^;
教えてくれてありがと~♡です。
by (2006-08-07 19:05)
>poohさんへ♪
早速作っていただけたなんて嬉しいです。
しかもお口にあったみたいで♪
私もまた作ろうと思っています☆
by Samansa (2006-08-08 15:28)
やっと作って食べました。美味しかったです。予想以上ですね^^
by ramram (2006-08-11 19:18)
事後報告でごめんなさい・・・
リンクさせていただきました。
by ヒヨ (2006-11-10 17:45)
>ramramさんへ♪
ありがとうございます。
想像以上にいけますよね~
>mikanさんへ♪
ありがとうございます。
リンク貼ってもらって嬉しいです!
by Samansa (2006-11-13 18:26)